Пиво Pro

← Обратно к новостям
06 октября 2014, 11:51 — BeverageDaily.com

В Австралии создали культуру грибков, перерабатывающую отходы виноделия в биотопливо

В Австралии создали культуру грибков, перерабатывающую отходы виноделия в биотопливо

Австралия — шестой по величине производитель вина в мире, и при переработке урожая (в среднем, 1,75 млн тонн) больше половины массы становится отходами. В отличие от отходов пивоварения, они практически бесполезны для производства, а в последнее время в странах ЕС были отнесены к категории индустриального загрязнителя, - сообщает Рэйчел Артур на портале Bavarage Daily.com.

Исследовательская группа Суинбернского технологического университета в Мельбурне разработали грибковую культуру из четырех видов (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Penicillium chrysogenum, Penicillium citrinum), вырабатывающую энзимы, а те в свою очередь в течение 7-21 дней разлагают целлюлозу, пектины и лигнин до алкоголей, кислот и простых сахаров. Из них производится этанол или другое биотопливо.

Сейчас эта технология работает в лаборатории в тестовом режиме, но разработчики уверены, что процесс можно масштабировать для индустриального и даже медицинского применения. Сейчас они уже готовятся проводить широкомасштабные исследования вместе с крупными австралийскими виноделами. Изначально эксперимент проводился с оглядкой на экономические требования: был создан симбиоз действующих грибков и теплостойких бактерий, что позволило избавиться от необходимости скрупулезно контролировать температурный режим, выбирались штаммы, легко растущие в естественных условиях.

После публикаций в СМИ с исследователями связались мексиканские производители текилы и французские пивовары из Прованса, предлагая сотрудничество по адаптации технологий.

01755
Поделиться
Смотрите также
0 12171
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3724
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 16587
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 17878
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4551
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5282
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
0 33741
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»