Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Пиво Pro
← Обратно к новостямIPA: краткий путеводитель по хмелевому царству

Ипа, айпиэй, ипэ, ипашечка, ипуля и даже ирочка — как только не называют этот стиль пива! (А как, кстати, называете его вы?) Хотя, пожалуй, это уже не стиль — это образ мыслей. Единственное, что объединяет десятки подвидов IPA — это выраженный хмелевой характер, проявляющий черты сортов хмеля со всего света. А солод, дрожжи и вода могут быть любыми.
Давайте посмотрим на это разнообразие стилей. Те подвиды, о которых мы расскажем ниже, — это, конечно, далеко не всё. Во-первых, все эти термины могут комбинироваться между собой. А во-вторых, мы уверены, что прямо сейчас где-нибудь изобретается новый вид IPA.
Американский IPA
В различных классификациях пивных стилей — BJCP, Brewers Association, Untappd — выделяется американский IPA, определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей. Однако в разных регионах IPA варят по-разному, и можно выделить несколько подстилей, которые заметно отличаются друг от друга.
IPA в стиле Западного побережья (вест-кост IPA)
Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.
Вермонт-IPA
Этот подстиль определили ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем и долгим финишем. Пиво золотистое или соломенное, мутное, но не инстраграмно-матовое. По мнению основателя Hill Farmstead Шона Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес за пределами штата перебарщивает с его использованием — появились «вермонтский блонд-эль», «вермонтский сэзон» и прочее. Были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции.
NEIPA / Сочный или мутный IPA / Джуси-IPA
Название NEIPA сейчас чаще всего расшифровывают как New England IPA (IPA в стиле Новой Англии), но был и вариант Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле). Это пиво отличает большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок (муки, хлопьев) для большей мутности — такое пиво в бокале напоминает скорее фруктовый сок. Используются современные фруктовые и тропические сорта хмеля, не обязательно только американские — популярны австралийские, новозеландские. Горечь пива сдержанная: хмель при варке добавляют минимально, основное охмеление проводится после варки и во время брожения.
Этот стиль стал так популярен, что заслужил отдельную категорию в стилевом руководстве Brewers Association, где его называют сочным/мутным IPA.
Mountain-Style IPA
IPA в горном стиле соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья: это мутное пиво с сочным хмелевым ароматом, созданным современными сортами хмеля с тропическим характером. Пиво должно быть освежающим, не сладким, как NEIPA. Фрукты в него не добавляют, в отличие от пива в стиле Новой Англии, в которое часто добавляют фрукты, лактозу и ваниль.
Милкшейк-IPA
Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands. Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.
Бреттовый IPA
В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).
Брют-IPA
Брют-IPA появился в 2018 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской Social Brewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир. Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.
Кислый IPA
Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.
IPA со свежим хмелем
IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.
Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.
Чёрный IPA
Название «чёрный индиа пейл-эль» некоторым кажется противоречивым — как может быть пиво одновременно чёрным и светлым? Поэтому иногда чёрный IPA называют чёрным элем в американском стиле или каскадным тёмным элем (сторонники этого названия утверждают, что стиль зародился в Каскадных горах, на северо-западе США).
Черный IPA своей сухостью и хмелевым характером должен напоминать американский IPA, но при этом он будет тёмно-коричневым или даже чёрным. Однако выраженного характера тёмного солода быть не должно: жареность, шоколадность, кофейность не должны затмевать хмелевой вкус и аромат.
Чёрные IPA начали массово появляться в продаже в США в 2009-2019 годах, хотя были образцы этого стиля и ранее. На рубеже десятилетий стилю предсказывали большое будущее, но прогнозы не оправдались. У стиля есть свои поклонники, но массовой любви он не завоевал.
Белый IPA
Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром). Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.
Красный IPA
Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.
Сессионный IPA
Название этого стиля — Session IPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению. Крепость такого IPA составляет 3,5-5% алкоголя, но хмелевой аромат и вкус при этом должны быть яркими, не уступающими более крепкому и плотному пиву.
Микро-IPA
Стиль, появившийся в 2018 году, соединил в себе два главных тренда последних лет — выраженный хмелевой вкус и аромат и низкое содержание алкоголя. Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV, то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3,5% алкоголя. Выделяют ещё нано-IPA — с крепостью 0,5-2,5%. Есть и безалкогольные IPA.
При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA: очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.
Имперский IPA / Двойной IPA
В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU. Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU. Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.
Тройной IPA
Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка. Но в целом «тройные» сорта объединяет крепость в районе 10-11%, выраженный хмелевой характер и, в отличие от двойных IPA, более плотное, солодовое тело, которое, в сочетании со смолами хмеля, может казаться густым и слегка липким.
Четверной IPA
Ещё более крепкая версия — в среднем 12-14% алкоголя, но может быть и больше. Под стать крепости и охмеление: до 50 г хмеля на литр. Хотя от трёхзначных показателей IBU современные пивовары уже отошли, в этом пиве и горечь обычно значительно выражена. Пиво может быть вымороженным для повышения крепости, иногда используется выдержка в бочках.
Бельгийский IPA
Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA. В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт. Хмель в этом стиле может использоваться как американский (австралийский, новозеландский), с фруктово-тропическим характером, так и европейский, цветочный или пряный.
Английский IPA
Английский IPA (не будем углубляться в историю этого стиля, окружённого множеством споров и домыслов) был переоткрыт крафтовыми пивоварами в 1980-1990-х годах. Этот умеренно крепкий эль отличается вкусом и ароматом британских хмелей — цветочным, пряным, цитрусовым. Именно характер хмеля, а также сила охмеления и большая выраженность солодового тела отличают английский IPA от американского товарища.
Ржаной IPA
Отличительная особенность этого стиля — сочетание современного хмелевого характера (цитрусовые, смолистые, цветочные, тропические, ягодные ноты) и горечи с пряным, перечным характером ржаного солода и характерным для ржаного пива сухим финишем.
Квайк-IPA
IPA, сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA. Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.
Овсяный IPA
Заметную часть засыпи в этом пиве составляют овсяные хлопья или солод, которые придают пиву более мягкую консистенцию.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться