Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пиво Pro
← Обратно к новостямАссоциация производителей пива считает, что процент теневого рынка пива в исследовании ВШЭ завышен в два раза

Высшая школа экономики пришла к заключению, что доля нелегального рынка пива в России в первом полугодии 2021 года выросла до 14% с прежних 5,2%. На это исследование отреагировала Ассоциация производителей пива: правление организации считает, что доля теневого рынка не превышает 5-7%, а новых предпосылок для ее роста в последнее время не появилось.
По данным Высшей школы экономики, еще в первом полугодии 2020 года доля нелегального рынка составляла 1,7%. Резкий рост специалисты объяснили так называемым «эффектом низкой базы».
— По оценкам АПП, которые делались, в том числе, на основе данных ВШЭ, доля нелегальной продукции на рынке пива составляет 5-7%, и новых предпосылок для ее роста за последние годы не появилось. Скорее всего, новый расчет был сделан не совсем корректно, — заявил Андрей Губка, глава Ассоциации производителей пива.
Андрей Губка отметил, что исследования «Сколково» и Центра социального проектирования «Платформа» тоже подтверждают, что для развития теневого сегмента практически отсутствуют предпосылки. Дело в том, что крепкие напитки гораздо проще подделать с точки зрения технологии их изготовления. Выпуск контрафактного пива гораздо менее рентабелен. По мнению главы АПП, наличие контрафакта на пивном рынке поддерживают магазины разливного пива. Поэтому Губка предлагает законодательно закрепить понятие «пиво в розлив»:
— Нужно на уровне законодательной и исполнительной власти усилить меры контроля над этим сегментом, а также повысить ответственность за правонарушения. Например, за торговлю пивом без проведения в ЕГАИС для ИП, — рассуждает Андрей Губка. — Также эффективной мерой было бы принятие законопроекта о реестре производителей пива — это позволило бы контрольно-надзорным органам адекватно реагировать на факты неучтенного производства и видеть всех участников рынка. Мы уверены в том, что любые регуляторные меры не должны создавать дополнительную нагрузку для добросовестных игроков.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться