Пиво Pro
← Обратно к новостямДефицит ячменя спровоцировал подорожание российского солода на 15-25%

За последние пару недель Profibeer получил несколько сообщений о том, что солод российского производства резко подорожал. Мы решили разобраться в ситуации и связались как с поставщиками сырья, так и с пивоварами, чтобы узнать, что происходит на рынке.
По данным поставщиков солода, резкий рост цен связан с дефицитом российского ячменя. Нехватку сырья вызвало сокращение посевных земель и возросший экспорт. Кроме того, ячмень активно скупают производители кормов для сельскохозяйственных животных: для «кормовиков» ячмень долгое время оставался более дешевой альтернативой кукурузе.
Сергей Андреев, менеджер по развитию Beer Resource:
— Цены, действительно, выросли, но только на русский солод. Подорожание составило в среднем 5-10% от прежней цены, у отдельных производителей — 15%. Причина в нехватке сырья. Во-первых, в России произошло существенное сокращение посевных площадей под ячмень — порядка на 20-25%. Во-вторых, экспорт зерна из России вырос на 20% к предыдущему году. Основные направления экспорта — Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай. Производителям выгоднее продавать зерно за границу, поскольку на экспорт его продают дороже. Что касается импортного солода, то некоторые его позиции даже дешевеют: крафтовый рынок в России активно развивается, доля импорта возрастает, а где большой объем — там низкая цена.
Дмитрий Морозов, заместитель управляющего «Грейнрус»:
— Наша продукция подорожала в среднем на 20%. Цена на солод увеличивается вслед за подорожанием исходного сырья. Российского ячменя сейчас не хватает, его активно экспортируют. Кроме того, ячмень менее выгодно выращивать, чем, скажем, кукурузу, из-за разницы в доходности культур. Поэтому посевные площади под него сокращаются. Еще один фактор, способствующий подорожанию ячменя — повышенный спрос на него у производителей кормов и животноводческих хозяйств. Возможен ли откат цен до прежнего уровня, можно будет судить после сбора урожая.
Российские пивовары тоже ощутили подорожание сырья.
Brew Fiction:
— По нашим наблюдениям, солод подорожал на 25%. Мы закупаем продукцию компании «Суффле». Подорожание сырья вынуждает нас поднять цены на пиво. К счастью, на потребителе это сильно не скажется: ценник изменится не сильно — на 2-3 %. Все же основная статья расходов нашей пивоварни — это соки, пюре и специи.
Crazy Brew:
— Да, мы замечаем, что солод растет в цене. Поэтому сейчас мы стоим на пороге повышения цен на наше пиво. Мы не готовы сказать, насколько вырастут расценки. Но это произойдет не только на фоне подорожания солода: подорожала тары и упаковочные материалы, неуклонно ползет вверх стоимость остального сырья.
Alaska Brewery:
— Для некоторых сортов, где солод не играет главной роли, мы используем в небольшой пропорции российские солода для снижения себестоимости. Подорожание мы тоже ощутили. По этой причине мы хотим полностью перейти на импортный солод: разницa в цене перестала быть существенной. Происходящее отражается на стоимости нашего продукта. Наши новые сорта подорожали на 7%. В целом, мы стараемся удерживать расценки на нижней границе нашего сегмента, но «заморозить» их не представляется возможным.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться