Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 июня 2021, 10:31

Как стать контрактным пивоваром?

Как стать контрактным пивоваром?

Вы жить не можете без пивоварения? Уже вышли из «домашней кастрюльки» и готовы предложить коммерческий продукт, но нет денег на собственное производство? Хорошим решением будет контрактное пивоварение. Вы сможете протестировать на небольших объемах свои идеи и, что самое главное, востребованность вашего пива рынком. О том, как стать «контрактником», рассказывает пивовар и блогер Александр Иджон.

Ищем пивоварню

Большинство малых пивоварен, особенно сейчас, в не самое простое для отрасли время, готовы сотрудничать на предмет контрактных варок. Конечно, многое зависит от знакомств, не все сразу будут работать с человеком «со стороны». Но есть и пивоварни, которые специализируются именно на контрактном пивоварении, с ними будет проще заключить договор. Например, в Московской области это «Грумикон» в Дедовске и «Монплезир» во Фрязино. В Санкт-Петербурге — «Невская винокурня».

Легализуем контрактное пиво

В нашей стране контрактное пивоварение в том виде, в каком оно принято во всём остальном мире, запрещено. По нашим законам взять оборудование для пивоварения в аренду нельзя. Но это не означает, что нельзя варить контрактное пиво. Множество СТМ больших сетей тому подтверждение. Просто пиво производится под вашей маркой, но юридически принадлежит пивоварне до момента оптовой поставки.

В целом, в России работают две схемы: «контрактник-дистрибьютор» и «контрактник-агент».

Контрактник-дистрибьютор

Самый популярный способ контрактного пивоварения — «заказывать» пиво на производстве и самим же выступать в роли оптового покупателя. Пивоварня варит пиво под вашим брендом, а вы его выкупаете и дальше реализуете собственными силами.

Чтобы работать таким образом, вам нужно зарегистрировать ООО, которое будет выступать дистрибьютором, арендовать склад и завести ЕГАИС. На портале Profibeer есть подробные ответы на самые частые юридические вопросы о запуске оптовых продаж пива.

Плюсы этого способа легализации в том, что вы полностью контролируете ценообразование и логистику. Можете делать любую наценку и взаимодействовать с барами или магазинами, как вам нравится. Но это и более дорогой способ: расходы на хранение и логистику тоже ваши.

Упрощенный вариант — у вас есть свой бар или магазин, который просто купит это пиво для розничной реализации. Тут вам не потребуется регистрировать новое ООО, достаточно ИП, не нужно снимать склад. Но и продавать все пиво вы сможете только в своих точках, вы не сможете поставить его в другие бары или магазины.

Если будете регистрировать компанию для контрактного пивоварения, не указывайте в кодах «производство пива»! Вы его не производите, а наличие этого кода закроет вам возможность применять упрощенную систему налогообложения.

Контрактник-агент

Менее распространённый способ — вы выступаете в роли владельца торговой марки, за использование которой пивоварня платит вам роялти. Регистрируется торговая марка и заключается лицензионный договор. Тут правда есть ограничения по вознаграждению. Налоговая не поймёт, если с каждой бутылки вам будут перечислять 40% роялти.

Еще одна вариация на ту же тему — вы выступаете торговым агентом и получаете комиссионные с продаж своего пива. Для этого вы заключаете с пивоварней агентский договор, в котором устанавливаете проценты, которые получаете с продаж.

Преимущество этого подхода в том, что вы пользуетесь складами, логистикой и бухгалтерией производителя, а значит, значительно экономите. Но это накладывает большие ограничения, кроме того, не каждая пивоварня согласится работать по такой схеме.

Начинаем производство

Допустим, вы договорились с пивоварней. Вам нужно предоставить рецептуру, название и этикетку, чтобы производство могло внести это пиво во ФРАП и ЕГАИС.

Договоритесь о контроле над процессами. Обсудите с пивоваром детали варки, особенно внимательно, если вы до этого не работали с оборудованием пивоварни. На самой варке, естественно, лучше присутствовать лично, контролируя основные параметры.

После того, как сварите и отправите пиво на брожение, нужно договориться о «точках контроля».

Точки контроля для контрактного пивовара

Либо вы сами будете приезжать на пивоварню и проводить замеры, либо доверите это местному персоналу. Если работаете впервые, лучше не упускать этот момент и всё контролировать лично от начала брожения и до конца. Это решит многие потенциальные конфликты с производителем, а вы повысите своё мастерство, как «промышленный» пивовар.

  • Первая точка контроля — это, конечно, сама варка: плотность сусла, охмеление и задача дрожжей.
  • Вторая — конец первичного брожения и снятие с дрожжей.
  • Если доверяете производителю, то промежуточный контроль плотности можно доверить ему, дав указания, когда шпунтовать, но поначалу лучше это тоже делать самому.
  • Финальный контроль перед розливом — плотность, вкус, газация.

Как продать пиво, сваренное по контракту

Как мы уже отмечали, в большинстве случаев вы будете выступать как оптовый покупатель, который выкупает пиво на склад своего ООО. Со своего склада вам нужно будет пиво реализовать. Для этого потребуется бухгалтерия и логистика — как минимум одна машина.

Первые продажи все новички делают одинаково — буквально приходят в бары и предлагают свой продукт: «Мы новая пивоварня, попробуйте наше пиво. Вот прайс, вот условия». Кто-то, может и заинтересуется.

Конечно, это проще сделать, если у вас уже есть друзья и знакомые в этом бизнесе, победы на крупных конкурсах домашних пивоваров или какая-то медийная известность. Но попасть на краны/полки баров и магазинов можно и с нулевым бэкграундом — крафтовые точки всегда ищут что-нибудь новенькое. Возможно, для начала нужно будет провести презентацию для гостей заведения, выделив на это бесплатный кег пива.

Бар даст на ваше пиво, как правило, в среднем 200% наценки. Может и больше. Это не жадность — это барная и ресторанная экономика. Фудкост в среднем должен составлять 30-35%. Остальное — это расходы по работе бара: аренда, персонал и т.д.

Себестоимость и доходность контрактных варок

Как будет складываться себестоимость вашего пива?

  • Стоимость сырья. Не забудьте, что сырьё должна покупать пивоварня, т.к. именно она будет проводить его по бухгалтерии. Тем не менее, большинство пивоварен попросят вас внести некую сумму на закупку сырья, которую потом можно учесть при взаиморасчётах.
  • Акцизы и налоги, уплачиваемые пивоварней.
  • Стоимость работ по производству пива (как правило, от 40 до 60 рублей за литр).
  • Ваши расходы (регистрация ООО, ЕГАИС, склад, бухгалтер).
  • Логистика. Даже если будете развозить пиво сами на своей машине, не сбрасывайте со счетов амортизацию и бензин.
  • Ваши налоги.
  • И, конечно же, заложенная вами прибыль.

Прежде чем начать, лучше посчитать всё, исходя из планируемой цены продаж, и посоветоваться с опытным бухгалтером: он может указать на некоторые моменты, которые вы забыли посчитать.

Приводить конкретные примеры по себестоимости пива нет смысла, т.к. все очень индивидуально в зависимости от рецептуры. Да и стоимость аренды того же склада может различаться в несколько раз. Бухгалтер может быть штатный, если вы решили всерьез заняться варками, или на аутсорсе. Подключить ЕГАИС не так дорого, но нужен компьютер, принтер и соединение с интернетом.

В целом на варку одной тонны пива стоит заложить не менее 150 000 рублей. Ну а заработать с одной тонны вы сможете… сомнительно, что больше 20-30 тысяч чистыми. А в самом начале, когда вас еще никто не знает, вообще следует готовиться к нулю или минусу.

Риски контрактного пивоварения

Основной риск — это производство, которые вы не сможете контролировать на 100%. Поэтому в договоре следует четко прописать, кто и на каком этапе несет ответственность за качество пива.

Если у вас получилось не такое горькое или плотное пиво, как вы хотели, скорее всего, это ваша вина, ваша рецептура. Но если оно было заражено и в итоге скисло, это должна быть ответственность пивоварни.

Иногда, чтобы понять, кто виноват в конкретном случае, нужно отправить образцы на анализ в независимую лабораторию. Пиво может испортиться из-за санитарии на пивоварне, а может из-за того, что сам контрактник привёз ягоды и фрукты и без качественной обработки задал их в танк. Если есть такие «узкие» места, где могут быть риски, — лучше сразу их обговорить.

Второй риск — переоценка собственных сил в плане продаж. Продать быстро даже одну тонну пива на нынешнем рынке — это большая задача. Так что следует позаботиться о продажах заранее, до того, как пиво будет готово. Как только его разлили — пошёл отсчёт. Продажи пива даже с 50% от срока хранения — это уже, скорее всего, убытки.

Тем не менее, несмотря на все риски, контрактное пивоварение стоит того, чтобы его попробовать. Если вы любите пиво, оно может стать делом всей вашей жизни.

0 4699
Поделиться
Лица
Иджон Александр Викторович

Пивной блогер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
14 июня 2021
«Белокуриха-ФЕСТ» (Алтайский край)

Гастрономический фестиваль «Белокуриха-ФЕСТ» пройдёт с 14 по 20 июня 2021 года на курорте Белокуриха в Алтайском крае.

20 июня 2021
PRIMCRAFTFEST (Владивосток)

20 июня 2021 года во Владивостоке состоится третий пивной фестиваль PRIMCRAFTFEST. 

25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 40977
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»