Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЦены на чешское пиво в следующем году могут вырасти на 10%

Стоимость пива в Чехии за последний год выросла на 8 и более процентов, и на фоне роста НДС в 2024 году рост может стать ещё более значительным.
В Праге средняя цена полулитровой кружки пива плотностью 12% выросла на 9% — с 58,8 кроны в июле прошлого года до 64,3 кроны в июле 2023 года (с 256 до 280 рублей). В среднем по стране рост цен на разливное пиво за этот период составил более 8% — с 49,8 до 54 крон (с 217 до 235 рублей).
Если правительство примет решение перевести разливное пиво со ставки НДС в 10% на 21%, средняя стоимость кружки пива по стране с нового года вырастет как минимум до 59 крон, а в Праге — до 70.
Ассоциация малых и средних предпринимателей опасается, что повышение ставки негативно скажется на будущем малого бизнеса, особенно в сельской местности, и призывает правительство отложить повышение на год. Кроме того, ассоциация напомнила, что на тихие вина налог отсутствует. В ответ на это в министерстве сельского хозяйства пообещали обсудить налог и на вина.
Кроме того, на стоимость пива может повлиять решение производителей поднять цены, что они обычно делают осенью. В прошлом году Plzeňský Prazdroj, Staropramen и Budějovický Budvar повысили цены из-за роста стоимости энергоносителей.
Меж тем урожай хмеля, который сейчас собирают в Жатце, может достигнуть 6 тысяч тонн, что значительно больше, чем в прошлом году (4500 тонн), но намного меньше, чем два года назад (8306 тонн). Однако у крупных производителей цена сырья мало сказывается на конечной стоимости пива, поэтому хороший урожай хмеля не приведёт к снижению цен.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться