Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 октября 2014, 11:54 — Коммерсантъ

Глава Белгородской области предложил отдать акцизные сборы бюджетам регионов

Глава Белгородской области предложил отдать акцизные сборы бюджетам регионов

Губернатор предлагает вместо нынешнего распределения доходов от акциза (40% акцизного сбора идут в регион, 60% — в федеральный бюджет) 50% передавать в бюджет субъекта-производителя, еще 50% — в бюджет региона-потребителя. По мнению Евгения Савченко, это позволит субъектам получить дополнительно 500 млрд рублей уже в 2015 году, - сообщает Коммерсантъ в материале Олега Мухина.

— Установить порядок, при котором вся спиртосодержащая продукция должна поступать в торговую сеть только от производителей, минуя перекупщиков. Производители на своих сайтах должны ежедневно декларировать объемы производства и адреса реализации, — заявил Савченко. — Регионы введут региональные акцизные марки и ежемесячный отчет о производстве и потреблении алкогольной продукции перед Министерством финансов и дополнительно получат не менее 500 млрд рублей в региональные бюджеты уже в будущем году.

Сейчас акцизы на алкоголь крепостью свыше 9% (за исключением пива и вина) распределяются в пропорции 60 на 40% (в федеральный и региональный бюджет). Акцизы от пива, вина, а также алкоголя крепостью ниже 9% полностью остаются в региональном бюджете. Выплачиваются они заранее, еще до розлива продукции.

Эксперты уверены, что реализация инициативы существенно осложнит регулирование рынка, не принеся дополнительных доходов регионам.

— Если сейчас акцизы платятся еще до выпуска продукции к примеру, 60 рублей с одной бутылки водки в федеральный бюджет и 40 рублей в региональный, то в случае принятия изменений 50% доходов от реализации зависнут на неопределенное время, пока продукция не будет реализована, — отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Непонятен и механизм того, как будет отчитываться розница. Между тем, федеральный бюджет не получит ни рубля. Что касается поступлений в региональный бюджет, то они будут только снижаться: легальный рынок сокращается из-за того, что алкоголь слишком дорог для значительной части населения. Одной только нелегальной водки в России производится 65% от общего ее объема.

Директор группы AlcoExpert Юрий Юдич также считает, что предложенную Савченко схему сложно реализовать технически — совершенно неясно как будет отчитываться розница:

— Предложенная программа никак не изменит ситуацию с большим количеством нелегальной продукции, а только усложнит жизнь легальным операторам, — высказался эксперт.

03292
Поделиться
Лица
Савченко Евгений Степанович

Губернатор Белгородской области.

Юдич Юрий Михайлович
Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа», исполнительный директор аналитической группы «Алкоэксперт».

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Смотрите также
0 12883
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 87784
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 22886
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 12032
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 33021
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
3 71198
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака