Пиво

← Обратно к новостям
18 февраля 2019, 14:46

Что британские биргики увидели в Северной Корее?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что британские биргики увидели в Северной Корее?
фото: Beer52

Пивоварение в КНДР не ограничивается самым известным пхеньянским заводом «Тэдонган». В стране существует множество малых пивоварен, которые по мере сил стремятся удовлетворить потребности трудящихся в пиве. И, оказывается, при должном упорстве гости с Запада даже могут побывать на некоторых из них. О планах сделать коллаборацию с северокорейской пивоварней заявлял Mikkeller, а  шотландский пивной клуб Beer52 побывал в КНДР в поисках лучшего корейского пива. Об их поездке рассказывает October.

Сооснователи Beer52 Фрейзер Доэрти и Джеймс Браун гордо заявляют, что посетили 213 пивоварен в 49 странах и нашли 708 сортов пива.

— Мы никогда не рассчитывали, что наши пивные приключения приведут нас в Северную Корею, — признаётся Доэрти. Однако он ухватился за возможность посетить северокорейские пивзаводы и заглянуть на пивной рынок диктатуры, которая выдаёт мужчинам талоны на пять литров пива в месяц.

Идея побывать на Севере появилась во время поездки в Южную Корею, где Доэрти подбирал пиво для бокса Beer52. В него в итоге вошли сорта южнокорейских Magpie, The Booth, Amazing и Wild Wave.

— Наши друзья на этих пивоварнях сочли, что если мы хотим сделать выпуск, посвящённый Корее, то многое упустим, если не побываем и на Севере, — говорит Доэрти.

Легче, конечно, сказать, чем сделать. На организацию и планирование поездки потребовался год, но Доэрти удалось посетить несколько пивоварен в Пхеньяне и в других городах — Пхёнсоне и Кэсоне.

Первые пивоваренные предприятия появились на Севере в 1930-х годах, во времена японского господства. Самая известная из современных пивоварен — «Тэдонган», ставшая подарком трудящимся от вождя. В 2000 году по приказу Ким Чен Ира северокорейское правительство приобрело за 1,5 млн фунтов оборудование закрытой английской пивоварни Ushers of Trowbridge. Оборудование разобрали, погрузили в 30 контейнеров и перевезли морем из Бристоля в порт Вонсан. В Пхеньяне пивоварню заново собрали.

Фото: Beer52

Хотя в стране есть крупные заводы, тут и там появились микропивоварни – в основном это обусловлено геополитической ситуацией.

— Из-за сложностей с поставками пива по плохим дорогам и международных санкций, ограничивающих закупки топлива, во многих местах появились небольшие пивоваренные производства, — объясняет Доэрти. — Мы видели пивоварни в отелях, в супермаркете, в боулинге и даже на железнодорожной станции.

Хотя пиво варят в необычных местах, в стране множество «классических» пивных баров. На улицах Пхеньяна тут и там разбросаны десятки «стоячих» пивных, посетители которых стоят вокруг небольших столиков. Традиционная закуска к пиву — сушёный минтай. Помимо прочих, Доэрти посетил пивной бар «Моран», где подают пиво от местной пивоварни «Рёнсон», и бар в супермаркете «Раквон», где варят на месте.

Фото: Uri Tours @ Flickr
Фото: Uri Tours @ Flickr
Фото: Uri Tours @ Flickr

— Большинство мест были оформлены в определенной эстетике: пастельные цвета, вычурные светильники, персонал в безупречной униформе и постоянная пропаганда по телевизору, — говорит Доэрти. — К концу недели мы столько раз прослушали хит «Мы пойдём на гору Пэктусан», что выучили наизусть припев.

Хотя пивоварение в Северной Корее широко распространено, тамошние пивовары сталкиваются с необычными трудностями. Например, из-за нестабильного энергоснабжения бывают проблемы с охлаждением пива – так в Северной Корее получилась своя версия американского парового пива. Доступность основных ингредиентов тоже может быть ограничена.

— Из-за международных санкций, объясняют пивовары, у них есть только один источник дрожжей – местный технологический институт, и один источник хмеля – как говорят, с горы Пэктусан, — говорит Доэрти. Он отмечает, что обычно в северокорейском пиве мало хмеля.

Британец добавляет, что северокорейские пивовары следуют идеям чучхе, национальной философии самостоятельности.

— Кажется, они гордятся тем, что варят разные виды пива, используя только северокорейское сырьё.

Основной вид пива – лагеры, но в продаже есть не только светлое ячменное, но и тёмное пиво, а также рисовое. «Тэдонган» недавно выпустила пшеничное пиво, которое, как сказал директор завода местному изданию, должно повысить качество жизни граждан КНДР, потому что в напитке запечатлён дух великого вождя.

— Основные марки — «Тэдонган», «Чукчжон Кёнхян» и «Рёнсон», — если пить их свежими, намного вкуснее, чем их аналоги типа Budweiser или Heineken, но хранятся они плохо, — говорит Доэрти. — У пивоварни «Тэдонган» семь сортов пива, и они изобретательно называются «Пиво номер один», «Пиво номер два» и так далее.

Больше всего британцу понравились номер два – крепкий лагер, производство которого, по словам пивоваров, более технологичное (без дальнейших уточнений), номер шесть – дункель, и номер три – пиво из риса и ячменя пополам.

В торговом центре «Кванбок» в Пхеньяне гости накупили всё имевшееся в продаже пиво от десяти пивоваренных заводов. Помимо пива, они купили рисовые напитки – соджу и макколли, а также местные настойки — на грибах, сосновых иголках и женьшене. Попробовав местное пиво, британцы отметили, что пиво одного и того же завода, сваренное в разные месяцы, может заметно отличаться по вкусу — вероятно, из-за сезонных колебаний температуры.

Фото: Beer52

— Я бы не стал утверждать, что всё пиво было хорошим, — продолжает Доэрти, который во время поездки напробовался пива с дефектами. Низкий уровень гигиены, нехватка знаний и плохое сырьё могут привести к нестабильному качеству, которое он называет «мекчу-рулеткой» («мекчу» по-корейски — пиво) — пиво может оказаться очень хорошим, на уровне западных массовых лагеров, или собранием всех дефектов в одной бутылке.

Но и местные пивовары по-разному отзывались о пиве британских производителей, которым Доэрти их угощал: Fierce, Left Handed Giant, Verdant и Wylam. На северокорейский вкус милкшейк-IPA и кофейный портер – это уже слишком.

Фото: Beer52

— Их очаровал спектр хмелевого вкуса и аромата в пиве из остального мира, но оскорбило то, что в пиве может содержаться лактоза и 40 г хмеля на литр. Они говорили: «Пиво так не варят».

Пивовар пхеньянского отеля «Янгакдо», где поселились иностранные гости, попробовав IPA, вежливо объяснил, что гражданам КНДР по душе пиво с более лёгким вкусом. Однако директор завода «Тэдонган» отметил, что вкусы местных жителей меняются, потребители становятся более взыскательными. Поэтому завод экспериментирует с местным сырьём, например, женьшенем. И, хотя все пивоваренные производства принадлежат государству, они конкурируют между собой за потребителей, которые пьют всё больше пива.

Фото: Beer52

Хотя всех иностранных гостей на каждом шагу обязательно сопровождают гиды, Доэрти всё же удалось пообщаться с местными жителями.

— Мы провели несколько вечеров, выпивая в местах, где персонал достаточно хорошо говорил по-английски, чтобы мы могли обменяться историями. Мы сидели за кружками пива плечом к плечу  с посетителями супермаркета «Кванбок». Они чокались с нами и говорили самый северокорейский тост: «Выпьем, товарищ!»

0 2685
Поделиться
Комментарии 0
22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
0 19767
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»