Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 марта 2021, 11:46

Аналитики предрекают зельцерам 20% пивного рынка в США

Аналитики предрекают зельцерам 20% пивного рынка в США

Аналитики банка Rabobank посвятили свой отчёт о состоянии мирового пивного рынка в первом квартале 2021 года феномену зельцеров: эта категория напитков уже завоевала почти 10% пивного рынка и в ближайшие годы может удвоить свою долю.

В отчёте компании подчёркивается, что крайне редко новому виду алкогольных напитков удаётся сразу занять 10% рынка, но зельцеры в США близки к этому показателю в пивном сегменте. По мнению аналитиков, это не угроза производителям пива, а, напротив, новая возможность, так как зельцеры не отнимают потребителей у пива, а помогают производителям пива «уводить» потребителей у других категорий напитков.

Аналитики отмечают, что потребителей в зельцерах привлекает новизна, лёгкий приятный вкус, сниженное содержание углеводов и калорий. К тому же уже давно замечен рост интереса к аналогичным коктейлям (например, водке с содовой).

Ещё одна тенденция — смена поколений. Зельцеры привлекают более молодую аудиторию, чем пиво. Молодым потребителям нравится, что это новый напиток, а не то, что пили их родители.

Для производителей пива особенно привлекательно то, что организовать выпуск зельцеров довольно просто — можно использовать имеющееся пивоваренное оборудование. К тому же сахар дешевле, чем солод и хмель, а зельцеры при этом стоят дороже, чем пиво, что выгодно производителям, особенно при крупном масштабе производства.

Аналитики ожидают, что в ближайшие пять лет зельцеры займут до 20% пивного рынка. Это намного меньше, чем у массовых лёгких лагеров на пике их популярности, но у простых и питких продуктов всегда естественным образом будет большая доля на рынке. Однако вряд ли темпы роста будут более 100% в год. 

Сегодня категория очень сильно концентрирована, большую часть рынка занимают два ведущих игрока — Mark Anthony Brands и Boston Beer. В перспективе, ожидают аналитики, концентрация снизится, а категория разделится на небольшие подкатегории. Сегодня на рынке каждую неделю появляются новые сорта зельцеров от крафтовых пивоварен, производителей вина и крепких напитков, стартапов и даже ресторанных брендов. Появляются новые вкусы — например, холодные чаи, лимонады, зельцеры на основе текилы.

В Европе же ситуация обстоит по-другому. Категория только зарождается (наиболее развит рынок зельцеров в Соединённом Королевстве), и на её развитие влияют особенности европейского рынка. В своё время в Европе особо не «взлетела» категория алкопопсов (напитков типа Hooch). В отличие от американцев, которые, желая следить за здоровьем, контролируют потребление калорий, европейцы стремятся сократить потребление алкоголя (на этом основана популярность в Европе безалкогольного пива). В Европе чаще употребляют алкоголь в барах и ресторанах, в то время как зельцер — скорее напиток для потребления в канале офф-трейд. Система акцизов в странах Европы другая: ставка рассчитывается по содержанию алкоголя, а в США для напитков на солодовой основе действуют сниженные акцизы.

В Азии наиболее сильны позиции зельцеров в Австралии, также потенциал заметен в Японии. В других же странах возможности развития ограничены микро-рынками в крупных городах, где много молодых потребителей, заботящихся о своём здоровье.

03141
Поделиться
Смотрите также
0 5960
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 25867
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5160
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 19763
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14579
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 6795
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
1 76919
Секреты продажи крафта от Николая Желагина