Пиво

← Обратно к новостям
29 апреля 2019, 11:16

Boulevard Brewing выпустит пиво с выдержкой в амфоре

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Boulevard Brewing выпустит пиво с выдержкой в амфоре

Амфоры — это не только интересный объект для подводной охоты. Сегодня пивовары, стремясь расширить диапазон вкусов пива, позаимствовали эти глиняные сосуды у традиционных виноделов. О том, чем выдержка в амфоре отличается от выдержки в бочке или стальном танке, рассказывает October.

Стремление к экспериментам и новым открытиям может завести вас очень и очень далеко. Отмотайте таймер вашей машины времени на 4000 лет до н. э., чтобы встретиться с древними виноделами, изготавливавшими и хранившими свои творения в глиняной посуде. Но если вы не рассчитывали на столь долгий путь, то отправляйтесь в Канзас-Сити, штат Миссури, а если быть совсем точным — на пивоварню Boulevard Brewing, которая сегодня использует такую же глиняную амфору для производства своего фруктового гибридного пива — Vignoles Sour Ale.

Увлечение главного пивовара Райана МакНейва историей и интерес к «пахучему натуральному вину» привели к тому, что на пивоварне появилась 1000-литровая тосканская амфора. Она нашла себе место среди шести массивных дубовых фудеров, 50 винных бочек, дубовых и стальных резервуаров. У каждой посуды есть свои преимущества.

— В глиняной посуде и деревянных бочках у вас получаются абсолютно разные эфирные и вкусовые характеристики, благодаря диким дрожжам и бактериям, свойственным той или иной емкости. Мы пользуемся амфорой для приготовления кислых и фермерских элей смешанного брожения, потому что наша цель – это сухое и сложное купажированное пиво, — говорит МакНейв.

Для этого проекта он привлек к сотрудничеству обладателя званий Master of Wine и Master Sommelier из Канзас-Сити Дуга Фроста — и добавил в пиво виноград сорта вионье с виноградников Les Bourgeois Vineyards. Урожай американо-французского гибридного сорта белого винограда был собран осенью. А два дня спустя свежедавленный виноград, кожицу, семена и сок уже отправили в амфору.

Последним шагом было добавление золотистого эля, сваренного Boulevard. А затем нужно было просто позволить времени сделать свою работу. В течение как минимум пары лет МакНейв экспериментировал со временем выдержки пива смешанного брожения в амфоре. Конкретно это пиво он выдерживал шесть месяцев.

Boulevard Brewing — не первая пивоварня, которая использует амфоры для выдержки пива. В 2012 году участие в дегустации итальянского вина вдохновила Жана Ван Роя из Brasserie Cantillon на эксперимент с выдержкой ламбика в амфорах. Затем Benson Brewing из Омахи, штат Небраска, заказала в местной гончарной мастерской 150-литровые горшки для брожения. Пивовары Benson оснастили резервуары гидрозатворами, герметичными прокладками и другими современными приспособлениями для облегчения производства пива. Примерно в это же время проект Beavertown Tempus проводил свои эксперименты с терракотовой амфорой.

Любовь к амфорам зародилась более чем 6000 лет назад, когда виноделы в древней Грузии выяснили, что глиняные амфоры в форме яйца были идеальными сосудами для изготовления, хранения и транспортировки вина. Современные виноделы Италии и Орегона, специализирующиеся на производстве натуральных вин, пробовали свои силы в выдержке вина в глиняных горшках. У глины от природы пористая структура, а ее состав богат минералами. Эти особенности способствуют процессу микрооксигенации, т.е. подконтрольного введения кислорода. Выдержка вина и пива в амфорах может улучшить ароматические свойства напитка и создать мягкий, округлый вкус. Ещё одно преимущество — в том, что на выдержку в амфоре уходит меньше времени, чем на аналогичный процесс в дубовых бочках. Амфоры также не добавляют танинного привкуса содержимому, а в пористой поверхности глиняного сосуда могут обитать полезные бактерии.

Использование амфор в пивном мире — это пока еще неизведанная территория. Отсюда и такое количество желающих поэкспериментировать. После розлива выдержанного золотистого эля МакНейв поместил в амфору кислое пиво спонтанного брожения. Смешанная культура пива включает в себя дрожжи для сэзона, штамм лактобактерий, два штамма бреттов и дикие дрожжи.

— Содержимое пузырится уже более четырех месяцев. Очень необычно, что бурление до сих пор продолжается, — говорит МакНейв.

Чуть позже Boulevard планирует поучаствовать в коллаборациях с пивоварнями штата Мэн для производства выдержанного в амфоре фермерского эля.

МакНейв понял, что выдержка пива в амфоре предполагает изучение традиционных методов и поиск способов применения этого на практике. Амфора пивоварни изнутри была покрыта пчелиным воском: эта традиционная технология грузинских виноделов минимизирует окисление во время выдержки. Кислород также может повлиять на качество напитка при переливании содержимого из резервуара. МакНейв еще планирует поэкспериментировать с выдержкой, чтобы лучше контролировать процесс микрооксигенации.

МакНейв намеревается ежегодно производить в амфоре по два сорта кислых и фермерских элей.

— Я бы хотел сделать как можно больше пива, вдохновленного вином. Я хочу раньше других освоить выдержку в амфоре. Не многие пивоварни сейчас этим занимаются. Это занимает много времени.

Чистка здоровенной, хрупкой и дорогой амфоры, удаление фруктовых остатков и побочных продуктов лопатой из высокого и узкого сосуда – нелегкий труд. Но амфору не нужно очищать слишком тщательно.

— Это живой организм. Вам достаточно просто поместить туда пиво, добавить дрожжи, а всю остальную работу амфора сделает сама, — считает МакНейв.

0 2643
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
6 21398
Павел Егоров: История крафтового пива в России