Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 февраля 2024, 13:03

АПП: доля пива в структуре потребления сократилась до 38,1%

АПП: доля пива в структуре потребления сократилась до 38,1%

Ассоциация производителей пива, солода и напитков сообщила, что за 2023 год продажи пива выросли, однако доля напитка на алкогольном рынке сократилась.

По данным Росалкогольтабакконтроля, продажи пива в объёмном выражении составили 769,6 млн декалитров, что на 2,1% больше в сравнении с 2022 годом.

Аналогичную динамику в 2,1% демонстрируют продажи и в стоимостном выражении. NielsenIQ связывает это с постепенным восстановлением потребительского оптимизма. На протяжении 2023 года этот индекс находился выше 100 пунктов, что отражает готовность потребителей к дополнительным тратам, а в начале 2024-го достиг 107 пунктов. В третьем квартале 2022 года индекс находился на уровне 91 пункта.

Цена пива с декабря 2022 года по декабрь 2023-го выросла в среднем на 0,9%,а среднегодовая цена 2023 года осталась на уровне аналогичного показателя за 2022 год.

В структуре потребления пивоваренная продукция занимает 38,1%, что на 0,4 процентных пункта меньше, чем в 2022 году. Продажи крепкого алкоголя и вина показали прирост в общей структуре потребления. Что касается объемов потребления алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт, то в виде пива на человека приходится в среднем 2,58 л на человека, в то время как у крепкого алкоголя это значение выше — 3,27 л на человека.

— Последнее время мы наблюдаем тенденцию, при которой растет потребление крепкого алкоголя. Такой сценарий развития противоречит стратегии по деалкоголизации, согласно которой необходимо стимулировать смещение структуры потребления в сторону слабоалкогольных категорий. Однако устанавливая общие нормы для всех категорий, достичь баланса на алкогольном рынке нельзя. В связи с этим мы регулярно обращаем внимание на то, что пивоваренная отрасль нуждается в отдельном регулировании и должна развиваться отдельно, — заявил исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов.

01615
Поделиться
Смотрите также
1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 14781
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 86212
Секреты продажи крафта от Николая Желагина