Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 января 2016, 15:02 — «Бизнес Online»

Предприниматели Татарстана назвали январскую ситуацию с ЕГАИС «логистической истерикой»

Предприниматели Татарстана назвали январскую ситуацию с ЕГАИС «логистической истерикой»

Госалкогольинспекция Татарстана провела годовую коллегию, на которой обсудили, в том числе, и ход внедрения ЕГАИС в республике. Об этом – материал корреспондентов «Бизнес Online» Елены Ивановой, Антонины Никипчук и Ксении Соколовой.

По словам главы Госалкогольинспекции Игоря Марченко, около 65% из 8 тысяч розничных точек в республике уже подключились к ЕГАИС – заметное прибавление с середины декабря, когда к системе подключились около четверти точек.

— Работа в данном направлении продолжается, и, несмотря на возникающие вопросы технического характера и пессимистические прогнозы различных экспертов, у нас есть уверенность, что коллапса на республиканском алкогольном рынке не будет, — заявил Игорь Марченко.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что сомнения в возможности внедрения системы были и на высшем уровне.

— Вы знаете, что и президент республики, и правительство республики на начальном этапе вообще сомневались в возможности внедрения. Но, к счастью, на сегодняшний день негативные последствия меньше, чем мы предполагали, — подчеркнул Халиков.

Однако председатель алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина выступила с не столь позитивными данными.

— Рынок пока находится в состоянии шока. Отгрузки начались, но с каким боем, какой кровью и потом они достигаются, это знают только те, кто в этом процессе участвует. Есть такая шутка: если мы запустим ЕГАИС — запустить космический аппарат уже ничего не будет стоить.

По словам Ольги Владимировны, вопросы по ЕГАИС возникают на всех участках цепи, но не всегда они могут получить на них ответы в Росалкогольрегулировании. Кроме того, участникам приходится самостоятельно дорабатывать свои учетные системы.

— Каждая организация обращается к программистам. Программисты работают сутками, без выходных. Потом начинается тестирование, выявляются ошибки, — описала ситуацию Апенкина.

По ее словам, в январе в магазинах творилась «логистическая истерика»: запустить отгрузки удалось только 15 числа, и дело идет «со скрипом» — отгрузки опта упали в 10 раз, и сейчас сказать, когда весь товар встанет на баланс, невозможно».

— Такой сейчас рынок алкоголя: мы боимся ЕГАИСа, мы боимся друг друга, мы боимся что-либо сделать не так, — подытожила Ольга Апенкина и добавила, что бизнес вовсе не против ЕГАИС как таковой – нужно лишь облегчить ход внедрения системы.

— Я бы хотела обратиться не только от татарстанского бизнеса, но и от бизнеса всей России. Чтобы дали четкие инструкции: что и за что будет бизнесу. А также к представителям торговых сетей — давайте решать вопросы совместно, чтобы мы, как слепые котята, не тыкались!

01847
Поделиться
Лица
Апенкина Ольга Владимировна

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана.

Смотрите также
1 12902
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9217
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8888
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3481
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2752
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 1969
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 31494
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»