Пиво

← Обратно к новостям
30 июля 2019, 11:29

Чем пивоваров привлекает пет-нат

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чем пивоваров привлекает пет-нат

Колумнистка Oct.co Дайана Хаббл решила рассказать читателям, почему пиво и вино становятся так похожи, и чем pétillant-naturel так привлекло пивоваров.

Хотя для случайного наблюдателя пиво и вино - это два отдельных мира, виноделы и пивовары уже давно оказывают влияние на творчество друг друга. В некоторых случаях это проявляется в заимствованных методах, например: пивовары добавляют в пиво видаль-блан и шардоне, а затем выдерживают его в бочках из-под вина. В других случаях вдохновение скорее концептуальное – брют-IPA можно сравнить с сухим шампанским, в то время как красно-розовое пиво с нотками гибискуса и другими ботаническими компонентами представляют собой явную попытку заработать на стабильной популярности розового вина.

Таким образом, вполне естественно, что природные вина и pétillant-naturel, или пет-нат, которые сейчас стали самой горячей тенденцией в виноделии, влияют и на пивоварение. Проще говоря, вина пет-нат производятся с помощью древней технологии, по которой напиток разливается по бутылкам до того, как он завершит свой первый цикл брожения. Сбраживание натуральных сахаров в бутылке придает вину приятную сдержанную карбонизацию и отличительный вкус. Чаще всего их не фильтруют, а бутылка закупоривается не классической пробкой, а крышкой.

Такое вино также очень похоже на пиво, изготовляемое на таких пивоварнях, как Jester King в Остине, штат Техас, где в конце прошлого года были выпущены Cerveza De Tempranillo, Birra De Sangiovese и Blanc Du Bois. Все три этих диких американских эля, выдержанных в бочках, приготовлены с добавлением винных сортов винограда и могут похвастаться своей пахучестью, сдержанной карбонизацией и прочими нюансами, характерными для пет-натов.

— Пет-нат — это атмосфера: летняя, беззаботная, неприхотливая. Это вино отлично подойдет к барбекю. Мы обратились пиву дикого брожения с такой же забавной кислинкой и пузыриками, — говорит Саманта Ли, соучредитель компании Hopewell Brewing в Чикаго. Именно эту атмосферу Ли и ее коллеги хотят привнести в свое пиво.

Результатом стал Neon, сброженный в бутылке саур-эль смешанного брожения, с электрически-красным оттенком от добавления малины и слив. Если особенно не всматриваться, то Neon — нефильтрованный, с потрясающим вкусом и тонким запахом — может сойти за пет-нат.

—- Это один из тех продуктов, которые не совсем похожи на пиво, но людям нравится. Веселое, легко пьется и им приятно делиться. Именно этим и привлекают вина пет-нат. Вино и сауры могут оказаться достаточно сложными для восприятия, но если вы представите их таким беззаботным, причудливым способом, предварительная «проповедь» не подадобится, — говорит Ли.

Другие пивоварни, которые разделяют эти чувства, в том числе Half Acre Beer Co., Transient Artisan Ales и Whiner Beer Company, соберутся 10 августа в чикагском баре Sleeping Village на первом фестивале Act Natural: Natural Wine & Beer. Ли надеется, что мероприятие, на котором будут представлены все хиты из мира вина, сидра и кислого пива, станет веселым праздником легких пахучих напитков. Несмотря на то, что она не прочь в мельчайших подробностях изучить все тонкости приготовления этих размывающих границы напитков, суть состоит в том, чтобы насладиться всеми представленными сортами.

— Я думаю, что мы просто реагируем на то, как люди пьют. Вы идете в отличный ресторан, и там отличные винные и пивные карты, и люди переключаются между ними в течение вечера. Это кажется вполне естественным. Люди больше не придерживаются чего-то одного, — говорит Ли.

Пивоварня Bhavana, одна из участников Act Natural, уже некоторое время экспериментирует с пивом, которое имитирует характеристики вина пет-нат.

— Есть много общего между природным вином и пивом дикого или смешанного брожения. В природных винах виноделы часто используют местную флору и дикие дрожжи, собранные с кожицы сортов винограда. Мы вывели нашу собственную дикую или естественную культуру, собрав дикие дрожжи и бактерии с различных местных фруктов,— рассказывает Патрик Вудсон, главный пивовар Bhavana.

Полученная культура содержит смесь бреттаномицетов, дающих лёгкую пахучесть, создающих яркий и кислый вкус лактобактерий и педиококков, а также сахаромицетов, которые веками использовались в виноделии. Вудсон начинает готовить пиво смешанного брожения в стальных чанах, а затем заканчивает процесс в винных бочках с небольшой помощью этой волшебной дикой культуры.

Одним из самых популярных образцов стиля от пивоварни Bhavana стал Saison Blanc с легкой карбонизацией и персиковыми и цветочными нотками. Это бельгийский сэзон с небольшим количеством маракуйи, гуавы, манго, цитрусовой цедры и грейпфрута. Вудсон изначально создал его в честь своей матери, которая питает страсть к свежим и сухим винам. С тех пор у напитка появилось достаточно «последователей», чтобы пивоварня могла возвращать его каждый год в качестве сезонного выпуска.

— Он непосредственно вдохновлен новозеландским совиньон-бланом и природными винами этого региона. Это пиво, на приготовление которого требуется больше года, но результаты получаются потрясающими. В течение года сахар из фруктов и пива полностью сбраживается, оставляя после себя сухой сэзон с легкой кислинкой. Затем мы отправили его на дображивание в бутылках с дрожжами для шампанского, чтобы придать пиву красивый шипучий финиш, похожий на послевкусие от вина пет-нат, — говорит Вудсон.

Вина пет-нат на пике популярности, но Вудсон не считает, что делает что-то трендовое. Напитки дикого брожения могут похвастаться сложностью, которую невозможно создать другими методами — и, независимо от того, называете ли вы их природными винами или кислыми элями, они все равно были и останутся восхитительными.

— Я бы сказал, что возрождение интереса к природным винам и пиву смешанного брожения связано с тем, что люди изучают стили, которые существуют сотни лет. Я надеюсь, что движение естественного брожения сохранится, потому что оно порождает красивые, красноречивые вкусовые характеристики, которых невозможно добиться без использования диких дрожжей, — говорит Вудсон.

0 2236
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
3 21158
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака