Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 октября 2023, 09:39

Как экс-подразделение GEA помогает пивоварам найти оборудование и технические решения

ООО «Суздальский пивовар»
ООО «Суздальский пивовар»

В 2022 году бизнесу пришлось адаптироваться к новым условиям. Российские пивовары и производители напитков, работающие с европейскими поставщиками, столкнулись с рядом трудностей на фоне санкций — сбоем поставок, прекращением гарантийного и послепродажного обслуживания оборудования, дефицитом запасных частей и отсутствием сервисной поддержки.

Быстрый поиск альтернативных партнеров оказался не только сложной, но и рискованной задачей.

Команда профессионалов, которая до 2022 года работала в составе немецкого машиностроительного концерна GEA, одной из первых нашла выход из сложившейся ситуации и начала выполнять заказы по оснащению производств как независимая российская компания.

«В России уже привыкли к европейским стандартам»

— Российским компаниям редко удается безболезненно отказаться от известных и проверенных европейских брендов оборудования и перейти на альтернативные, — считает директор по продажам компании Сергей Корнаков. — Зачастую покупатель совершает шаг в неизвестность: он вынужден применять незнакомые и ранее не использовавшиеся на его производстве и вообще в РФ технологические решения.

По мнению Сергея Корнакова, в России уже привыкли к высокому стандарту качества исполнения оборудования и сервиса, который обеспечивали поставщики с мировым именем из стран ЕС. Поэтому в компании проанализировали доступные для российского рынка решения и успешно замещают отсутствующие на сегодня европейские компоненты и оборудование. В экс-подразделении немецкого концерна собирают отдельные единицы и комплектные линии на основе компонентов, которые закупаются по всему миру. 

Компания делится первыми результатами:

— Мы можем заменить европейское оборудование на многих участках производства, оснастив отрезок технологической цепочки пивоваренного завода от передачи сусла из варочного отделения до цеха розлива.

ООО «Суздальский пивовар»

— При этом мы по-прежнему поставляем некоторые запчасти и комплектующие из стран ЕС. Долю европейских комплектующих мы сократили, но не исключили. Некоторые запчасти сложно заменить, поэтому мы их закупаем, хотя это и стало сложнее и дороже. Однако поставки из Европы неизбежно будут сокращаться.

Сейчас важно постепенно переориентироваться на использование гарантированно доступных компонентов, а значит — пока на азиатский рынок. С точки зрения надежности поставок он гораздо более предсказуем, — продолжает Сергей Корнаков.

Помимо прочего, «Процессный инжиниринг» занимается обслуживанием уже установленного европейского и мирового производственного оборудования. 

— Сейчас мы стали получать больше заказов на доработку, модернизацию, расширение мощностей, так как стало значительно меньше инвестиций в комплексные проекты «под ключ». Многие заводы нацелены на переоснащение или увеличение объемов производства, изменение ассортимента. Кроме того, все заводы так или иначе столкнулись с дефицитом запчастей и сложностями в обслуживании.

Наша сервисная команда обслуживает большой парк европейского оборудования GEA, Alfa Laval, в частности, сепараторы и гомогенизаторы. Также мы поставляем уплотнения и запчасти для клапанов и насосов GEA.

«Международное сотрудничество прекратилось, а опыт остался»

Сергей Корнаков поясняет, что компания фокусируется на проектировании и сборке оборудования своими силами. На то есть причина:

— Мы не закупаем готовые установки, например пастеризаторы у малоизвестных компаний из других стран. Мы их проектируем и собираем сами, как делали это на протяжении многих лет, будучи частью международного концерна. Например, российским производителям бывает важно, чтобы пастеризатор работал в полностью автоматическом режиме с максимальной рекуперацией тепла и на разных температурных режимах, так как у нас  на одних и тех же линиях часто разливают не только пиво, но и, например, квас или напитки. Поэтому мы полагаемся только на собственные знания, базирующиеся в том числе и на обширном прошлом опыте сотрудничества с европейскими инженерами.

Пастеризатор пива

История компании началась в 1991 году, когда немецкая компания Tuchenhagen, выпускающая производственное оборудование для разных отраслей пищевой промышленности, основала свое представительство в Москве. Это была одна из первых в СССР компаний со стопроцентным иностранным капиталом.

Позже компания вошла в концерн GEA и стала его частью, в том числе и в России. 

— До 1998 года мы в основном представляли интересы GEA Tuchenhagen, а с конца 90-х начали развивать собственные инженерные компетенции. Первыми нашими клиентами были пивоваренные заводы, потом производства напитков и молочно-пищевые производства, ликеро-водочные заводы. 

В 2022 году компания GEA существенно сократила деятельность в России, а ее инженерное подразделение продолжило свое существование как отдельная российская компания ООО «Процессный инжиниринг».

— В составе GEA мы поставляли оборудование в Россию из Европы, — отмечает Сергей. — Со временем стало ясно, что стоимость инжиниринга и сборки комплексных установок в Европе снижает конкурентоспособность наших решений. Так мы пришли к выводу, что локальная сборка существенно оптимизирует себестоимость продукции для российских предприятий. За четверть века совместной работы с немецкими инженерами мы приобрели огромный опыт и основательные знания. Наше сотрудничество прекратилось в 2022 году, в то время как знания и опыт остались.

«Переориентироваться на альтернативных поставщиков  непросто, но нужно»

По мнению Сергея Корнакова, нам все же придется переориентироваться на альтернативные рынки и новых поставщиков, хотя процесс будет нелегким. Сотрудничать с иностранными поставщиками из дружественных стран можно напрямую, а можно прибегнуть к помощи российской инжиниринговой компании. 

У второго варианта есть ряд преимуществ: 

— Мы находимся на территории России и при заключении договоров опираемся на российское законодательство, что немаловажно при возникновении спорных ситуаций.

Прямой работе с новыми партнерами зачастую мешает и языковой барьер, и разное понимание одних и тех же процессов. Если исполнитель неверно понял техническое задание, результат может оказаться весьма далеким от желаемого. Еще одна наша сильная сторона — отработанная логистика. Нам удалось оптимизировать сроки поставок и сократить все возможные риски, в том числе связанные с несвоевременным оформлением сертификатов, требуемых по законодательству РФ.

«Процессный инжиниринг» приглашает к сотрудничеству российских производителей напитков: 

— Мы заключили соглашения об эксклюзивных дилерских поставках компонентов ведущих производителей Китая и других стран. Налаженные рабочие процессы  с поставщиками позволяют оперативно отгружать оборудование со склада в Москве. Мы всегда открыты к сотрудничеству и партнерству, наша команда готова помочь производителям пива и напитков решить любые технические задачи и реализовать самые амбициозные проекты. 

Реклама. Рекламодатель — ООО «Процессный инжиниринг»

02935
Поделиться
Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки