Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 марта 2021, 11:26

Гонка за чекинами или открытие нового? Как Untappd помогает и вредит пивному миру

Гонка за чекинами или открытие нового? Как Untappd помогает и вредит пивному миру

Пивная соцсеть Untappd за более чем десять лет работы стала неотъемлемой частью пивной культуры, но не все пивовары и любители пива оценивают её влияние исключительно положительно. О том, какую роль играет Untappd в пивном мире, рассказывает Vinepair.

20 января об уходе с позиции креативного директора Untappd объявил Грег Авола — создатель соцсети, управлявший ей на протяжении десяти лет. Он написал, что решение было принято в связи с желанием изменить стиль жизни, и что он останется советником компании Next Glass, которой принадлежит Untappd. Next Glass, занимающаяся разработкой программного обеспечения купила Untappd в 2016 году, а в 2020-м приобрела BeerAdvocate. Эти новости активизировали обсуждение влияния Untappd на пивную культуру.

У него есть и положительные, и отрицательные стороны. За 11 лет работы соцсеть способствовала созданию обширного пивного сообщества. Она помогла своим пользователям открыть для себя новые сорта, о которых они иначе бы не узнали, и таким образом помогла пивоварням найти новых потребителей. Однако некоторые считают, что Untappd подстёгивает развитие так называемой ticker culture (культуры «проставления галочек», когда биргики стремятся попробовать — хотя бы «лизнуть» — все хайповые сорта, чтобы зачекинить и тем самым поставить галочку), что система оценок привела к появлению необъективных, необоснованных рейтингов, которые выводят на первые места хайповые сорта и часто вредят пивоварням. Отношения пивного мира с Untappd могут быть сложными, но роль соцсети несомненно важна.

Foursquare для пива

Грег Авола и Тим Мэзер создали Untappd в 2010 году. Удивительно, но Авола, начиная работу над приложением, особо не увлекался пивом.

— Больше всего меня интересовали сообщества и создание социальных платформ, на которых люди могли бы устанавливать связи друг с другом, — рассказывает Авола. Он и Мэзер ориентировались на модель популярного приложения Foursquare, но с большим акцентом на то, какую задачу могут выполнять чекины.

— Когда вы чекинитесь в продуктовом магазине — это никому не интересно. Но когда люди отмечаются в баре и рассказывают, что они пьют, начинают устанавливаться связи между пользователями по всему миру.

Аволе хотелось использовать присущую крафтовому пиву социальную сторону и перенести её в онлайн. Тогда были только BeerAdvocate и RateBeer, оба эти сервиса представляли старшее поколение. Untappd появился, когда люди стали готовы ехать куда-нибудь далеко и стоять во многочасовых очередях за IPA. Соцсеть стала удобной платформой, где любители пива могли открывать для себя новые сорта, делиться чекинами, обмениваться информацией и хвастаться тем, что они были на хайповых пивоварнях и пили там хайповое пиво. В некотором роде Untappd стал (как и задумывал Авола) масштабным виртуальным дегустационным залом, где биргики могут обсуждать пивные темы и, будучи из разных городов и даже стран, знакомить друг друга с новыми сортами. Авола рассказывает, что, живя в Нью-Йорке, он узнал о пиве Fat Tire из чекина Мэзера, который жил на Западном побережье.

Новое поколение чекинщиков

Если в BeerAdvocate размещали длинные, продуманные отзывы, то Untappd пришёлся по вкусу новому поколению любителей пива, которые всегда ищут чего-то нового и хотят иметь приложение, чтобы быть в теме. Вот почему Untappd приписывают создание культуры чекинов (или обвиняют в её появлении). Когда Untappd ещё только зарождался, пивоварня The Alchemist смогла выжить, когда их брюпаб закрылся после урагана Айрин, поставляя баночный Heady Topper с пивоварни. В эпоху расцвета Untappd такого бы не могло случиться: жаждущие нового биргики пустились бы на поиски топового IPA, который они ещё не пробовали. Но через пару лет сценарий изменился.

Теперь, чтобы быть пивным гиком, нужно не искушённо выбирать отдельные сорта, а отчаянно пробовать все новые релизы. Профиль в Untappd стал доказательством авторитета в пивной сфере — миллионы пользователей должны восхищаться простым множеством хайповых сортов, которые вы зачекинили.

— Культура чекинов представляет собой предпочтение широты опыта над его глубиной, — говорит автор блога Don’t Drink Beer Алекс Кидд. — Размеры порций уменьшаются, в результате рейтинги стилей сильно перекошены, и чекины выглядят системой достижений, основанной на потреблении, а не на вдумчивой дегустации.

Можно сказать, что положительная сторона культуры чекинов в том, что она стимулирует продажи пива, мотивируя потребителей за счёт азарта охоты. Худшая её сторона в том, что она может убить способность пивоваров разнообразить ассортимент, так как самые мутные IPA, самые фруктовые сауры и самые сладкие пастри-стауты всегда по чекинам будут выигрывать у английского майлда. Это также может повредить продажам конкретных пивоварен, если они решат совершить смертный грех производства одних и тех же сортов и тем самым потерять привлекательность в глазах тех, кто гонится за чекинами.

— Не хочу быть старым брюзгой, который осуждает культуру чекинов, но я и правда не могу представить, как она может позитивно на что-нибудь влиять, — говорит пивной журналист Уилл Гордон. — Самый очевидный её недостаток в том, что слишком много людей спотыкаются, пытаясь удержать в руках дегустационные сеты и телефоны в безумном стремлении поставить завышенные оценки либо слишком сладкому, либо слишком кислому пиву.

— Культура чекинов — это плохо, и точка, — говорит основатель бруклинской Non Sequitur Beer Project Гейдж Сигель, имея в виду людей, которые покупают ящики пива для обмена, и посетителей фестивалей, которые стремятся за трёхчасовую сессию попробовать сто разных сортов. — Конечно, эта культура не начинается и не заканчивается на Untappd, но я бы сказал, что именно Untappd играет большую роль в её нормализации и упрощении участия в ней.

Неизбежная эволюция взаимодействия с крафтовым пивом

В обсуждениях культуры чекинов всегда фигурирует Untappd, но важно прояснить, что не приложение создало эту культуру. Оно просто поспособствовало развитию этого присущего человеческой природе явления в отрасли со множеством новинок. Можно застрять в спорах о курице и яйце: пивоварни постоянно гонятся вперёд, чтобы удовлетворить спрос жадных до чекинов пользователей Untappd, или чекинщики наперегонки бегут за потоком новых хмелей и странных добавок? Это палка о двух концах, и Untappd может стать платформой для всеобщего обсуждения этого вопроса.

— Untappd эксплуатирует культуру чекинов, но я могу сказать, что это в любом случае произошло бы, — говорит пишущая о пиве и крепком алкоголе журналистка Тара Нурин. — В любых отраслях молодое поколение можно назвать блуждающим — они ищут новое, и это очень ярко заметно в пиве.

Нурин неоднозначно оценивает то, что Untappd геймифицирует пиво. С одной стороны, это стимулирует людей пробовать новое. С другой — может отбить охоту возвращаться к уже попробованному.

— Да, я считаю, что эффект новизны может вредить пивоварням, — говорит автор статей о пиве Карла Джин Лаутер. — Давление «новизны» в том числе привело к процветанию крайне похожих сортов (например, когда в баре на кране сразу восемь IPA) и к стремлению предлагать только новое, а не обязательно лучшее.

Субъективные и неквалифицированные: как рейтинги вредят пивоварням

Какую сторону бы вы ни занимали в споре о культуре чекинов, особенно сомнительным кажется один аспект рейтинговой системы Untappd, который способствует её развитию — субъективность. Даже участники рынка, которым в целом нравится приложение, признают, что далеко не всем рейтингам можно доверять. Многие пользователи не пишут комментарии о пиве, а просто отмечают число «крышечек» — от нуля до пяти. Конечно, такие оценки полностью личные и часто не имеют никаких объяснений, но, как указывает Сигель, на них обращают внимание те, кто закупает пиво для магазинов и баров, а также потребители, которые изучают ассортимент. Проблема в том, что значение оценки 3, или, например, 4,5 у каждого пользователя может быть своим. Общепринятой системы измерений нет.

— Я просто никогда не верю численным оценкам пива, — говорит Лаутер. — Особенность Untappd в том, что многие пользователи относятся к оценкам как к своему личному вкусу: «Если мне не нравится пицца с ананасами, но я заказываю пиццу с ананасами, я поставлю ей одну звезду, просто чтобы напомнить себе — нет, она мне не нравится».

Уровень знаний миллионов пользователей Untappd может варьироваться от нуля до эксперта, но в среднем оценки выставляют не те люди, которые подходят к пиву с точки зрения пивных судей. В некоторых случаях это неплохо: так уравнивается положение всех пивных энтузиастов. Если относиться к оценкам критически, они не нанесут вреда. В противном случае это может повредить некоторым пивоварням.

— У некоторых людей из-за количества чекинов чрезмерно раздувается самолюбие, и они думают, что это делает их своего рода экспертами, несмотря на отсутствие какого-либо официального пивного образования, — говорит руководительница отделения Pink Boots Society в Сакраменто Паулина Оливарес. Она отмечает, что это происходит не только на Untappd. Сама она прекратила ставить оценки на Untappd, если это не 5 баллов.

Конечно, не Untappd создал субъективность, но, со всеми своими положительными сторонами, приложение стало огромным авторитетом, и транслируемые им необъективные, необдуманные и/или необоснованные мнения могут иногда помешать тому или иному пиву попасть на полки магазинов. Пиво может получить низкие оценки от публики на Untappd, потому что оно недостаточно мутное, даже если это не было задумано пивоваром, и многие продавцы учитывают эти рейтинги. Поэтому они могут решить не продавать на самом деле отличное пиво. И это может заставить пивоварни ориентироваться на то, что попадает в топы Untappd.

Как отмечает Авола, такова культура рейтингов. На Yelp это происходит со всеми — от ресторанов до химчисток. И это происходит и с самим Untappd — в виде оценок в одну звезду и отзывов «это приложение — отстой» в аппсторе, основанных на однократном использовании. Авола понимает, что пивоварни расстраиваются, видя плохие оценки у своего пива, в которое они вложили много усилий. Эти субъективные рейтинги, однако, стали побочным продуктом основной цели Untappd — дать людям возможность делиться тем, что они нашли и попробовали. Недостатки этого, говорит Авола, нельзя как-то урегулировать, но, он надеется, по мере развития Untappd они будут исправлены.

Заметность, поиск нового и ностальгия

Untappd — это не только необъективные рейтинги: это глобальное сообщество, которое стало ещё более актуальным сегодня, когда пиво пьют в основном дома, и оно будет становиться всё важнее, так как пивная культура и торговля пивом перемещаются в онлайн. Это помогает пивоварням быть видимыми, а пользователям соцсети — открывать для себя новое.

Кроме того, как отмечают многие пользователи, Untappd — это полезный инструмент для собственного трекинга пива: не столько для оценок, которые видят другие, сколько для организации и сохранения заметок о пиве, которое вам понравилось или не понравилось. Это становится всё полезнее на фоне роста предложения крафтового пива и появления всё новых подстилей и гибридов стилей пива.

— Мне кажется, что всё больше людей используют Untappd просто чтобы сохранять, что они пьют, а не следить за рейтингами, — говорит инстаграм-блогер Валери Деллигатти. Ей нравится, что соцсеть даёт возможность вспомнить, что она пробовала на пивоварнях или на ботлшерах (до пандемии).

Это к тому же и полезный профессиональный инструмент: те, кто пишет о пиве, могут сохранять и сортировать попробованные сорта и использовать это в работе. Пользу этого отмечает автор статей о пиве и «некогда полупрофессиональный игрок в блек-джек» Майк Помранц. Он говорит, что если бы эта функция не была бесплатной, он готов был бы платить за неё. Оценивая пиво, вы создаёте собственную библиотеку, к которой можно обращаться в случае необходимости.

— Когда я чекиню пиво, я думаю о том, что мне может понадобиться узнать в будущем, — говорит Помранц. — Ну, например, кто-нибудь спросит у меня, какие есть хорошие IPA в Аризоне. Я там давно не был, но могу отфильтровать IPA, сделанные в Аризоне, отсортировать их по оценке, прочесть свои заметки, и опа — у меня готов идеальный выбор пива.

Для любителей крафтового пива это ещё и своего рода альбом с воспоминаниями

— Мне нравится ностальгировать и вспоминать, где я была, когда пробовала тот или иной сорт, — говорит любительница крафтового пива и велнес-коуч Аманда Стил. — Это мне больше всего нравится в Untappd.

Может, Untappd и способствует тому, что пользователи не возвращаются к опробованным сортам, а ищут новые, но в то же время соцсеть может дать пользователям возможность вспомнить о пиве, которое им нравится, отмечает Тара Нурин. Она имеет в виду рекламные объявления в новостной ленте, которые напоминают пользователям, что пиво, которое когда-то им понравилось, сейчас продаётся со скидкой, а в баре, про который они забыли, проходит интересная акция. Определённо Untappd, хотя и непреднамеренно, стал местом развития культуры чекинов с её недостатками для пивоварен. Но также соцсеть достигла цели создания виртуального сообщества любителей пива и показала себя довольно удобным инструментом для трекинга целого пивного мира.

Будущее Untappd

Остаётся только смотреть, как Untappd будет развиваться в будущем, особенно в новом, всё более онлайновом мире, и как будет развиваться вся пивная культура. Можно с уверенностью сказать, что Untappd обращает всё больше внимания на международные рынки: в 2020 году приложение отметило рост в европейских городах на фоне снижения в Штатах.

В декабре 2020 года компания Next Glass приобрела Hop Culture — онлайн-издание о пиве, занимающееся также организацией мероприятий. По словам основателя Hop Culture, а ныне креативного директора Next Glass Кенни Гулда, интеграция Untappd, Hop Culture, Oznr и Beer Advocate будет расширяться.

— Я думаю, что развитие цифрового крафтового сообщества продолжится, и всё больше контента, продаж и взаимодействий переместится в онлайн, — говорит Гулд.

07918
Поделиться
Смотрите также
0 5167
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5973
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14615
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 19829
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 25993
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 6817
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
0 40338
Где взять хмель, если на него наложат санкции?