Пиво

← Обратно к новостям
30 июля 2019, 11:29

Чем пивоваров привлекает пет-нат

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чем пивоваров привлекает пет-нат

Колумнистка Oct.co Дайана Хаббл решила рассказать читателям, почему пиво и вино становятся так похожи, и чем pétillant-naturel так привлекло пивоваров.

Хотя для случайного наблюдателя пиво и вино - это два отдельных мира, виноделы и пивовары уже давно оказывают влияние на творчество друг друга. В некоторых случаях это проявляется в заимствованных методах, например: пивовары добавляют в пиво видаль-блан и шардоне, а затем выдерживают его в бочках из-под вина. В других случаях вдохновение скорее концептуальное – брют-IPA можно сравнить с сухим шампанским, в то время как красно-розовое пиво с нотками гибискуса и другими ботаническими компонентами представляют собой явную попытку заработать на стабильной популярности розового вина.

Таким образом, вполне естественно, что природные вина и pétillant-naturel, или пет-нат, которые сейчас стали самой горячей тенденцией в виноделии, влияют и на пивоварение. Проще говоря, вина пет-нат производятся с помощью древней технологии, по которой напиток разливается по бутылкам до того, как он завершит свой первый цикл брожения. Сбраживание натуральных сахаров в бутылке придает вину приятную сдержанную карбонизацию и отличительный вкус. Чаще всего их не фильтруют, а бутылка закупоривается не классической пробкой, а крышкой.

Такое вино также очень похоже на пиво, изготовляемое на таких пивоварнях, как Jester King в Остине, штат Техас, где в конце прошлого года были выпущены Cerveza De Tempranillo, Birra De Sangiovese и Blanc Du Bois. Все три этих диких американских эля, выдержанных в бочках, приготовлены с добавлением винных сортов винограда и могут похвастаться своей пахучестью, сдержанной карбонизацией и прочими нюансами, характерными для пет-натов.

— Пет-нат — это атмосфера: летняя, беззаботная, неприхотливая. Это вино отлично подойдет к барбекю. Мы обратились пиву дикого брожения с такой же забавной кислинкой и пузыриками, — говорит Саманта Ли, соучредитель компании Hopewell Brewing в Чикаго. Именно эту атмосферу Ли и ее коллеги хотят привнести в свое пиво.

Результатом стал Neon, сброженный в бутылке саур-эль смешанного брожения, с электрически-красным оттенком от добавления малины и слив. Если особенно не всматриваться, то Neon — нефильтрованный, с потрясающим вкусом и тонким запахом — может сойти за пет-нат.

—- Это один из тех продуктов, которые не совсем похожи на пиво, но людям нравится. Веселое, легко пьется и им приятно делиться. Именно этим и привлекают вина пет-нат. Вино и сауры могут оказаться достаточно сложными для восприятия, но если вы представите их таким беззаботным, причудливым способом, предварительная «проповедь» не подадобится, — говорит Ли.

Другие пивоварни, которые разделяют эти чувства, в том числе Half Acre Beer Co., Transient Artisan Ales и Whiner Beer Company, соберутся 10 августа в чикагском баре Sleeping Village на первом фестивале Act Natural: Natural Wine & Beer. Ли надеется, что мероприятие, на котором будут представлены все хиты из мира вина, сидра и кислого пива, станет веселым праздником легких пахучих напитков. Несмотря на то, что она не прочь в мельчайших подробностях изучить все тонкости приготовления этих размывающих границы напитков, суть состоит в том, чтобы насладиться всеми представленными сортами.

— Я думаю, что мы просто реагируем на то, как люди пьют. Вы идете в отличный ресторан, и там отличные винные и пивные карты, и люди переключаются между ними в течение вечера. Это кажется вполне естественным. Люди больше не придерживаются чего-то одного, — говорит Ли.

Пивоварня Bhavana, одна из участников Act Natural, уже некоторое время экспериментирует с пивом, которое имитирует характеристики вина пет-нат.

— Есть много общего между природным вином и пивом дикого или смешанного брожения. В природных винах виноделы часто используют местную флору и дикие дрожжи, собранные с кожицы сортов винограда. Мы вывели нашу собственную дикую или естественную культуру, собрав дикие дрожжи и бактерии с различных местных фруктов,— рассказывает Патрик Вудсон, главный пивовар Bhavana.

Полученная культура содержит смесь бреттаномицетов, дающих лёгкую пахучесть, создающих яркий и кислый вкус лактобактерий и педиококков, а также сахаромицетов, которые веками использовались в виноделии. Вудсон начинает готовить пиво смешанного брожения в стальных чанах, а затем заканчивает процесс в винных бочках с небольшой помощью этой волшебной дикой культуры.

Одним из самых популярных образцов стиля от пивоварни Bhavana стал Saison Blanc с легкой карбонизацией и персиковыми и цветочными нотками. Это бельгийский сэзон с небольшим количеством маракуйи, гуавы, манго, цитрусовой цедры и грейпфрута. Вудсон изначально создал его в честь своей матери, которая питает страсть к свежим и сухим винам. С тех пор у напитка появилось достаточно «последователей», чтобы пивоварня могла возвращать его каждый год в качестве сезонного выпуска.

— Он непосредственно вдохновлен новозеландским совиньон-бланом и природными винами этого региона. Это пиво, на приготовление которого требуется больше года, но результаты получаются потрясающими. В течение года сахар из фруктов и пива полностью сбраживается, оставляя после себя сухой сэзон с легкой кислинкой. Затем мы отправили его на дображивание в бутылках с дрожжами для шампанского, чтобы придать пиву красивый шипучий финиш, похожий на послевкусие от вина пет-нат, — говорит Вудсон.

Вина пет-нат на пике популярности, но Вудсон не считает, что делает что-то трендовое. Напитки дикого брожения могут похвастаться сложностью, которую невозможно создать другими методами — и, независимо от того, называете ли вы их природными винами или кислыми элями, они все равно были и останутся восхитительными.

— Я бы сказал, что возрождение интереса к природным винам и пиву смешанного брожения связано с тем, что люди изучают стили, которые существуют сотни лет. Я надеюсь, что движение естественного брожения сохранится, потому что оно порождает красивые, красноречивые вкусовые характеристики, которых невозможно добиться без использования диких дрожжей, — говорит Вудсон.

0 2494
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 19317
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки