26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЦена на алюминиевую банку в России вырастет

Группа компаний «Арнест», выкупившая бизнес американской Ball в России, собирается повысить цены на алюминиевую банку. ГК «Арнест» разослала клиентам письмо, в котором объясняются причины такого решения. Оно связано, в частности, с возросшими тратами на строительство завода в Ульяновске мощностью более 1,5 млрд банок в год, начатое Ball в 2021 году. Российская компания обязалась завершить проект после покупки активов американской корпорации.
Расходы на строительство завода выросли из-за повышения ЦБ ключевой ставки. К тому же, из-за скачков курса подорожало оборудование. Кроме того, в ГК «Арнест» сообщили, что отделение от Ball потребовало локализации IT-инфраструктуры, и это вылилось в отдельную большую статью расходов.
В компании проинформировали, что цены на банку в России вырастут с 5 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года. По мнению некоторых экспертов, подорожание может составить до 10% от нынешней цены, поскольку на долю «Арнест» приходится большой процент от сегодняшнего рынка алюминиевой тары.
Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков считает, что рост стоимости упаковки может усилить негативный эффект от введения акциза на газировку и другие сладкие напитки.
Гендиректор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель отметил, что на его предприятии упаковка составляет 15–17% себестоимости баночного пива. У крупных производителей доля затрат на упаковку в структуре себестоимости, как правило, ниже, а значит, повышение цен скажется в первую очередь на малых пивоварах. При этом отказаться от использования банки нельзя, ведь именно она лучше всего подходит для сортов с добавлением фруктового сырья и сильно охмеленного пива.
Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин считает, что самый губительный эффект подорожание банки окажет на производителей массового продукта, так как для потребителей пива премиальной ценовой категории фактор цены менее значим, чем для широкого потребителя.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться