Пиво

← Обратно к новостям
12 августа 2019, 11:07

Как проходит фестиваль крафтового пива в Бутане

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как проходит фестиваль крафтового пива в Бутане

Крэйг Сауэрс побывал на пивном фестивале в Бутане и рассказывает на Oct.co о том, как развивается крафтовая культура в этой затерянной в горах стране.

Самолет делает крен вправо, выравнивает курс и быстро кренится влево. Через левый иллюминатор я вижу вечнозеленый лес, проглядывающий из тумана. Через проход, сквозь стекло напротив, я вижу тот же пейзаж: покрытые облаками горы, заросшие соснами, так близко, что вы почти можете дотронуться до них, деревья, кажется, ласкают щеку Airbus A319, на борту которого лечу я из Бангкока в Паро.

Сейчас 6:30 утра. Если бы не раннее утро, я бы испугался. Вместо этого, только что проснувшись от некрепкого сна на ночном рейсе в зоне турбулентности, я пытаюсь представить выражения лиц спасательной команды, когда они обнаружат 12 тел, 30 кегов пива и немалое количество обломков палет с пивом, находившихся в грузовом отделении.

Я еду во второй по величине город Бутана, Паро, расположившийся в горах, на высоте 2231 метра над уровнем моря, и ставший местом проведения первого в гималайском королевстве фестиваля крафтового пива — Бутанского фестиваля пива. Да: крафтовое пиво. Бутан. Не только местное пиво, но и ламбики, стауты, сидры, IPA и многое другое от Mikkeller, Lervig, Zeffer, гонконгской Young Master и тайваньской пивоварни Taihu. Не удивительно, что за несколько недель до фестиваля у меня в голове постоянно возникали всякие вопросы. Где Бутан? Что такое Бутан? В Бутане есть пивной фестиваль ... Так…подожди, а где этот Бутан?

Мало что было известно об этой стране до того, как она впервые была открыта для туристов в 1974 году. В тот год там побывало целых 287 туристов. Затем эта цифра выросла до 250 000 человек в год, но даже сейчас количество туристов, прибывающих из-за границы, ограничено, и каждый посетитель из-за пределов Южной Азии должен тратить средств на сумму минимум 250 долларов в день.

Из-за своей изоляции в прошлом, Бутан был известен мировому сообществу благодаря горстке пустячных фактов. Возможно, вы слышали о Валовом национальном счастье, философии развития, основанной на гражданском благополучии. Или, может, вы читали о потрясающей природе этой страны: по закону 60% земли должно находиться в неприкосновенности, а альпинизм здесь запрещен в знак уважения к духовному смыслу, который местные жители придают окружающим вершинам. Или, как и я, вы просмотрели видео мучительных прилетов в международный аэропорт Паро, который часто считается одним из самых опасных в мире. Пилоты должны преодолеть порывы сильного ветра и плохую видимость, сопровождающие полет над 5500-метровыми вершинами гор. И под «плохой видимостью» я подразумеваю, что они не видят взлетно-посадочную полосу до самого момента посадки самолета.

Вид с балкона Namgay Artisanal Brewery (NAB) на монастырь Ринпунг-Дзонг в Паро.

И все же, несмотря на все это — даже несмотря на то, что в стране не было телевидения или интернета вплоть до 1999 года, или вообще не было традиционной культуры пивоварения, не говоря уже о существовании самого пива, — крафтовое пиво в Бутане находится на пороге своего расцвета.

Скажем спасибо Дорджи Гъялцену, основателю самой прогрессивной пивоварни в Бутане, Namgay Artisanal Brewery (NAB).

— Вся концепция крафтовой пивоварни возникла потому, что мы хотели связать ее с индустрией туризма. До этого никто ничего подобного не делал – с помощью местного пива попытаться презентовать страну, — рассказывает он мне за бокалами своего Bhutanese Dark Ale, деликатного, средней плотности, пива с копченым ароматом, который придает жжёная шелуха местного ячменя, которую он добавляет в засыпь.

Скромный и миниатюрный Гъялцен, кажется, не из тех, кто возвращается домой, окончив школу отельного бизнеса в Швейцарии, и открывает свою крафтовую пивоварню. Не говоря уже о сотрудничестве с Mikkeller и об организации международного пивного фестиваля в течение двух лет после запуска этой пивоварни. Но как только я заговорил с ним, я быстро уловил его предпринимательский дух и чувство гордость за свою родину.

— Мы хотели, чтобы местные жители говорили: «Эй, вау, у нас здесь есть крафтовое пиво». Тогда мы надеялись, что больше людей заинтересуется изучением [крафтового пива] и его дальнейшим развитием.  В конце концов, всё дело в создании пивоваренного сообщества, — говорит он.

Желание развивать местный крафт пока не принесло своих плодов. По оценкам Гъялцена, на долю крафтового пива в Бутане приходится менее 5% рынка, и в стране только пять пивоварен, — но крафтовое движение уже начинает оформляться.

Посетительницы фестиваля.

Во время головокружительного путешествия по столице Тхимпху я замечаю флагманский сорт NAB, Red Rice Lager, на полках в мини-маркетах, в меню ресторанов, даже на алтарях и в других местах поклонения, где его преподносят различным воплощениям Будды. Иногда я нахожу бутылку или две Red Panda, хефевайцена соломенного цвета, этикетка которого украшена клипартовой картинкой с одноименным животным года так 1997-го. Гъялцен говорит мне, что это было первое в стране крафтовое пиво, сваренное швейцарцем, которого пригласили в Бутан 1960-х годах специально для развития производства сыра. Но он так скучал по любимому пиву, что начал варить собственное. Я также замечаю красиво оформленные полулитровые банки от перспективного проекта Ser Bhum, выпустившего два очень питких сорта: Dragon Stout и Bhutan Glory Amber Ale.

— Многие молодые бутанцы выросли за пределами страны или учились за границей и были знакомы с тамошней культурой пива. Теперь, когда они возвращаются домой и пьют наше пиво, они удивляются, что и здесь крафт, и приходят в восторг, — говорит Гъялцен.

Как говорит правая рука Гъялцена, Део Нараян, именно поэтому они и решили организовать Бутанский фестиваль пива. Нараян — мастера на все руки на пивоварне NAB: все его должности я даже с трудом могу перечислить (в течение недели, когда я был в Бутане, он работал менеджером бара, занимался переговорами с министерством туризма, был частным гидом, помощником по ремонту и графическим дизайнером, и все это ему удавалось).

— Мы хотим выяснить у людей, которые находятся здесь, что из того, что они любят, недоступно у нас, и использовать эти сведения для дальнейшего развития, — говорит он.

Около полудня в прохладную и облачную июльскую субботу я пью высокогорное пиво в недавно построенном внутреннем дворике NAB с полдюжиной представителей пивоварни, которые приехали в Паро. Предполагается, что фестиваль начнется в 13:00, но внезапно Гъялцен выходит на улицу и объявляет: «Может быть, мы начнем в 15:00. У бутанцев пунктик насчёт того, чтобы пить днём».

И действительно, около трёх часов дня люди начинают постепенно стекаться, и вскоре внутренний дворик заполняется сотней людей, вплоть, как я полагаю, до каждого экспата, проживающего в Бутане. С наступлением темноты место уже переполнено, большинство людей пьют внутри брюпаба, где на сцене играют кавер-группы.

Участники фестиваля. Дорджи Гъялцен — второй слева.

Я завязал разговор с Лейном Леманом, экспатом из Детройта, который работает шеф-поваром  в Amankora Thimphu. Он объясняет мне принципы «бутанского времени», перед которыми «маньяна», «тайское время» и почти любой другой неторопливый подход к времяпрепровождению кажутся просто детским садом.  Он тоже наслаждается ассортиментом предлагаемого пива, которое, по его словам, невозможно достать в Бутане.

В первый день фестиваля ассортимент поразит даже опытных любителей пива. Есть приправленный хабанеро лагер от Young Master, копченый сливовый лихтенхайнер от Taihu, 10,4-градусный стаут от Lervig — есть кислое, хмелевое, крепкое пиво, но мало простого и питкого.

Когда я общался с представителем Lervig, мы оба пили Spontandoubleraspberry от Mikkeller, выдержанный в дубовых бочках ламбик, который оставит тонны малины у вас в носу и нёбе, я замечаю, что единственные люди, которые отважились на редкие релизы, — это иностранцы. Приобретя смелость, которая приходит после пяти напитков, мы разливаем по бутылкам каждое пиво, привезенное из-за границы, в пластиковые стаканчики и несем их к столу местных жителей, которые пьют бутанское пиво. Мы хотим узнать, что они думают.

«Никакого кислого пива, чувак. Это дерьмо», — кричит один громкий и крупный человек, который провозгласил себя душой компании. Другие более открыты к экспериментам. Одна женщина дает мне понять, что охмеленное пиво подавляет ее вкусовые рецепторы. Мужчина говорит мне, что он предпочитает мягкий, солодовый вкус красного рисового лагера хмельному сидру. Справедливо. Кажется, что все хорошо проводят время, и у вас не получится заставить их изменить точку зрения.

На следующий день NAB узнаёт, что участники допили два кега, оба от пивоварни Taihu — лимонный браггот и клубничный сидр. Очень кстати во время фестиваля Гъялцен договорился с пивоварами Taihu Винни Хсу и Мэттом Уолшем (первым главным пивоваром Modern Times) о совместной варке пива из бутанского красного риса и местных персиков. Эта коллаборация — часть глобального плана, который разработал Гъялцен.

— Моя цель — сделать на 100% бутанское пиво. Это звучит амбициозно, но я считаю, что это выполнимо, — признается он, когда фестиваль подходит к концу, и мы обсуждаем его планы, как в следующем году сделать мероприятие масштабнее и лучше. Он хочет представить больше местных групп, артистов и продюсеров, а также более интересное пиво для людей, приехавших из Катманду, Калькутты и Бангкока, чтобы посмотреть, что варят в Паро.

— Я нахожусь на рынке, который по-настоящему беспощаден и кишит намного более крупной рыбой с самым лучшим пивом. Для меня это попытка как можно больше приблизиться к местным вкусам, поддерживать местные традиции и делиться с сообществом пивом, которое мы производим, — говорит он. — Не то чтобы я хотел стать крупным пивоваром. Я хочу иметь самостоятельный бизнес в моей стране. Это моя миссия.

0 1268
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 13354
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»