Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 января 2021, 11:18

AB InBev будет обогащать продукты питания ячменным белком

AB InBev будет обогащать продукты питания ячменным белком

Пивоваренная компания AB InBev объявила о запуске проекта EverGrain, который будет выпускать продукты питания из отходов пивоваренного производства.

По оценкам компании, мировая пивоваренная отрасль в год производит около 9 млн тонн дробины. Одна только AB InBev в год производит 1,4 млн тонн. Сегодня дробину чаще всего используют для кормления скота, в качестве удобрения или источника биогаза, но её можно использовать и в питании людей.

Сегодня потребители всё чаще стремятся сократить количество мяса в рационе и выбирают растительные источники белка. А для стран, где до сих пор существует проблема полноценного питания, растительный белок становится особенно важен. При этом для получения белка из дробины не нужно дополнительных посевных площадей, а переработка отходов пивного производства требует очень мало энергии и воды.

Ячменный белок не относится к полноценным, однако у него довольно высокий коэффициент усвояемости (на уровне бобовых, выше, чем у пшеницы, арахиса и риса). Сочетая его с другими растительными белками, можно сделать его более сбалансированным.

AB InBev на протяжении пяти лет исследовала возможности использования ячменного белка и рассчитывает стать лидером в этой отрасли. Уже представлено два вида продуктов — белковый изолят EverPro и EverVita, в состав которого входят белок и клетчатка с минимумом крахмала.

Отмечается, что главное преимущество EverPro в том, что изолят хорошо растворяется и имеет нейтральный вкус, без неприятных привкусов, свойственных другим растительным протеинам, в том числе гороховому и соевому. Продукт представлен в нескольких вариантах — чисто ячменный белок или с добавлением белков риса и кукурузы.

— Он очень отличается от других растительных протеинов. Он на 95% растворим: если размешать 10-20 г в бокале напитка, он будет практически невидим, а во вкусе можно почувствовать лишь лёгкую солодовую ноту, — говорит руководитель EverGrain Грег Белт. — В результате напиток можно обогатить значимым количеством белка без сложностей с составлением рецепта. Из ячменного протеина можно сделать растительное молоко, по содержанию белка не уступающее коровьему.

В марте 2020 года на американском рынке было представлено растительное молоко Take Two Barley Milk на основе ячменного и рисового белка. Ранее AB InBev уже выпускала подобный продукт под названием Canvas — тогда компания инвестировала в стартап, разработавший технологию производства молока из пивной дробины.

Второй продукт, EverVita, предполагается использовать для обогащения белком и клетчаткой хлеба, выпечки, пасты, снеков. 

EverGrain заявляет, что сейчас они сотрудничают примерно с сотней проектов, и уже в первом квартале 2021 года можно ожидать массового запуска на рынках Европы и США продуктов, обогащённых ячменным белком.

Также компания работает над созданием искусственного мяса. Однако, говорит Белт, это совсем другой продукт, в котором высокая растворимость ячменного белка — скорее недостаток. Однако они уверены, что смогут текстурировать ячменный белок и сделать из него веганское мясо.

04421
Поделиться
Смотрите также
0 18671
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

1 40921
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9343
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 115650
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

14 марта 2024
Выставка «РестоОтельМаркет» (Ялта)

С 14 по 16 марта 2024 года в Ялте, в отеле «Ялта-Интурист», будет проходить XIII Международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa – «РестоОтельМаркет».

16 марта 2024
VII Фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

VII Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге состоится 16 марта 2024 года в концерт-холле «Свобода» (ул. Черкасская, 12).

Лучшее
10 74759
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х