Пиво

← Обратно к новостям
12 февраля 2019, 12:14

9 трендов крафтового пива, от которых вы устанете в 2019 году

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
9 трендов крафтового пива, от которых вы устанете в 2019 году

Сайт Thrillist публикует свой анти-рейтинг пивных трендов, которые к концу 2019 года, скорее всего, всем наскучат.

Несколько коротких десятилетий назад никто не говорил ни о каких трендах в крафтовом пиве. Оно само по себе было трендом. Сама идея «микро-пивоварни» (как выражались в те дремучие времена), а не крупного пивоваренного завода, была в новинку. IPA был не просто новым клевым пивом, а сам по себе являлся синонимом чего-то смелого, модного и неординарного.

Перенесемся в настоящее время. IPA перестали быть даже просто нормой. Теперь их вкусов и видов больше, чем у драже Skittles. Крафтовое пиво превратилось в мощное течение, захватившее весь мир. И по мере того, как оно эволюционировало, развивались и основные его тенденции. Когда-то само существование стаута заставляло брови подниматься вверх от удивления. Теперь эти стауты должны совмещать в себе все вкусы мороженого из «Баскин-Роббинса» и светиться в темноте, чтобы хоть кто-то посмотрел в их сторону. Это отдельная культура.

И, как в любой культуре, некоторые ее аспекты со временем начинают вам надоедать. И это вполне естественный процесс. От плохого поведения пивных снобов до откровенно странненьких сортов пива — вот пивные тренды, которые, как мы думаем, надоедят вам уже к концу этого года.

Пиво с блестками

Новомодная причуда, которая, вероятно запомнится вам надолго, как и блестки, которые вы находите на себе повсюду после мальчишника. Кто бы ни был автором этой блестящей идеи — добавить в пиво съедобный глиттер, в его жизни, наверное, никогда не было детей, карманников, сапог с блестками, стриптизерш, единорогов, постеров с изображением Лизы Франк или Мэрайи Кэри. В 2018 году случилось много нехороших вещей. Возможно, появление блеска было своего рода попыткой впустить луч света в темное царство жизни. Когда люди начали добавлять глиттер в свадебные торты, мы никак не стали это комментировать. Когда он оказался в мороженом — мы молчали. Но когда блёстки захватили наши пиццу и пиво, то мы сказали «Хватит!». Фотки пива в инстаграме традиционно скучноваты. Но это теперь не значит, что они должны выглядеть, как последствия взрыва в шкафу Элтона Джона. И все же год спустя — посмотрите, до чего мы докатились. Не все то золото, что блестит.

Патологическая одержимость новизной

До 2012 года у каждой пивоварни был флагманский сорт. Сорт, на который делается ставка, на котором строится бренд. Старые пивоварни построены на флагманских сортах. У Samuel Adams это Boston Lager. У Deschutes — Mirror Pond. У New Belgium — Fat Tire. Это отличное пиво, но внезапно стало круто не обращать на них внимания и покупать только редкие однократные релизы, которые вы никогда раньше не пробовали. Конечно, классно попробовать что-то новое и лимитированное, но отказ от покупки проверенных флагманских сортов действительно вредит отрасли и не даёт пивоварням зарабатывать. Что не так с тщательно отработанным рецептом, по которому варится идеальное пиво, с которым сравниваются все остальные – например, как у Sierra Nevada Pale Ale?

Сейчас пытаются эту проблему исправить: в самом разгаре #FlagshipFebruary – кампания, призывающая любителей пива вернуться к сортам, благодаря которым они в своё время влюбились в пиво. Но если тренды существуют, то, когда закончится месяц и начнётся #MilkshakeMarch или что-то подобное, внимание к флагманским сортам продолжит слабеть. Новое – это хорошо. Но если новое означает, что классные сорта типа Anchor Steam станут восприниматься в пивном мире не иначе, как ширпотреб, то мы, ребята, все крупно облажались.

Кроулеры

Когда стала доступна технология розлива пива на месте в банки вместимостью в 32 унции (950 мл), это изменило правила игры. Вам больше не нужно носить с собой стеклянный гроулер, как будто вы алкаш Викторианской эпохи: теперь вы можете просто прошвырнуться до бара и попросить бармена налить вам что угодно. Проблема в том, что большинство из нас предполагает, что кроулеровое пиво такое же вкусное и свежее, как прямо с крана. К сожалению, оно, вероятно, будет столь же окисленным, как при переливе из банки в стеклянный кувшин. При первом же контакте с воздухом пиво начинает терять свои лучшие качества. Это вдобавок к тому факту, что любители пива используют кроулеры как тару для перепродажи и отправки почтой пива, которое обычно не разливается в тару. А значит, к тому времени, как вы его получите, пиво будет на вкус как картонка. Даже если пиво, пересекшее всю страну, не утратит своих качеств, то вам будет крайне затруднительно выпить целый литр, прежде чем оно нагреется — разве что если друзья помогут.

Для тех из нас, кому нравится попробовать несколько сортов или хотя бы справиться с одним, прежде чем он начнёт нагреваться и терять карбонизацию, кроулеры — настоящий кошмар. Они, вероятно, никуда не денутся, и им тоже найдется применение, но это не значит, что нам они должны нравиться.

Культура «продажности»

Stone IPA не перестает быть хорошим только потому, что его можно купить в любом баре в аэропорту. И не надо слать куда подальше Portugal, The Man только из-за того, что их сингл попал на первую строчку хит-парадов. Тем не менее, есть сильная, громкая хипстерская публика, поглощающая лимитированные релизы пива со вкусом мороженого и ведущая себя так, будто пивоварни, открывшиеся до того, как им исполнился 21, уже не актуальны. Или, хуже того, стали продажными.

С другой стороны, в момент, когда пивоварня добивается хоть какой-то толики успеха, бывшие фанаты начинают буквально плеваться ядом. Тот факт, что пивоварня расширила свою дистрибьюцию для более широкой аудитории или увеличила производственные мощности, не означает, что её основатели внезапно превратились в корпоративных «шестёрок». Это лишь значит, что ваша пивоварня по соседству, которую еще пять минут назад вы так любили, стала успешной и может обеспечить лучшим пивом большее количество людей. Если под продажностью подразумевается что-то такое, то, может, это и хорошо.

Имейте в виду, так происходит уже в течение долгого времени: один старый пивовар из восьмидесятых годов рассказал нам, что их назвали продавшимися в момент, когда они перестали лично развозить кеги с пивом по ближайшим барам на велосипеде. Но критиков стало больше из-за развития «культуры хэштегов» и страха, что за любым расширением стоят крупные пивоваренные компании. Но да, одно только то, что пивоварня работает много лет и достигла успеха, вовсе не означает, что это Большой Пивной Брат дергает за ниточки. Ну, хватит, ребят! Это же полнейший бред.

Кондитерское пиво

Если бы у Вилли Вонки была не шоколадная фабрика, а пивоваренная империя, то он бы варил нечто в современном «сдобном» тренде. Если вы всегда мечтали о блонд-эле с шоколадными кусочками и печеньем, или имперском стауте со вкусом торта «Красный бархат» — вы, наверное, умпа-лумпа или, скорее, Август Глуп. Мы же будем надеяться, что этот тренд отправится туда же, куда и Верука Соль – в мусоропровод и с глаз долой.

Очереди у пивоварен и баров

Возможно, немного рановато называть это полномасштабной тенденцией. Но… если это так… можете воспринимать нас, как провидцев, предупреждающих вас о великом зле, расползающемся по всей земле. Похоже, это началось в Портленде, где зарождаются многие пивные тренды. Люди выстраиваются в очередь в барах, одним скопом, как будто они ждут своей очереди на аттракцион в парке развлечений, а не хотят просто попросить бармена налить им что-нибудь. И мы не говорим сейчас о людях, стоящих в очередях за эксклюзивными баночными релизами или чем-то в этом роде — это совершенно другое дело. Мы говорим о людях, стоящих в очереди, чтобы заказать пиво, вместо того чтобы просто плюхнуться на стул и позволить бармену делать свою работу. Это обычная для Портленда дебильная практика на пивоварнях и в обычных барах. Но эта тенденция распространяется... И, кажется, в первую очередь она инфицировала тапрумы. Может быть, люди просто вежливы. Может быть, они стесняются. Может быть, они просто привыкли стоять в очередях на пивных фестивалях. Но что-то меняется. Мы заметили это на всём Тихоокеанском Северо-Западе и в таких городах, как Остин, Сан-Диего и Лос-Анджелес. Если вы видите очередь, сопротивляйтесь ей и, как человек, садитесь у бара. Остановите этот тренд, прежде чем он перерастет в общенациональную эпидемию.

Разговоры о кукурузе

В этом году на Суперкубке было много всего. Образцовые удары. Возможность вспомнить, почему вы не купили тот диск с величайшими хитами Maroon 5, который видели в магазине. И это был тот день, когда Большое Пиво начало бузить на кукурузу. Для большинства людей самым смелым моментом в рекламе Budweiser стал тот кадр, в котором голова Рыцаря Бада была раздавлена Горой из «Игры престолов». Но для особенно страстных поклонников пива у Bud была своя версия Красной свадьбы. Они вступили в войну со своими конкурентами. Причиной войны стала… кукуруза. Точнее, кукурузный сироп. Bud Light его не использует. Другие пивоваренные компании — да. И поскольку кукурузный сироп для многих является чем-то наподобие «пота сатаны», он спровоцировал массовые дебаты.

Почти сразу же эфир взорвался миллионом статей о роли кукурузы в пивоварении. Действительно, кукуруза в разных вариантах довольно часто используется в пиве. Она есть даже в Pliny the Elder! Это часть пивоваренной традиции! Кукуруза – не от дьявола! Но, может быть, от дьявола… а Pliny the Elder – анаграмма Reedy Hell Pint. Бла-бла-бла. Мы не слышали столько горячих слов о кукурузе с тех пор, как группа Korn со своей песней Freak on the Leash выиграла «Грэмми».

Милкшейк-IPA

Вы знаете, чего бы никогда и никому не хотелось? Чтобы их пиво напоминало на вкус ванильное мороженое с посыпкой. Кому бы ни пришла в голову идея вдохновиться кафе-мороженым, где можно собрать себе порцию с разными вкусами — он заслуживает особого места на соевой маслобойне. «Молоко для детей, — сказал однажды наш духовный наставник Арнольд Шварценеггер. — Когда вырастаешь, нужно пить пиво». Так что, фанаты пива, вам пора подрасти. Пора вырасти, биргики! Или уж пейте пивные коктейли с мороженым.

Ежегодная тыквенная истерика

То, что они не выходят из моды, не означает, что мы не будем помещать их в такие списки каждый год.

0 7668
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 17810
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт