Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 октября 2015, 14:39 — «Лента.ру»

Стали ли в России меньше пить и курить из-за кризиса?

Стали ли в России меньше пить и курить из-за кризиса?

Как следует из материала Инессы Паперной для «Ленты.ру», несмотря на обычно отмечаемый в кризисные времена рост потребления алкоголя и табака, жители России снизили потребление этих групп товаров.

По данным исследования Nielsen, в период с августа 2014-го по июль 2015-го объем продаж сигарет в натуральном выражении снизился на 11%, пива — на 9%, крепкого алкоголя — на 10%. В последней категории сильнее всего просели обороты джина — на 24%, ликера — на 14%, водки — на 8%. В денежном же выражении эти категории растут: пачка сигарет подорожала на 23% за год, литр пива – на 10%, литр крепкого алкоголя – на 11%. Причем на общем фоне роста цен потребители не воспринимают это подорожание как исключительное, отмечает Nielsen.

По мнению экспертов, причина сокращения потребления кроется в росте контрафакта, который не учитывается статистикой, причем многие потребители на фоне резкого сокращения доходов переключились на нелегальную продукцию.

— Конечно, во всех трех индустриях существует теневой рынок, — утверждает Марина Лапенкова, руководитель группы по работе с компаниями табачного и алкогольного рынка Nielsen Россия. Однако, по ее словам, наиболее значителен объем контрафакта в индустрии крепкого алкоголя: 50-60 процентов всей продаваемой водки реализуется нелегально, а легальный рынок в натуральном выражении за январь-август сократился на 8%.

По оценкам экспертов, на 40-60% выросло потребление водки экономсегмента (от 185 рублей за 0,5 литра), а важность бренда для потребителя сокращается. При этом растут продажи небольших упаковок крепкого алкоголя, а также популярность сетевых дискаунтеров.

02622
Поделиться
Лица
Лапенкова Марина Витальевна

Партнер алкогольной группы Nielsen Россия.

Смотрите также
0 13135
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 28508
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9091
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 18432
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
10 74536
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х