Пиво Pro

← Обратно к новостям
01 сентября 2023, 14:52

Цены на чешское пиво в следующем году могут вырасти на 10%

Цены на чешское пиво в следующем году могут вырасти на 10%

Стоимость пива в Чехии за последний год выросла на 8 и более процентов, и на фоне роста НДС в 2024 году рост может стать ещё более значительным.

В Праге средняя цена полулитровой кружки пива плотностью 12% выросла на 9% — с 58,8 кроны в июле прошлого года до 64,3 кроны в июле 2023 года (с 256 до 280 рублей). В среднем по стране рост цен на разливное пиво за этот период составил более 8% — с 49,8 до 54 крон (с 217 до 235 рублей).

Если правительство примет решение перевести разливное пиво со ставки НДС в 10% на 21%, средняя стоимость кружки пива по стране с нового года вырастет как минимум до 59 крон, а в Праге — до 70.

Ассоциация малых и средних предпринимателей опасается, что повышение ставки негативно скажется на будущем малого бизнеса, особенно в сельской местности, и призывает правительство отложить повышение на год. Кроме того, ассоциация напомнила, что на тихие вина налог отсутствует. В ответ на это в министерстве сельского хозяйства пообещали обсудить налог и на вина.

Кроме того, на стоимость пива может повлиять решение производителей поднять цены, что они обычно делают осенью. В прошлом году Plzeňský Prazdroj, Staropramen и Budějovický Budvar повысили цены из-за роста стоимости энергоносителей.

Меж тем урожай хмеля, который сейчас собирают в Жатце, может достигнуть 6 тысяч тонн, что значительно больше, чем в прошлом году (4500 тонн), но намного меньше, чем два года назад (8306 тонн). Однако у крупных производителей цена сырья мало сказывается на конечной стоимости пива, поэтому хороший урожай хмеля не приведёт к снижению цен.

01624
Поделиться
Смотрите также
0 26632
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 127638
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 10177
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 16446
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 7644
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
1 44696
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»