Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 февраля 2022, 14:43

Как подготовиться к запуску нового производства пива

Как подготовиться к запуску нового производства пива

На стадии запуска нового производства с мощностью до 300 000 дал в год собственники и технологи сталкиваются с нехваткой информации о проверках РАР и подготовке расчета мощности основного технологического оборудования при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Нюансов очень много.

Директор компании «ПИВСНАБ» Юлия Зинцова поделилась с порталом Profibeer своим опытом и ответами на часто задаваемые вопросы. Компания занимается технологическим и консультационным сопровождением предприятий по производству алкогольных напитков с 2017 года, и она знает, с чем на этом пути сталкивается почти каждый начинающий предприниматель.

Первые шаги

Мы всегда рекомендуем нашим клиентам начать с двух шагов: оформления обособленного подразделения (если юридический адрес и фактический адрес производства отличаются) и оформления договора аренды производственного помещения на срок более 12 месяцев (если помещение в аренде). Затягивать с этим не стоит, потому что юридические процедуры занимают определенное время.

Выгодно сразу продумать, какие виды напитков вы будете выпускать не только на старте, но и в будущем. Например, сначала планируется варить только пиво, но в дальнейшем есть перспектива выпускать пивные напитки или сидр. Их тоже сразу добавляйте в расчет. В противном случае, его нужно будет подавать повторно и проходить всю процедуру проверки сначала. Аналогично со сменой адреса.

Оборудование

Ставим на баланс ООО все основное технологическое оборудование. Как правило, оборудование закупают на физическое лицо и оно не принадлежит организации. Оговоримся сразу, сдавать или снимать в аренду основное технологическое оборудование запрещено.

Проверяем, чтобы оборудование было оснащено шильдами с заводской информацией. Обязательно наличие паспорта на оборудование и действующей декларации/сертификата о соответствии.

Отвечаем на самый популярный вопрос по поводу пластиковых емкостей и возможности применения их для процессов брожения и дображивания — пройти проверку с ними можно при соответствии их требованиям ТР ТС 010 2011 «О безопасности машин и оборудования».

Инструкции

Разрабатываем технологическую инструкцию для производства напитков. Если ваш напиток отвечает требованиям ГОСТ, то не нужно делать технические условия, тем более заказывать их за дополнительные деньги и утверждать в определенных инстанциях.

В инструкции прописываем именно ваш технологический процесс с вашим оборудованием, расходом сырья и прочим. Очень часто встречаются инструкции и рецептуры без конкретики, описанные общими словами, без указания расхода зернопродуктов и засыпи сырья на варку. Такую инструкцию необходимо дорабатывать, чтобы успешно пройти проверку.

Декларация о соответствии качества напитков на проверку РАР не требуется, также как и сертификат соответствия на продукцию. Цепочка событий следующая: подаем расчет мощности — проходим проверку РАР — делаем декларацию о соответствии продукции.

ЕГАИС

Уверены, что по этому поводу разъяснений в интернете больше, остановимся только на обязательном требовании нахождения компьютера по месту фактического нахождения производства, а не по юридическому адресу.

В какие сроки и как проходит проверка

С даты регистрации входящего письма (вашего расчета мощности) на сайте РАР до разрешения работать без приборов учета — ровно 1 месяц. Приказ о проведении проверки приходит в первые две недели, сама проверка инспектором на месте занимает, как правило, 1-3 дня.

Как узнать, что проверка назначена? Приходит приказ на почту или предварительно с вами свяжется инспектор. В прошлом году во время пандемии проверки проводились дистанционно, на данный момент все проверки выездные.

Инспектор проверит все документы, составит акт проверки. После подписания акта проверки, его направляют в центральный аппарат РАР для вынесения итогового решения. По акту проверки на 99% можно определить, каким будет ее результат. Если инспектор в акте не указал замечаний, решение будет положительным.

В двух словах о самом расчете мощности

Несмотря на кажущуюся простоту самого расчета, сложность заключается больше в оформлении и тонкостях, которые известны постоянно практикующим в данной отрасли специалистам. Чтобы пройти проверку с минимальными временными потерями, доверьте это профессионалам.

География наших клиентов охватывает практически все регионы России, а при необходимости мы можем предоставить контакты/рекомендации производителя в вашем регионе, который уже успешно прошел с нами проверку.

Консультируем пошагово, на связи 24/7, решаем все возникающие проблемы.

Директор ООО «ПИВСНАБ» Зинцова Ю.С., к.т.н.

Контакты:

Телефоны: 8 (800) 201-95-74, +7 (953) 035-77-74, +7 (3852) 69-09-67

Сайт: www.pivsnab.com

Почта: info@pivsnab.com

Instagram: pivsnab

04853
Поделиться
Смотрите также
0 6817
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 19829
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14614
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5973
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 25992
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5167
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
1 47499
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»