Пиво

← Обратно к новостям
22 октября 2015, 11:11 — Собственный материал Profibeer

Ольга Скосырская: «На одного контролера в РАР приходится свыше 3000 организаций»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ольга Скосырская: «На одного контролера в РАР приходится свыше 3000 организаций»

Начальник отдела внутреннего контроля и финансового аудита Контрольно-аналитического управления ФСРАР Ольга Скосырская обобщает предложения участников рынка, поступившие на портал «Видео-Митинг» и призывает предпринимателей объединить усилия в борьбе с нарушениями при продаже алкоголя путем совместной разработки требований к розничным магазинам и складам.

— Ознакомившись с письмами участников обсуждений проекта приказа о требованиях к хранению алкогольной продукции, могу сказать, что выводы сводятся к следующему:

  1. Требования в основном придумываются для ликвидации малого и среднего бизнеса в интересах торговых сетей, так как затраты будут непомерно большими, что впоследствии просто задушит малый бизнес.
  2. Введение требований к розничным торговым объектам совпадает со временем введения ЕГАИС в рознице, что также требует дополнительных затрат со стороны организаций.
  3. Двоякость понимания и толкования терминов, указанных в требованиях, приведет к коррупции на местах со стороны контролирующих органов.
  4. Необходимо навести порядок с нелегальными производителями алкогольной продукции, а уже потом нагружать лицензируемую розничную торговлю обязательствами по оборудованию торговых залов и складов дополнительным оборудованием.
  5. Некоторые организации готовы закрыть свой бизнес вообще или уйти в тень, например, осуществлять продажу алкоголя как ИП или заняться самогоноварением.

— Обратите внимание: в России порядка 260 тысяч магазинов, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, плюс порядка 250 тысяч организаций торгуют слабоалкогольными напитками. К этому количеству прибавим порядка полумиллиона неорганизованных торговых точек, которые, к слову, также не остаются без внимания контролирующих органов на местах

— Таким образом, в России порядка одного миллиона организаций малого и среднего бизнеса. К ним прибавим 859 организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и 1740 оптовых организаций. А контрольную деятельность в РАР осуществляют порядка 300 сотрудников, то есть на одного контролера приходится свыше 3000 организаций.

— Уровень гражданской ответственности по сообщениям о выявлении фактов продажи алкоголя без лицензии невысок. Так, в службу поступило 124 обращения, в 2013 году — 72, в 2014-м — 41, в 2015 году — всего лишь 11. И на сайт Gradus.net — еще 3097 обращений за три года.

— Вот результаты текущего мониторинга в трех регионах, а именно Республика Карелия, Ставрополь и Волгоград. За 2-3 дня установлено свыше 17 фактов продажи организациями и индивидуальными предпринимателями алкогольной продукции без лицензии либо с поддельными ФСМ. То есть, проблема есть, и без общих усилий с ней не справиться. А многие рассуждают так: «Мы платим налоги, и это не наша проблема».

— Предлагаю перестать обсуждать чьи-нибудь виртуальные намерения и конструктивно обсудить реальный набор требований. Для начала разговора 14 октября мы разместили базовые требования и предлагаем вам с ними ознакомиться.

 

Результаты обсуждения на 14 октября 2015 года

Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Перечень требований:

1. В отношении легальности оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе запрет на оборот продукции, на которую введены санкции).

Выработаны требования:

А) На площади склада и торгового зала организации, имеющей лицензию на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией, не допускается хранение алкогольной продукции, не принадлежащей данной организации, не зафиксированной в ЕГАИС (С 1.07.2016).

Б) В одном конструкционно выделенном торговом и (или) складском помещении не допускается хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим юридическим и физическим лицам.

2. В отношении качества алкогольной продукции.

Выработаны требования:

А) Хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции допускается в условиях, предусмотренных производителем этого вида алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. В отношении социальной ответственности участников алкогольного рынка.

Выработаны требования:

А) Алкогольная продукция должна храниться в торговом зале в местах визуально отделенных от товаров, разрешенных к приобретению несовершеннолетними гражданами.

0 1931
Поделиться
Лица
Скосырская Ольга Олеговна

Начальник отдела внутреннего контроля и финансового аудита Контрольно-аналитического управления ФС РАР.

Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 13817
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер