Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 июля 2020, 11:42

Как новой пивоварне найти первых покупателей: цыганская почта

Как новой пивоварне найти первых покупателей: цыганская почта

Кто из домашних пивоваров или просто любителей пива не задумывался о своем собственном бизнесе, настоящей пивоварне. Но многих останавливает страх, что сваренное пиво не получится продать. Где найти первых покупателей, как вызвать их интерес, как долго займет поиск? Столько вопросов и неизвестность впереди. Портал Profibeer решил запустить новую рубрику и поговорить с успешными состоявшимися пивоварами о том, как они продали первую партию пива. В первом выпуске — директор «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг

— Первый раз мы сварили пиво с венграми 22 июля 2011 года, — рассказывает Илья Ройтенберг. — Известный пивовар венгерского ресторана ZIP's Brewhouse Йоджиф Туроци помог подобрать сорта, которые мы хотели поставить в свою линейку.

Сварили мы тогда светлое классическое пиво, легкое: 4% алкоголя, 11% плотность, с легкой горчинкой. С тех пор мы не меняли его рецептуру, потому что сразу попали: получили то, что хотели, да и жители города проголосовали за наше пиво рублем. Каждое 22 июля мы отмечаем это событие, а к нашему десятилетию, которое будет в 2021 году, мы скоро попросим найти ту самую пятитысячную купюру, заработанную при первой продаже, которую мы отксерокопировали на удачу, и обменяем ее на одну тонну пива.

Очень повезло, что одна конкурирующая фирма стала вставлять нам палки в колеса. Мы очень долго оформляли документы, получали различные разрешения. В августе пиво было готово, а открыться мы смогли только 25 октября. В это время в городе пошла молва, что в городе должна появиться пивоварня с вкусным пивом.

Я рад, что нам пришлось пройти через все эти бюрократические процедуры. Одно дело открыться и доказывать, что у тебя вкусное пиво. Совсем другое — когда тебя ждут, обсуждают, передают друг другу слухи по сарафанному радио. Если бы мы пошли по первому пути, такого эффекта, таких мощных первых продаж не было бы. Именно из-за того, что мы чуть-чуть затянули с открытием, к нам пришло много интересующихся людей, которые нас очень ждали и очень хотели попробовать пиво.

Отзывы были хорошие, но люди у нас всегда ожидают худшего, поэтому начали говорить, что через время мы испортимся, начнем экономить и «бодяжить». Это продолжалось года три, мои несчастные продавцы выслушивали такие вещи даже от любителей пива, не говоря уже о проходящих мимо людях. Но мы со временем смогли всех убедить, что не поменялись. Первая варка была не спонтанной, всё было очень хорошо продумано, до мелочей, поскольку это не первый завод, с которым я работаю.

Тем, кто только начинает варить пиво и планирует его продавать, скажу так. Можно быть домашним пивоваром и завоевать славу, похвалу друзей и родственников, угощая их бесплатно. Но если вы хотите по-настоящему понять свой уровень, попробуйте продать пиво своим друзьям. Если они будут говорить, что вы жлоб и барыга, но при этом покупать его, значит, вам стоит заниматься пивоварением.

17201
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Смотрите также
0 1901
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2686
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 12671
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8503
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4338
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 7348
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Lincoln Ozis
16июля2020, 14:25

Ну и о чём статья-то? Как и кому продавать в итоге?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 37786
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер