Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 июня 2015, 14:00

Хмель, корни и история

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Хмель, корни и история

Хмель – один из ингредиентов в пивоварении. В нем содержится более 200 элементов, которые придают различным сортам напитка особые вкусовые сочетания и оттенки, позволяя без преувеличения называть его «душой пива». Однако поначалу пивовары полюбили этот ингредиент еще и как натуральный консервант. Его свойства увеличили стойкость пива, что, в свою очередь, позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния.

Что же содержится в хмеле? В первую очередь это так называемые альфа-кислоты – основная составляющая, которая придает напитку приятную горчинку в процессе варки. С развитием пивоварения наряду с традиционными сортами хмеля, имеющими умеренную горечь и глубокий аромат, стали выращивать сорта с повышенным содержанием альфа-кислот, которые стали основой для появления в пивной палитре благородных вкусов с более выраженной горечью.

Хмель также повышает стойкость пены, которая, как известно, не просто элемент эстетики, но и важный компонент напитка, позволяющий букету вкуса и аромата раскрываться полнее.

Корни в глубине веков

«Без хмеля пива не сваришь». Эту, казалось бы, незыблемую истину все впитали с белоснежной пеной благородного напитка. Но когда-то всё было иначе: в Западной Европе первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении относится к монастырским хроникам VIII века, а активно его начали добавлять при изготовлении пенного напитка примерно в XII веке. До этого времени вместо хмеля употребляли смесь ароматических трав. А вот на Руси о его уникальных свойствах знали, оказывается, задолго до признания на Западе.

Применение хмеля в древности на Руси подтверждают и слова Драгутина Федоровича Чеха, действительного члена российской, французской и германской академий наук, доктора химии и редактора-издателя московского журнала «Архив русского пивоварения», писавшего еще в XIX веке: «Древние языческие славяне занимались хмелеводством и варили пиво, приправленное хмелем, уже за 2000 лет до нашего времени, и немцы, с незапамятных времен употреблявшие варившееся без хмеля кельтское ячменное пиво, научились хмелеводству и приготовлению пива с хмелем от русских, поляков, чехов и других славян».

Давным-давно наши предки возвели хмель в ранг священного растения, что сказалось на отношении к его выращиванию: у славян оно считалось народным обрядом. И даже после крещения Руси молодоженов при встрече из церкви осыпали хлебным зерном и хмелем.

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней доказал, что в период великого переселения народов готы вывезли в Европу с территории нынешней России наряду с другими растениями и овощными культурами также и хмель. Так оно, вероятно, и было, однако начало эры возделывания хмеля в центральной Европе, согласно историческим источникам, относится скорее к XIII-XIV векам.

Неотъемлемым компонентом пивоварения хмель становится только в XVI-XVII веках. Затем он получает еще более широкое распространение: появляются знаменитые баварские и богемские сорта. Увы, обожествленное когда-то на Руси растение наивысшего расцвета достигло не у нас, а на своей второй родине. А ведь хмелеводство с давних пор считалось на Руси делом благородным, можно сказать, делом доблести и чести. Например, на Волыни лучшие сорта хмеля выращивали генерал-адъютант А.М. Дондуков-Корсаков и вице-адмирал В.Ф. Таубе. Они даже приглашали немцев и чехов в свои поместья в качестве колонистов. Увлеченно занимался разведением и торговлей хмелем в своем имении Горошки той же Волынской губернии будущий победитель Наполеона Бонапарта фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Кстати, волынский хмель на европейском рынке успешно конкурировал с баварскими и богемскими сортами.

Богатая история применения хмеля еще раз подчеркивает, что он является важным элементом пивоваренной культуры. Пивовары, сочетающие всевозможные хмелевые оттенки подобно художникам, относятся к нему с большим уважением, старательно отбирая только лучшие сорта, чья благородная горечь будет долго радовать любителей пенного напитка.

0 9694
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
1 46971
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»