Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 июля 2021, 12:16

«IPA в казане», — как пивовар из Нижнего Новгорода развивает отрасль в Узбекистане

«IPA в казане», — как пивовар из Нижнего Новгорода развивает отрасль в Узбекистане

Рустам Аскаров — пивовар из Нижнего Новгорода, некогда превративший хобби в бизнес. Его пивоварня Malz&Hopfen быстро обрела коммерческий успех и стала партнером сети «ВкусВилл». Три года назад Рустам съездил в Узбекистан как турист и решил остаться. Теперь организатор первой «Большой варки» в Нижнем Новгороде развивает пивоваренную отрасль в другой стране. Рустам Аскаров рассказал корреспонденту Profibeer Яне Тарановой, какой он — пивной бизнес по-узбекски.

«Когда в Узбекистане принимают закон, его реализацию откладывают на пару лет»

Сейчас пивоварня Malz&Hopfen варит по контракту, а сам Рустам Аскаров наслаждается свободой, которую дарит контрактное производство. Это не единственный его бизнес-проект: Рустам помогает предпринимателям открывать пивоварни в Узбекистане и производит дистилляты из местных фруктов и ягод. О причинах переезда он рассказывает так:

— Два года назад я решил, что не хочу делать бизнес в России. Любым начинаниям очень вредит госрегулирование и отрицательный тренд развития экономики. Кроме того, складывается впечатление, что люди весьма далекие от пивного рынка пытаются его регулировать. Какое-то время назад я перенес производство из России в Литву и варил пиво в Каунасе, работая на российский рынок. Когда произошел очередной скачок курса рубля, я перестал поставлять свою продукцию в РФ: это стало невыгодно. Кроме того, из-за пандемии регулярные поездки в Каунас пришлось прекратить.

Узбекистан покорил Рустама величественной архитектурой, обилием солнца, вкуснейшей национальной едой и сказочной природой. По его словам, это недооцененное туристическое направление. Но были и другие причины остаться:

— Я решился переехать в Узбекистан, потому что здесь гораздо меньше давление со стороны государства. У этой страны есть интересная особенность: закон принимается, а его реализация откладывается на неопределенный срок. Например, недавно ввели лицензирование для пивоварен, но пока лицензии никто не требует. Экспериментально с 1 апреля ввели штрихкодирование. Однако ни одного штрихкода ни на одной бутылке я пока не видел. Или другой пример: два года назад решили, что теперь пивоварням нужно устанавливать счетчики. Я обращался в министерство, которое занимается регулированием алкогольного рынка — интересовался, какие счетчики ставить и в какие сроки. Мне ответили, что это пока не обязательно. Постановление есть, а его реализации нет. По сравнению с Россией это огромная разница. Росагкогольрегулирование не просто производит расчет мощности, чтобы определить, нужен ли предприятию счетчик. Это всегда выливается в комплексную проверку бухгалтерии и документации на оборудование.

Рустам Аскаров

Рустам рассказал о других преимуществах жизни в Узбекистане для предпринимателей:

— Два года назад в Узбекистане отменили лицензирование на продажу пива и вина, произведенного внутри страны, и ввели заградительную пошлину на импортную продукцию. Лицензия нужна только на торговлю импортным пивом. То есть, власти поддерживают местный рынок и делают все для его развития. Чтобы продавать пиво местного производства, не потребуется даже стационарного места. Достаточно оформить ИП. Кроме того, в Узбекистане гораздо меньше акцизы. На десять литров местного пива — полтора доллара, на литр импортного — два доллара. Огромный плюс я вижу и в том, что здесь нет транснациональных гигантов, которые готовы подмять под себя весь рынок. Почти все пивоварни в стране принадлежат местному бизнесу. Единственное исключение — в свое время в Узбекистан пытался зайти Carlsberg, но дела не пошли, и завод пришлось продать. Больших предприятий почти нет, у большинства варочник до 10 тонн. Много совсем мелких — на 300, на 500 или 1 000 литров.

«Первую партию IPA в Узбекистане не могли распродать год»

Рустам Аскаров рассказал, что представляет собой пивной рынок в Узбекистане.

— Мне стало интересно делать бизнес в этой стране, потому что пивоваренная отрасль здесь развита на уровне России 2010-2012 года. Выбор сортов в узбекских кафе и магазинах довольно маленький: фильтрованное и нефильтрованное — вот и все разнообразие. Даже обыкновенный вайцен будет в новинку. Я уж не говорю о фруктовых соках, ярких хмелевых ароматах или горечи за 200 единиц: к этому потребитель пока не готов. Первую партию IPA не могли распродать около года. Ее сварила первая крафтовая пивоварня в Узбекистане — Craft Brewing Company, открывшаяся в 2018 году.

По словам Рустама, у пивоваренной отрасли в Узбекистане все еще впереди. В частности — всплеск интереса к разливному пиву.

— Пивная розница здесь развита слабо. Если в Ташкенте уже появились первые магазины разливного пива, то в городах о них пока не слышали. Но я убежден, что тренд на разливное пиво здесь тоже будет. Это даст возможность выйти на рынок маленьким пивоварням, ведь разливать в бутылку намного затратнее. Много пива реализуется в сегменте хореки, поскольку местные гораздо чаще ходят в рестораны и кафе. Тут в порядке вещей вечером посидеть в чайхоне, это особенность менталитета.

«Главная сложность — не ислам, а сезонность»

Традиционно население Узбекистана исповедует ислам. Это накладывает свои ограничения, однако, как считает Рустам, они не столь обременительны:

— Узбекситан, конечно — не Оман и не Йемен, и тем более не Иран. Эта страна достаточно светская, но свои особенности, связанные с Исламом, все-таки есть. Например, в продуктовых магазинах невозможно купить алкоголь. Два года назад это было официально запрещено, теперь торговать спиртным в продуктовых разрешили. Тем не менее, это по-прежнему не принято. За пивом и другим алкоголем здесь ходят в специализированные магазины. В отдельных заведениях общепита владельцы не включают в меню алкоголь, однако никто не запрещает приходить со своим! После России это словно другое измерение. Основная проблема для пивоваров в Узбекистане — не ислам, а сезонность. Она проявляется здесь ярче, чем в России. Летом тут пьют очень много пива: заводы работают на максимальных мощностях, но все равно не могут удовлетворить спрос. Зимой некоторые предприятия вовсе прекращают работу. Процентов 80 рынка «схлопывается».

«Бухгалтерия и работа с персоналом отвлекали меня от варки пива»

— Я пришел к выводу, что своя пивоварня требует очень много сил. Все время приходится отвлекаться на менеджерские функции и заниматься бухгалтерией, работой с персоналом, взаимодействием с госструктурами. Мне же нравится варить пиво и придумывать рецепты. Поэтому контрактные варки — оптимальный для меня вариант. Можно выпустить партию и сделать перерыв на месяц-два. Как следствие, у меня появляется время на другие проекты. Сейчас я много консультирую тех, кто хочет начать свое дело. Для меня это и бизнес, и хобби. Недавний мой проект — пивоварня в Джизаке, где я помогал устанавливать и запускать оборудование. Планируется, что здесь будут варить классику: пшеничное пиво, немецкий хеллес, стимбир. Торговая марка будет называться «Хан». Кроме того, я сотрудничал с Craft Brewing Company, которая стала первой крафтовой пивоварней в Ташкенте. Мы варили имперский стаут, английский эль и IPA. С Craft Brewing Company у нас был и опыт варки рождественского эля в бельгийском стиле. Вместо карамельного сахара, который используют бельгийцы, мы использовали нават — сахар, получаемый из винограда. Это традиционная среднеазиатская сладость.

Рустам признался, что не стал бы варить «скучный» стандартный лагер — ни в рамках сотрудничества, ни под собственной маркой. Ему всегда были интересны эли, произведенные с дображиванием в бутылке. Как, например, флагманские сорта Malz&Hopfen — имперский стаут и светлый английский эль.

—Технология созревания в бутылке сложна тем, что требует повышенной чистоты на производстве. Любая лактобактерия при долгом хранении может испортить результат. Обычное пиво хотя бы можно пастеризовать. Сначала пиво сбраживается как обычно, выбраживая стандартный срок. Далее мы разливаем его по бутылкам, добавляем сироп для подкормки и забраживаем новым штаммом. Такой штамм, который бы подошел для длительной выдержки, я долго не мог найти. Стандартные дрожжи съедали все сахара без остатка, пиво перебраживало и получалось очень сухим, излишне карбонизированным. Дрожжи для дображивания в бутылке потребляют глюкозу и сахарозу, но не едят мальтозные сахара. Именно они придают пиву остаточную сладость и плотность.

«На “Большие варки” приходит в основном молодежь»

Рустам Аскаров дал начало традиции «Больших варок» в Нижнем Новгороде. Теперь эту традицию он продолжил в Узбекистане, хотя здесь аудитория у формата BigBrew значительно меньше.

Экскурсия на пивоварне Рустама Аскарова в Нижнем Новгороде

— В первый раз показательную варку в Узбекистане я устроил в 2019 году. Тогда мы варили пиво в казане. Для этой акции я выбрал IPA, чтобы показать возможности хмеля: на неискушенную аудиторию знакомство с американскими и новозеландскими сортами всегда производит большое впечатление. В принципе, за «Большие варки» я взялся, чтобы донести, что это вполне реалистичная задача — сварить пиво самому. Увы, в Узбекистане домашнее пивоварение не развито. Посмотреть и послушать приходит в основном молодежь, которая выезжала за границу и знакома с крафтовым пивом. Но сварить что-то дома, самостоятельно, пробует в лучшем случае человека два. Хотя в Нижнем Новгороде после первой же «Большой варки» в 2010 году в нашу компанию по интересам влились порядка 30 человек.

К следующей «Большой варке» Рустам готовит сюрприз для участников — дегустацию английского браун-эля годичной выдержки.

Рустам Аскаров на «Большой варке» в Узбекистане в 2020 году

— К сожалению, в 2020-м BigBrew провести не удалось, но в этом году мы вернулись и повторили варку пива в казане. Собрать людей было нелегко, поскольку варка выпала на месяц Рамадан и на Великий пост. В итоге мы сварили английский браун-эль. Планирую выдержать его до следующей «Большой варки» и торжественно открыть, чтобы продемонстрировать возможности длительной выдержки.

0 6409
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
1 39867
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»