Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 апреля 2023, 11:55

Импортозамещение хмеля: что произошло за год

Импортозамещение хмеля: что произошло за год

Из всего потребляемого в стране хмеля только 2-3% производится в России. Зависимость от импорта чрезвычайно высока, поэтому в 2022 году пивовары опасались прекращения поставок из-за санкций. Тема импортозамещения хмеля, пожалуй, впервые получила такое пристальное внимание бизнеса и власти. Корреспондент Profibeer Яна Таранова выясняет, удалось ли нашей стране за год сделать первые шаги в этом направлении.

В следующем тексте мы расскажем, что из себя представляет российский хмель.

Пятилетку за пять лет

В Чувашской Республике производят почти весь российский хмель. На конец прошлого года местные хмельники занимали площадь в 117 гектаров, а валовый сбор хмеля составил 183 тонны. При этом, по оценке Союза российских пивоваров, среднегодовая потребность пивоваренной отрасли в хмеле приближается к 8 000 тонн.

В 2022 году власти республики анонсировали амбициозные планы: в течение пяти лет здесь хотят увеличить площадь насаждений до 1 000 гектаров, а к 2030 году — до 3 000, обеспечив 65% потребности российских пивоваров в хмеле.

В феврале 2023-го глава республики Олег Николаев констатировал, что «ускориться по этому направлению, к сожалению, в прошлом году не удалось». Что же пока сдерживает развитие чувашского хмелеводства?

Без нового оборудования невозможно расширять хмельники

Чувашские хмелеводческие хозяйства признаются, что зачастую не имеют возможности активно расширять насаждения просто потому, что урожай нечем будет убрать и обработать. Шишка быстро теряет свои свойства после созревания, поэтому на все про все у хмелеводов две-три недели.

Некоторые хозяйства до сих пор работают с техникой еще советских времен, а налаженного серийного производства своих уборочных комбайнов и хмелесушилок в России нет. Потребность в такой технике оценивается как одна единица на 20 га. Нет также и серийного производства отечественных обрезчиков корневищ и опрыскивателей, которые аграриям приходится заказывать индивидуально в конструкторских бюро.

При этом в 2022 году производители техники из Чехии и Германии стали отказывать в поставках. Параллельный импорт в этой ситуации — не лучший выход: стоимость уборочного комбайна, заказанного напрямую у производителя из Германии, и так составляет примерно 60 млн рублей. Параллельный импорт сделает цену еще выше.

Комплект из российского хмелеуборочного комбайна и сушилки будет стоить 40 млн рублей

Есть шанс, что ситуация сдвинется с мертвой точки: к августу 2023 года в Чувашии собираются выпустить первый российский хмелеуборочный комбайн. Его произведет предприятие «Техмашхолдинг», которое еще в 2019 году создало прототип. По нашим данным, стоить такой комбайн будет около 20 млн рублей.

Первую российскую сушилку для хмеля в 2019 году выпустил «41 Центральный завод». Он произвел ее по заказу чувашского предприятия «АгроРесурсы».

— Мы готовы и дальше выпускать хмелесушилки, но нам не поступает заказов. Хотя мы ведем переговоры с потенциальными клиентами, сам заказ на производство отсутствует, — рассказывает Александр Суслов, финансовый директор завода. — С 2020 года к нам не обращались с подобным запросом, а мы, тем временем, открыты для заказов.

Стоимость российской хмелесушилки в среднем составит 20 млн рублей. Сумма будет зависеть, в частности, от варианта исполнения и требуемой мощности: она варьируется от 400 до 1 400 кг в час.

— Если заказчик обратится к нам прямо сейчас, то изготовить сушилку к сбору урожая 2023 года мы уже не успеем, — уточняет Александр Суслов. — Чтобы выполнить новый заказ, нам потребуется около 9 месяцев, но, если желающих со временем станет достаточно и спрос будет стабильным, то, думаю, в год мы могли бы производить около десяти единиц такой техники.

Зеленое золото: «Закладка хмельника обходится в 100 млн рублей»

Хмельники предприятия «АгроРесурсы»

Кроме оборудования есть масса других трат.

— Наше предприятие специализируется на выращивании трёх сортов хмеля — Московского Раннего, Истринского и Подвязного. Это российские аналоги Жатецкого, Тетнангера и Перле, — говорит Андрей Вальшников, владелец компании «АгроРесурсы». — Площадь наших хмельников составляет 40 гектаров, из них 32 га – плодоносящие насаждения, 4 га — молодые, и еще 4 га мы только начали обустраивать. В среднем, «АгроРесурсы» увеличивают площади хмельников на 2 гектара в год.

Расширяться более быстрыми темпами, по мнению Андрея Вальшникова, едва ли возможно, так как установка шпалер и натяжка проволоки на площади в 2 гектара обходится в существенную сумму — около 4 миллионов рублей. Плюс расходы на сам посадочный материал. Чтобы засадить такой участок, нужно порядка 9 тысяч саженцев. По ценам 2022 года (50-60 рублей за единицу), это около 450-550 000 рублей.

Еще один враг импортозамещения хмеля — время возврата инвестиций.

— Хмель дает полноценный урожай не раньше, чем на третий год, Из-за отложенной прибыли не так просто найти инвесторов. Потенциальные спонсоры обращаются к нам часто, но они отказываются от сотрудничества, когда узнают подробности. Вложиться в хмель — это фактически закопать миллионы на три года. Многие же думают, что это как с зерновыми: весной посадил, осенью собрал урожай и получил прибыль. Здесь все не так, — объясняет Вальшников.

Хмельники Чувашского НИИСХ
Хмельники Чувашского НИИСХ
Хмельники Чувашского НИИСХ

Для помощи хмелеводам предусмотрены субсидии, но даже с учетом господдержки закладка и содержание хмельников остается дорогим удовольствием.

— Представим, что фермер ввязывается в грантовую деятельность по развитию хмелеводства, — рассуждает Дмитрий Дементьев, руководитель группы агротехники хмеля в Чувашском НИИСХ. — Он получит, например, 3 миллиона рублей. Но всего на запуск бизнеса требуется более 100 миллионов. Чтобы оправдать работу только комбайна, нужно закладывать минимум 8-10 гектаров. Добавим сюда несколько единиц тракторов, опрыскиватели, обрезчики корневищ — столбовой и межстолбовой. Также потребуется вышка для подвязки шпагата, по которому впоследствии будут виться лозы. Серьезно потратиться придется и на удобрения, органические и минеральные. Отдельные виды минеральных удобрений подорожали в три раза за последний год.

Чтобы заместить хотя бы часть импорта, нужно значительно нарастить производство саженцев

— Я бы поставил под сомнение, что у Чувашии есть физическая возможность в 10 раз расширить площади в течение пяти лет, — говорит Даниил Бриман, председатель Совета Союза пивоваров. — Только для высадки одного гектара требуется минимум 3 тысячи саженцев, а для достижения обозначенной цели в 1 000 гектаров потребуются более 2,5 миллионов саженцев. По моему мнению, существующая база позволит обеспечить высадку 100-200 гектаров в год. Решить проблему помог бы завоз саженцев из-за рубежа и, соответственно, их сертификация.

Увеличить производство саженцев возможно при помощи технологии in vitro, когда саженцы выращиваются в лабораторных условиях, в пробирке. К сожалению, in vitro — не палочка-выручалочка, поскольку метод этот затратный. Технологию уже применяет Чувашский НИИСХ, изучая ее возможности совместно с центром прикладной биотехнологии АлтГУ. Использует ее и частный питомник «Лесовик».

Этот способ позволяет не только ускорить во много раз производство саженцев, но и получить обеззараженный посадочный материал за счет использования специальных составов. Традиционные способы получения саженцев — стеблевое и зеленое черенкование — значительно более медленные методы. Например, стеблевое черенкование позволяет получить ограниченное число ризом — всего 3-5 штук с одного черенка. Ризома — это часть корневища, которую обрезают и затем выращивают как самостоятельное растение, — поясняют в группе агротехники хмеля Чувашского НИИСХ.

Сейчас НИИСХ производит порядка 25 тысяч саженцев в год. Там считают, что благодаря инновационному методу смогут улучшить этот показатель до 100 тысяч в год к 2028 году. Такого количества саженцев хватит на закладку хмельника площадью чуть более 30 гектаров.

— Технология in vitro требует больших трудозатрат и капиталовложений. Так как хмель остро нуждается в ручном труде, квалифицированные рабочие руки — проблема номер один, — заключают в НИИСХ.

«Покупая саженцы в России, рискуешь купить сортосмесь»

Чтобы развивать хмелеводство, нужны саженцы. Но, как отмечает Андрей Вальшников, в России велик риск купить так называемую «сортосмесь», или попросту кота в мешке.

Развеять сомнения покупателя в сортовой принадлежности мог бы генетический паспорт, но в РФ не выдаются генетические паспорта на хмель. А вот западные производители могут предоставить такой документ. Это одна причина, по которой многие пивоваренные заводы предпочитают работать именно с импортным хмелем.

Генетический паспорт для хмеля сейчас разрабатывает Чувашский ГАУ.

— Чувашский аграрный университет сумел подтвердить сортовую чистоту Подвязного, на очереди Московский ранний, — рассказывает Вальшников. — Поэтому посадочный материал мы закупаем именно у них. Наличие генетического паспорта сейчас важно для большинства пивных производств, особенно для тех, кто получил сертификат ISO (Международной организации по стандартизации).

В сентябре 2025 года, согласно закону «О семеноводстве», оформление генетического паспорта станет обязательным для некоторых культур. Хмель в их список не входит.

Краснодарский край — новый хмелеводческий регион

Чувашия — не единственный российский регион, в котором серьезно занимаются хмелем. Есть, например, плантации в Алтайском крае. Например, немецкий, чешский и английский хмель для собственных целей производит «Подсосновский пивоваренный завод».

Но наибольшие надежды российская пивоваренная отрасль сейчас возлагает на Краснодарский край, где в 2022 году компания «Грейнрус» собрала первый экспериментальный урожай своего хмеля.

Площадь хмельников «Грейнруса» в Краснодарском крае сейчас составляет 70 гектаров. Ее собираются постепенно увеличить до 1 000 гектаров как российских, так и наиболее востребованных европейских и американских сортов хмеля. Среди них Перле, Халлертауэр Магнум, Халлертауэр Традицион, Каскад, Наггет, Нортен Бревер, Геркулес, Опал, Халлертауэр Меркур, Сапфир, Премиант, Мандарина Бавария и Сааз. В 2023-2024 годах ожидается первый коммерческий урожай. 

Цель — выйти на объем производства 400 тонн хмеля в год. На первом этапе запланирован выпуск только гранулированного хмеля, но в будущем компания хочет продавать и экстракты и хмелевые масла.

— Мы произвели анализы первого сигнального урожая хмеля на содержание альфа-кислоты и ароматических веществ, — сообщают в «Грейнрус». — По содержанию альфа-кислоты и ароматических масел сорта показали параметры, соответствующие сортовым характеристикам. В целом, мы довольны развитием насаждений: растения за первый год сформировали хорошую корневую систему. По первому урожаю мы видим, что особенно удачно себя показывают американские сорта. Хотя по одному году вегетации сложно делать однозначные выводы.

Также в компании отмечают, что после засушливого лета 2022 года приняли решение о строительстве капельного орошения.

Хмель Черноземья

Еще один потенциально крупный проект — хмелеводческое производство полного цикла в Бобровском районе Воронежской области от российско-чешской MBB Group.

Компания планирует заложить первый хмельник площадью 100 га осенью 2023 года, расширяя насаждения на 240 га в год. К 2028 году здесь хотят разместить хмельники на площади 1 280 га, которые будут приносить, предположительно, 1 800-2 300 тонн урожая ежегодно. Этот объем может покрыть около 30% потребности российского рынка. Чтобы обеспечить такие темпы роста, потребуется и создание в Воронежской области хмелеводческого селекционного центра.

Только на первом этапе в проект придется инвестировать 6,4 млрд рублей. Затем в течение шести лет к ним добавятся инвестиции более чем в 10 млрд рублей. Об этом сообщил владелец MBB Group Ян Стуна. Также компания подумывает наладить в будущем производство хмелеуборочных комбайнов в Бобровском районе.

Чтобы привлечь инвестиции и реализовать такой проект, Ян Стуна предлагает наладить кооперацию местных аграриев и пивоваренных компаний. Шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич был на презентации в Торгово-промышленной палате Воронежской области и поделился своим мнением.

— Проект очень интересный, но я пока не понимаю механизма сотрудничества разных субъектов одного технологического процесса, — рассказывает Дмитрий Тарасевич. — Есть фермеры и владельцы земли. Есть селекционный центр. Есть завод по переработке хмеля в гранулы. Допустим, между всеми этими субъектами будут фьючерсные контракты. Но кто будет координировать процесс? Допустим, фермер приедет на переработку, а гранулятор уже занят на несколько недель вперед. Пока он будет ждать, весь хмель высохнет. Как будут регулироваться такие случаи? А если я пивовар и уже законтрактовался на этот хмель? Что будет в случае изменения себестоимости? А если будет неурожай, какую часть от законтрактованного хмеля я смогу забрать?

Такие же вопросы вызывают отношения фермеров и селекционного центра.

— Сегодня аграрий закупил шпалеры, а завтра ему говорят, что саженцы стоят не 60, а 600 рублей. — рассуждает Дмитрий Тарасевич. — Если мы хотим кооперироваться и всеми вместе инвестировать в проект, эти вещи нужно обсудить на берегу. Наверное, в Чехии и Германии уже есть опыт урегулирования всех этих вопросов, они проживали и урожаи, и неурожаи. Надеюсь, что чешские инвесторы смогут передать нам рабочую схему.

Возможность запуска хмелеводческого комплекса в климате Воронежской области подтверждает опыт соседей из Липецка. Местное КФХ «Австриевских Наталья Романовна» возделывает небольшую площадь в 3 гектара и эксклюзивно обеспечивает хмелем компании «ПК «УсАгро» и «Елецкое пиво».

Хмельники КФХ «Наталья Романовна Австриевских»

— В течение пяти лет мы хотим увеличить площади наших хмельников до 50 гектаров с нынешних 3. Уже до этого хотели бы начать продавать наш хмель на сторону, — рассказывает глава хозяйства Наталья Австриевских. — Сейчас мы выращиваем только два отечественных сорта — Подвязный и Московский Ранний.

Путем винограда

Глава Союза пивоваров Даниил Бриман считает, что России необходим закон о хмелеводстве.

— Мы видим, что меры по поддержке виноделия в России работают. Поэтому мы хотели бы инициировать принятие закона «О хмелеводстве», аналогичного российскому закону «О виноградарстве и виноделии».

Виноград и хмель — схожие культуры. Это многолетние растения, которые начинают полноценно плодоносить только на третий-четвёртый год. С течением их жизни урожайность вновь начинается снижаться: виноградники живут 40-50 лет, а хмельники — 20-25 лет. И те, и другие требуют схожего ухода, высоких вложений и много ручного труда. Хмельники обходятся еще дороже из-за необходимости установки пяти-шестиметровых шпалер, а не полутораметровых, как для виноградной лозы.

— Поэтому в Чехии и Германии предусмотрены субсидии на каждый гектар, — рассказывает Даниил Бриман. — Это не случайно. Такие меры нужны и России. В конце концов, пивоваренная отрасль является значимым донором экономики. Ее вклад в ВВП, по нашим оценкам, составляет 2%. Это не удивительно, ведь Россия — пятый по величине рынок пива в мире. Государство само должно быть заинтересовано в стабильной работе пивоваренной отрасли и смежных отраслей — таких как хмелеводство. 

Какие вызовы сегодня стоят перед хмелеводческой отраслью, сформулировал Олег Цукалов, коммерческий директор компании «Стратегия 21»:

— Если мы хотим выстроить сильную хмелевую отрасль, нужно учесть четыре составляющие. Во-первых, развитие селекционного бизнеса, который будет заниматься, в том числе, культивированием уникальных сортов для внутреннего рынка. Во-вторых, нужны сами фермерские хозяйства, в-третьих — хмелеперерабатывающие предприятия. В России, кстати, налажено производство гранул, но нет ни одного экстракционного завода, хотя это востребованное направление. Это нужно исправлять.

И еще одно слагаемое успеха: важно, чтобы рынок пива чувствовал себя хорошо.

— Цена и спрос на хмель очень зависят от результатов работы пивоваренной отрасли, — объясняет Олег Цукалов. — Это нишевый продукт, который выращивают именно в том количестве, которое требуется рынку. От состояния пивной отрасли и, стало быть, спроса на хмель будет зависеть заинтересованность фермеров в выращивании культуры. Сельхозпредприятия должны быть уверены в стабильности рынка пива, в его устойчивом развитии — иначе они не станут инвестировать.

Также по теме: Yakima Chief ушла из России, но дефицита хмеля пока нет

05115
Поделиться
Смотрите также
0 8029
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 7252
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 8874
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 38240
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 17689
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 26308
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 июня 2023
IN CIDER FEST (Новосибирск)

2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.

03 июня 2023
«Торкотино Фест 2023» (Калужская область)

В субботу, 3 июня, в деревне Торкотино пройдет праздник яблок и фермерских продуктов под открытым небом, посвященный натуральным продуктам из яблок, сока прямого отжима, молока и мяса.

10 июня 2023
Фестиваль «Греча» (Курск)

10-11 июня 2023 года в Курске состоится фестиваль крафтовой культуры «Греча».

Лучшее
0 60005
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире