Пиво Pro

← Обратно к новостям
12 ноября 2015, 14:54

Пивная индустрия играет большую роль в укреплении экономики ЕС

Пивная индустрия играет большую роль в укреплении экономики ЕС

Союз пивоваров Европы опубликовал исследование «Пивная статистика 2015», которое рассматривает основные показатели по отрасли в 2014 году и прослеживает тенденции рынка с 2009 по всем странам ЕС. Согласно этой публикации, пивная отрасль в Европе успешно развивается, наращивает производство и создает новые рабочие места.

— Показатели за 2015 год вселяют надежду и еще раз подчеркивают, что пиво создает цепочку добавленной стоимости, которая помогает восстановлению отрасли после экономического кризиса 2008/2009, — отмечает Пьер-Оливер Бержерон, генеральный секретарь Союза пивоваров Европы (The Brewers of Europe). — С 2010 года мы увидели, что потребление и производство по Европе остаются стабильными, а многие новые пивоварни, которые открываются, показывают, какую важную роль играет пиво в восстановлении экономики Европы.

Пивной сектор также занимает одно из первых мест по созданию новых рабочих мест, что соответствует приоритетам стратегии «Европейский рост 2020». Отрасль стимулируется увеличением экспорта, который в 2014-м вырос до 8 миллиардов литров.

— В 2014-м году мы увидели, что количество рабочих мест, прямо занятых в пивной индустрии, возросло на 3,9% по сравнению в 2013-м, — продолжает Бержерон. — Это довольно-таки большой рост, поскольку эти рабочие места дальше по цепочке создают дополнительную занятость в таких смежных отраслях как сельское хозяйство, логистика, транспорт, ресторанный сегмент, розничная торговля и т. д.

На данный момент в ЕС работает свыше 6500 активных пивоваренных заводов, вдвое больше, чем в 2008-м. Кроме того, только в 2014-м году открылось 650 новых производств, а это уже на 11% больше, чем в предыдущем.

Успех пивоваренной отрасли до сих пор сильно зависит от государственной поддержки. Пивовары со всего континента отмечают: для здоровой конкуренции между собой и на внешних рынках, им действительно необходим стабильный и продуманный налоговый режим.

Кроме всего прочего, пивовары заинтересованы в популяризации умеренного потребления пива. В марте этого года Союз пивоваров Европы учредил добровольное движение, которое призывает все бренды указывать ингредиенты и питательную ценность продуктов на этикетках. Эта схема уже на законодательном уровне применима к безалкогольным напиткам в ЕС. Такая инициатива еще раз доказывает, что пивовары смотрят дальше европейского законодательства. Их главная цель — чтобы потребители получали всю нужную информацию и делали осознанный выбор марки пива, которое они покупают и употребляют.

Украинские пивовары тоже понимают свою ответственность перед потребителями. К примеру, 17 сентября 2015 года компании «Сан ИнБев Украина», Carlsberg Ukraine и Efes Ukraine при поддержке отраслевой организации «Укрпиво» подписали меморандум о намерениях развивать партнерство и предпринимать шаги по профилактике продажи пива несовершеннолетним. Меморандум предполагает 18 правил, определяющих необходимые действия для предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним. Эту инициативу уже поддержали большие розничные торговые сети.

К сожалению, несмотря на про-европейскую риторику украинских политиков и государственных деятелей, в реальности законодательство Украины касательно пивоваренной отрасли уходит все дальше от европейских стандартов. Напомним, что с 1-го июля 2015-го пиво у нас с точки зрения регулирования приравняли к крепкому алкоголю, что привело к дополнительным необоснованным ограничениями, значительным убыткам и сокращению производства.

 — В отличие от Европы, пивная индустрия у нас не чувствует никакой поддержки от государства, даже наоборот, постоянно появляются новшества, подрывающие отрасль. Как только время близится к принятию нового бюджета, дыры в нем закрываются в основном за счет подакцизных товаров. Производители пива еще не успели отойти от летних нововведений, как в проекте новой налоговой реформы, презентованной недавно Минфином, предлагается повысить акциз на пиво в следующем году на 100% — до 2,48 гривны за литр (7,09 руб.). В то же врем, акциз на крепкие спиртные напитки хотят повысить только на 50%. В Директиве соглашения об ассоциации с ЕС действительно прописано обязательство Украины приблизить уровень акциза к европейским нормам. Но для этого предусмотрено целых 5 лет, чтобы отрасли смогли адаптироваться! Однако последние законодательные инициативы предлагают «провернуть»  все буквально за несколько недель, — отмечает генеральный директор отраслевой организации «Укрпиво» Галина Коренькова.

02183
Поделиться
Смотрите также
0 9297
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3525
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2802
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2014
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13021
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9084
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

26 мая 2022
Brewer World Conclave 2022 (Индия)

Первый в Индии форум пивоваренной отрасли Brewer World Conclave 2022 пройдёт в Бенгалуру 26-28 мая.

Лучшее
20 155230
10 важнейших сортов русского пива