Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 декабря 2015, 15:57 — Союз российских пивоваров

На заседании рабочей группы представители РАР ответили на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС

На заседании рабочей группы представители РАР ответили на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС

Как сообщает пресс-служба Союза российских пивоваров, 16 декабря в Росалкогольрегулировании прошло заседание рабочей группы по оперативному решению вопросов внедрения ЕГАИС в торговых оптовых, розничных организациях и организациях общественного питания.

В заседании, проходившем в формате «вопрос-ответ», приняли участие представители ФС РАР, ФГУП «ЦентрИнформ», Союза российских пивоваров, а также другие участники алкогольного рынка. Заседание проходило в формате вопрос-ответ.

В ходе заседания была обозначена невысокая готовность опта и розницы к запуску ЕГАИС, особенно сегмента HoReCa, и отмечена необходимость большего числа разъяснений РАР именно для этого сегмента.

РАР и «ЦентрИнформ» отметили, что разработано временное решение для опта «бесплатный оптовый клиент», которым организации могут пользоваться в течение первого квартала для обеспечения подтверждения поставок в ЕГАИС до момента решения вопроса синхронизации своих учетных систем с ЕГАИС.

В Росалкогольрегулировании не видят проблем с «разрывом» между классическим ЕГАИС и ЕГАИС УТМ. С точки зрения ведомства, все процессы охвачены как «классическим» ЕГАИС, так и УТМ. Участники рабочей группы обозначили проблему, что большая часть оптово-розничного звена не имеет представления о том, что производители работают в «другой» ЕГАИС, и попросили дать дополнительные разъяснения.

Также в ходе заседания было озвучено, что готовятся разъяснения по регламенту и срокам подтверждения документов в ЕГАИС УТМ (3 дня для городов и 7 дней для сельских поселений) и тестируется сервис для просмотра грузополучателем номеров фиксации документов в ЕГАИС Производство (будет доступен на сайте РАР).

Что касается сроков перехода с классического ЕГАИС на УТМ, то в ходе заседания прозвучали такие даты: до 1 апреля 2016 года должны перейти на УТМ производители и импортеры, которые не используют наклейку акцизных марок, а до 1 июля 2016 года – маркирующие продукцию производители и импортеры.

Представители Росалкогольрегулирования еще раз подчеркнули, административная ответственность будет распространяться на тех, кто не выполнил действия в соответствии с нормативно-правовыми актами. То есть, если поставщик отгружает продукцию покупателю, зарегистрированному в ЕГАИС, он выполняет свои законные обязательства, даже в случае, если покупатель не принял продукцию через УТМ. Однако существует риск неполучения денег поставщиком в случае изъятия продукции у покупателя при выявлении нелегального оборота.

Представители Росалкогольрегулирования ответили еще на несколько «горячих» вопросов:

  • Журнал учета розничных продаж можно вести как в электронном виде, так и в бумажном. Каждые сутки его обязательно распечатывать, подписывать и подшивать.
  • Вся поддержка компанией «ЦентрИнформ» будет осуществляться через личный кабинет в ЕГАИС.
  • Вводить остатки по пиву оптовики должны в разрезе: код продукции, дата розлива и количество, другой информации для занесения данных на баланс в УТМ не требуется. Не обязательно вводить остатки и проводить инвентаризацию на 1 января. Остатки могут вводиться по мере необходимости для отгрузки.
  • Крепкий алкоголь в общепите можно для фиксации данных по расходу крепкого алкоголя не пробивать через кассу (отражать по факту), а в УТМ зафиксировать вскрытие бутылки.
  • В начале следующего года планируется выпустить официальный регламент по работе с алкогольной продукцией, по которой при постановке на учет не читаются акцизные марки.
  • Росалкогольрегулирование считает, что отсутствие Интернета — не повод не устанавливать УТМ. В случае отсутствия интернет-связи в населенных пунктах, где располагаются торговые точки, УТМ установить все равно обязательно, а регистрировать все расходы и приходы можно один раз в неделю, посещая, например, интернет-кафе в областном центре, при помощи переносного компьютера с ЭЦП.
17685
Поделиться
Смотрите также
0 3479
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2747
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 8865
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 1967
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9084
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 12897
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Кристина
18декабря2015, 10:00

А что это за «бесплатный оптовый клиент»?! И где его можно скачать?
И есть ли вообще какие-нить официальные публикации на сайте ФСРАР или "ЦентрИнформ" с ссылками на нормативные документы?!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
2 61074
Выдержка пива: основные правила эйджинга