Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 октября 2015, 14:36 — РБК

Глава ВТБ: «Кредитовать малый и средний бизнес сегодня бессмысленно»

Глава ВТБ: «Кредитовать малый и средний бизнес сегодня бессмысленно»

Как сообщает РБК, глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявил, что кредитовать малый и средний бизнес сегодня бессмысленно.

— Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?

Выступая на пресс-конференции, господин Костин добавил: последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло, показали, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным.

По данным RAEX, в первом полугодии 2015 года все банки выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 2,5 трлн руб., что на 36% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, а доля просроченной задолженности в первом полугодии прибавила 4 процентных пункта и составила 11,7%.

Опрошенные РБК представители предпринимательских союзов уверены: то, что кредитование малого бизнеса в каком-то смысле невыгодно банками, не означает, что оно не нужно экономике.

— Я уверен, что никто не будет подвергать сомнению необходимость развития малого бизнеса. Экономика, которая обслуживает 140 млн человек, а не 30-40 млн, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора, нуждается в развитии малого бизнеса. Он [Костин] ведь стрижется в парикмахерской, ест продукты, которые производит малый бизнес, — услуги, сельское хозяйство — это все малый бизнес. А монополизация и сетевые структуры ведут к высоким ценам, — цитирует РБК слова первого вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина.

Глава «Деловой России» Алексей Репик согласен, что в ограничении финансирования банками проектов без экономической модели есть логика, но есть и проекты, заслуживающие финансирования.

— Хороших проектов среди стартапов и МСП-компаний, которые вполне интересно и выгодно кредитовать банковскому сектору, более чем достаточно. Нельзя красить все компании МСП одним черным цветом («неудачники», «кредиты не вернут», «все бессмысленно»). Но заливать дешевыми деньгами тех, кто не знает, как их преумножить и вернуть кредиты, или тех, кто их возвращать и не собирается, — с точки зрения любого банкира ошибка на грани преступления, — сказал Репик.

02266
Поделиться
Лица
Репик Алексей Евгеньевич

Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Корочкин Владислав Леонтьевич

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» по экспертно-аналитической деятельности.

Смотрите также
0 21893
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4403
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6058
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 13415
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5186
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 17981
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
2 193533
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика