Пиво Pro
← Обратно к новостямОльга Скосырская: «На одного контролера в РАР приходится свыше 3000 организаций»

Начальник отдела внутреннего контроля и финансового аудита Контрольно-аналитического управления ФСРАР Ольга Скосырская обобщает предложения участников рынка, поступившие на портал «Видео-Митинг» и призывает предпринимателей объединить усилия в борьбе с нарушениями при продаже алкоголя путем совместной разработки требований к розничным магазинам и складам.
— Ознакомившись с письмами участников обсуждений проекта приказа о требованиях к хранению алкогольной продукции, могу сказать, что выводы сводятся к следующему:
- Требования в основном придумываются для ликвидации малого и среднего бизнеса в интересах торговых сетей, так как затраты будут непомерно большими, что впоследствии просто задушит малый бизнес.
- Введение требований к розничным торговым объектам совпадает со временем введения ЕГАИС в рознице, что также требует дополнительных затрат со стороны организаций.
- Двоякость понимания и толкования терминов, указанных в требованиях, приведет к коррупции на местах со стороны контролирующих органов.
- Необходимо навести порядок с нелегальными производителями алкогольной продукции, а уже потом нагружать лицензируемую розничную торговлю обязательствами по оборудованию торговых залов и складов дополнительным оборудованием.
- Некоторые организации готовы закрыть свой бизнес вообще или уйти в тень, например, осуществлять продажу алкоголя как ИП или заняться самогоноварением.
— Обратите внимание: в России порядка 260 тысяч магазинов, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, плюс порядка 250 тысяч организаций торгуют слабоалкогольными напитками. К этому количеству прибавим порядка полумиллиона неорганизованных торговых точек, которые, к слову, также не остаются без внимания контролирующих органов на местах
— Таким образом, в России порядка одного миллиона организаций малого и среднего бизнеса. К ним прибавим 859 организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и 1740 оптовых организаций. А контрольную деятельность в РАР осуществляют порядка 300 сотрудников, то есть на одного контролера приходится свыше 3000 организаций.
— Уровень гражданской ответственности по сообщениям о выявлении фактов продажи алкоголя без лицензии невысок. Так, в службу поступило 124 обращения, в 2013 году — 72, в 2014-м — 41, в 2015 году — всего лишь 11. И на сайт Gradus.net — еще 3097 обращений за три года.
— Вот результаты текущего мониторинга в трех регионах, а именно Республика Карелия, Ставрополь и Волгоград. За 2-3 дня установлено свыше 17 фактов продажи организациями и индивидуальными предпринимателями алкогольной продукции без лицензии либо с поддельными ФСМ. То есть, проблема есть, и без общих усилий с ней не справиться. А многие рассуждают так: «Мы платим налоги, и это не наша проблема».
— Предлагаю перестать обсуждать чьи-нибудь виртуальные намерения и конструктивно обсудить реальный набор требований. Для начала разговора 14 октября мы разместили базовые требования и предлагаем вам с ними ознакомиться.
Результаты обсуждения на 14 октября 2015 года
Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2. Перечень требований:
1. В отношении легальности оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе запрет на оборот продукции, на которую введены санкции).
Выработаны требования:
А) На площади склада и торгового зала организации, имеющей лицензию на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией, не допускается хранение алкогольной продукции, не принадлежащей данной организации, не зафиксированной в ЕГАИС (С 1.07.2016).
Б) В одном конструкционно выделенном торговом и (или) складском помещении не допускается хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим юридическим и физическим лицам.
…
2. В отношении качества алкогольной продукции.
Выработаны требования:
А) Хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции допускается в условиях, предусмотренных производителем этого вида алкогольной и спиртосодержащей продукции.
…
3. В отношении социальной ответственности участников алкогольного рынка.
Выработаны требования:
А) Алкогольная продукция должна храниться в торговом зале в местах визуально отделенных от товаров, разрешенных к приобретению несовершеннолетними гражданами.
…
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться