Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 сентября 2024, 09:42

Дуальное образование поможет справиться с кадровым голодом в пивоварении

Дуальное образование поможет справиться с кадровым голодом в пивоварении

Весной 2024 года 91,4% компаний в России столкнулись с нехваткой кадров, показало исследование Института Развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ). К отраслям, которые острее всего переживают дефицит персонала, уже не первый год относится и наше родное пивоварение. О том, как дуальное образование может решить эту проблему, в своей колонке для Profibeer рассуждает шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич.

Такая особенная отрасль

Дефицит работников есть во всех отраслях, но в пивоварении он ощущается особенно остро. Мы находимся как бы на острие негативного тренда. Есть проблемы глобальные, влияющие на всех; есть явления, которые «минусят» кадры в легкой промышленности в целом; есть и локальные сложности, связанные с подбором персонала именно на пивоваренные предприятия. Давайте разберем их подробнее.

Глобальные проблемы

Демографические — падение рождаемости, старение кадров.

Связанные с СВО — часть кадров мобилизована, часть покинула страну, часть потребовалась для дозагрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Проблемы легкой промышленности

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара отметил, что особенно проблема кадров характерна для предприятий легкой промышленности. Тренд подтвердили и в «ОПОРЕ России». На это влияют два фактора:

  • нехватка специализированных учебных заведений;
  • длительный перекос в сторону добывающей промышленности (как с точки зрения образовательных программ и учебных мест, так и с точки зрения оплаты труда квалифицированного работника).

Специфика пивоваренной отрасли

Требования к сотрудникам пивоваренных предприятий очень высоки, выше, чем в большинстве других отраслей пищевой промышленности. От пивоваров требуются знания по биологии, химии, постоянное самообразование и повышение квалификации, особый склад характера, без которого ежедневная борьба за микробиологическую чистоту на предприятии превращается в пытку. Добавьте сюда и то, что им порой приходится заниматься тяжелым физическим трудом даже на крупных заводах, не говоря уже о минипивоварнях, где это в порядке вещей.

При этом количество пивоваренных предприятий быстро растет. Если в 2010-2012 годах их было около 600, то сейчас в России более 2 000 пивоварен. А вот бюджетные места на профильные специальности в вузах только сокращаются.

Инструмент борьбы с кадровым голодом

Дуальное образование — один из способов решить проблему кадрового голода в пивоварении.

Считается, что дуальное образование первой внедрила Германия. В 60-х годах XX века было сформировано понятие дуального обучения и принят новый закон о профессиональном образовании, причем во многом на базе изучения и адаптации советского профессионально-технического образования.

Сейчас дуальное образование пользуется в Германии большим спросом, как у студентов, так и у работодателей. Такую форму обучения предпочитает 60% немецкой молодежи, или около 1,6 млн студентов в год.

Программы дуального обучения в Германии могут сильно различаться в зависимости от учебного заведения и отрасли, но их объединяет ряд общих принципов:

  • значительную часть времени студенты проводят за реальной работой. Распространено чередование «теоретических» и «практических» триместров;
  • для поступления студенту требуется договор с предприятием. Заключение такого договора перед началом обучения — задача и обязанность студента, а не учебного заведения;
  • в свою очередь предприятия обязаны обеспечить студентов необходимым количеством мастеров-наставников и рабочих мест.

На примере Германии можно выделить основные плюсы дуального образования:

  • обучение, приближенное к практике, позволяет образовательным организациям выпускать готовых профессионалов;
  • предприятия, участвующие в программах дуального образования, формируют стабильный кадровый резерв.

Дуальная система образования помогла Германии добиться высокого экономического развития и конкурентоспособности на мировом рынке. Сейчас немецкий опыт внедряется во многих странах мира, в том числе Великобритании, Швеции, Японии, Венгрии и т.д.

Дуальное образование в России

В России дуальное образование начало внедряться с 2014 года, когда заработали пилотные проекты в Калужской, Ульяновской и Ярославской областях, Пермском и Красноярском краях. Считается, что первым такие проектом стало сотрудничество Калужского колледжа информационных технологий и управления с немецкой компанией Volkswagen.

1 сентября 2022 года в России стартовал проект «Профессионалитет». Его особенность — образовательно-производственные кластеры, в которых образовательные организации готовят кадры для приоритетных отраслей совместно с работодателями. Такие кластеры позволяют сократить сроки обучения до 40%, увеличить его практическую направленность и обеспечить подготовку выпускников под конкретные рабочие места.

Сейчас в проекте «Профессионалитет» участвуют 79 регионов, они создали 370 кластеров, в которых обучаются 1 миллион 350 тысяч студентов.

Как внедрить дуальное образование в пивоваренную отрасль?

В целом, сама юридическая процедура запуска дуального образования на базе учебного заведения не так сложна. Кафедра и предприятие-партнер формируют учебную программу, подают заявку, получают целевое финансирование. Все упирается в то, что предприятие должно обеспечить работой и рабочими местами целую группу из 15-20 студентов одного возраста и одной специальности. И такие группы нужно сформировать для двух-трех курсов. А если речь идет о подготовке кадров по нескольким специальностям, количество обучающихся легко переваливает за сотню человек и больше.

Конкретному пивоваренному предприятию одновременно не нужно столько практикантов. Сформировать полноценную учебную группу можно только на базе множества пивоваренных производств. Например, московские пивоварни могли бы принимать на ученические договоры студентов Росбиотеха, предприятия из Санкт-Петербурга — студентов ИТМО, а воронежские — ВГТУ.

Но организовать диалог между учебным заведением, государством и десятком пивоварен из одного региона сложно. И здесь к решению проблемы могла бы подключиться одна из отраслевых организаций пивоваров и взять на себя координирующую функцию. Она могла бы аккумулировать потребности пивоваров, провести переговоры с образовательными учреждениями и органами власти, помочь с организацией рабочих мест, заключить трехсторонние договоры на организацию дуального образования. Более конкретно план действий может выглядеть так:

  • провести переговоры, выбрать опорные ВУЗы для совместной реализации программы дуального образования (критерии — наличие профильной кафедры, общежития, достаточного количества пивоваренных предприятий в регионе);
  • совместно с учебным учреждением сформировать новые образовательные стандарты, исходя из потребностей современной пивоваренной отрасли и формата дуального образования;
  • сформировать перечень пивоваренных предприятий и рабочих мест для прохождения студентами практики в рамках дуального образования;
  • разработать программу обучения наставников на пивоваренных предприятиях;
  • обеспечить грантовую поддержку компаний для оборудования рабочих мест и финансовой мотивации наставников.

Диалог с государством

Кроме того, что с государством нужно договориться о новом формате организации дуального образования — через трехсторонние контракты с образовательными учреждениями, производствами и отраслевыми союзами — мы можем просить у него дополнительные меры поддержки.

Дуальное образование требует достаточно серьезных вложений от бизнеса. В первую очередь, это расходы на подготовку и оплату труда мастеров-кураторов, которые отвечают за работу со студентами. Это вложения в создание ученических рабочих мест на производственных площадках, закупку специального оборудование и учебных материалов.

Чтобы компенсировать расходы предприятий и привлечь их в проекты дуального образования, со стороны государства было бы разумно вводить для них ряд преференций. В том числе снижение ставок по налогам, а также социальным взносам; субсидирование расходов на покупку оборудования для учебных рабочих мест. Отраслевая организация, которая возьмется за реализацию проекта, могла бы поднять этот вопрос.

Остановить хаос

Одним из эффективных инструментов могло бы быть право предприятия, на котором проходила практическая часть обучения, затребовать обязательное трудоустройство выпускников.

Наличие подписанных контрактов позитивно повлияло бы как на студентов (четкое понимание своих карьерных перспектив, повышение качества труда и трудовой дисциплины), так и на сами предприятия (бизнесу выгоднее вкладываться в сотрудников, которые точно в ближайшие два-три года будут работать на производстве).

Рынок труда в России, особенно среди молодых кадров, подвержен болезненной текучке, что ведет к замкнутому кругу: молодые специалисты, которые в силу неопытности не всегда могут оценить долгосрочные перспективы, постоянно меняют работу ради сиюминутной выгоды. А работодатели не видят смысла в значительных инвестициях в обучение таких сотрудников. Контракты выпускников дуальных образовательных программ с предприятиями на 2-3 года позволили бы в значительной степени оздоровить рынок труда.

Дуальное образование решит проблемы пивоваров не сегодня и не завтра. Положительный эффект мы начнем ощущать через 2-3 года. Но эта технология точно работает, и те предприятия и отраслевые организации, которые первыми пойдут по этому пути, получат серьезное преимущество.

0901
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Смотрите также
0 19624
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

1 51598
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 154201
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.

Лучшее
1 53532
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель