Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 октября 2015, 14:39 — «Лента.ру»

Стали ли в России меньше пить и курить из-за кризиса?

Стали ли в России меньше пить и курить из-за кризиса?

Как следует из материала Инессы Паперной для «Ленты.ру», несмотря на обычно отмечаемый в кризисные времена рост потребления алкоголя и табака, жители России снизили потребление этих групп товаров.

По данным исследования Nielsen, в период с августа 2014-го по июль 2015-го объем продаж сигарет в натуральном выражении снизился на 11%, пива — на 9%, крепкого алкоголя — на 10%. В последней категории сильнее всего просели обороты джина — на 24%, ликера — на 14%, водки — на 8%. В денежном же выражении эти категории растут: пачка сигарет подорожала на 23% за год, литр пива – на 10%, литр крепкого алкоголя – на 11%. Причем на общем фоне роста цен потребители не воспринимают это подорожание как исключительное, отмечает Nielsen.

По мнению экспертов, причина сокращения потребления кроется в росте контрафакта, который не учитывается статистикой, причем многие потребители на фоне резкого сокращения доходов переключились на нелегальную продукцию.

— Конечно, во всех трех индустриях существует теневой рынок, — утверждает Марина Лапенкова, руководитель группы по работе с компаниями табачного и алкогольного рынка Nielsen Россия. Однако, по ее словам, наиболее значителен объем контрафакта в индустрии крепкого алкоголя: 50-60 процентов всей продаваемой водки реализуется нелегально, а легальный рынок в натуральном выражении за январь-август сократился на 8%.

По оценкам экспертов, на 40-60% выросло потребление водки экономсегмента (от 185 рублей за 0,5 литра), а важность бренда для потребителя сокращается. При этом растут продажи небольших упаковок крепкого алкоголя, а также популярность сетевых дискаунтеров.

01969
Поделиться
Лица
Лапенкова Марина Витальевна

Партнер алкогольной группы Nielsen Россия.

Смотрите также
0 13331
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 17928
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4365
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6026
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5147
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 21721
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
1 39599
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»