Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».
Пиво Pro
← Обратно к новостямМнение: украинский пивной рынок еще не достиг дна

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Как сообщает BeerComments, за 10 месяцев 2015 года производство пива на Украине снизилось на 20,6% к аналогичному периоду прошлого года, до 163,7 млн декалитров, а за октябрь — снизилось на 5,6% к октябрю 2014 года, до 13,5 млн декалитров. Такие данные приводит «Укрпиво».
По мнению независимого аналитика Игоря Товкача, кризис в украинской пивной отрасли еще не достиг дна, и рынок в 2016 году ожидают новые угрозы. По итогам 2015 года ожидается спад производства до 193 млн декалитров, или до 60% от показателей пикового 2008 года. Аналитик сравнивает сегодняшнее падение с периодом 1994-1995 годов — до прихода иностранных инвесторов. На сегодняшний момент пивоваренная отрасль Украины, по оценкам эксперта, способна производить до 450 млн декалитров в год, то есть загрузка мощностей составляет чуть более 40%.
По мнению Игоря Товкача, сложившаяся ситуация является результатом бездумной акцизной политики
— Налог опять дожал регулятор-реформатор введением не эффективного 5%-го акциза с розничной реализации подакцизных товаров. Мало того, что существующая международная практика определения акцизного налога не предполагает такого вида фискальной нагрузки. Этот налог еще и аморален по своей сути. Ведь теперь рачительные местные власти прямо заинтересованы всемерно поощрять пьянство и табакокурение, потому что тем самым обеспечат рост поступлений в свои бюджеты. Далее, если не будет диалога и надежд на улучшение бизнес-климата, последуют закрытия производственных площадок и уход инвесторов. Если уйдут признанные в мире инвесторы с 20-летним стажем, то убедить новых, такого же уровня и авторитета, будет не просто сложно, скорее – нереально, — считает эксперт.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться