Пиво

← Обратно к новостям
06 октября 2014, 11:51 — BeverageDaily.com

В Австралии создали культуру грибков, перерабатывающую отходы виноделия в биотопливо

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Австралии создали культуру грибков, перерабатывающую отходы виноделия в биотопливо

Австралия — шестой по величине производитель вина в мире, и при переработке урожая (в среднем, 1,75 млн тонн) больше половины массы становится отходами. В отличие от отходов пивоварения, они практически бесполезны для производства, а в последнее время в странах ЕС были отнесены к категории индустриального загрязнителя, - сообщает Рэйчел Артур на портале Bavarage Daily.com.

Исследовательская группа Суинбернского технологического университета в Мельбурне разработали грибковую культуру из четырех видов (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Penicillium chrysogenum, Penicillium citrinum), вырабатывающую энзимы, а те в свою очередь в течение 7-21 дней разлагают целлюлозу, пектины и лигнин до алкоголей, кислот и простых сахаров. Из них производится этанол или другое биотопливо.

Сейчас эта технология работает в лаборатории в тестовом режиме, но разработчики уверены, что процесс можно масштабировать для индустриального и даже медицинского применения. Сейчас они уже готовятся проводить широкомасштабные исследования вместе с крупными австралийскими виноделами. Изначально эксперимент проводился с оглядкой на экономические требования: был создан симбиоз действующих грибков и теплостойких бактерий, что позволило избавиться от необходимости скрупулезно контролировать температурный режим, выбирались штаммы, легко растущие в естественных условиях.

После публикаций в СМИ с исследователями связались мексиканские производители текилы и французские пивовары из Прованса, предлагая сотрудничество по адаптации технологий.

0 789
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12869
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?