Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 мая 2023, 13:54

AB InBev хочет сосредоточиться на построении бренда, а не на поглощениях

AB InBev хочет сосредоточиться на построении бренда, а не на поглощениях

Исполнительный директор Anheuser-Busch InBev Мишель Дукерис рассказал, что хочет сделать приоритетом компании построение собственных брендов, а не приобретение сторонних.

«Мы построили компанию путём приобретений, а не путём создания», — сказал Дукерис в интервью Financial Times, признаваясь, что, хотя он провёл достаточно сделок, ему «всегда больше нравилось строить, чем покупать». Сегодня перед Дукерисом стоит задача приспособить бизнес, построенный на сделанных в долг приобретениях, к меняющейся экономике и потребителям.

Ранее компания активно приобретала крафтовые пивоварни, чтобы дополнить свой портфель брендов. Но в последние годы приоритетом компании стало снижение долговой нагрузки: в 2016 году она составляла 5,5, а к концу 2022 года снизилась до 3,5. Однако она всё ещё составляет 80 млрд долларов. По словам Дукериса, для её снижения компания применяет принцип бюджетирования с нулевой базой, в рамках которого менеджеры должны ежегодно заново обосновывать необходимость каждого расхода. «Считается каждый потраченный доллар», — говорит глава компании.

С 2010 по 2012 год Дукерис возглавлял китайское подразделение компании, а до 2016 года руководил Азиатско-Тихоокеанским регионом. Там он перенял концепцию «пятилетних планов», однако он считает, что AB InBev должна не на пять, а на десять лет вперёд предвидеть то, как могут измениться желания потребителей, поставщиков и ретейлеров, и делать соответствующие инвестиции, опережая конкурентов.

Дукерис называет четыре основные тенденции, которые будут определять развитие рынка в ближайшие десять лет. Прежде всего, будет продолжаться тенденция к премиумизации. Категории пива, вина и крепких напитков будут всё больше размываться, продолжит расти спрос на слабо- и безалкогольные версии привычных напитков. Станет более цифровым взаимодействие компании с магазинами, барами и потребителями. Спрос на пиво продолжит расти, и наиболее сильным он будет на менее насыщенных рынках — от Латинской Америки и Африки до Индии и Китая.

02697
Поделиться
Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки