Генеральный директор ООО «УК «Донвинпром» («Винодельня Ведерниковъ»).
Пиво Pro
← Обратно к новостямВалерий Тройчук: «При помощи ЕГАИС государство контролирует нас за наш же счет»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Руководитель «УК «Донвинпром», выпускающей вина под торговой маркой «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук в интервью РБК рассказал о том, с какими проблемами сегодня сталкивается винодельческая отрасль России.
— В виноделии за один год радикально ничего изменить невозможно, это слишком малый срок. Виноград растет от 4-5 лет. Поэтому говорить о каких-то изменениях, которые произошли из-за ввода санкций, очень рано. Даже если мы захотим резко увеличить площади виноградников, первых результатов надо будет ждать 5-6 лет.
— Реальных изменений в законодательстве мы пока не ощутили. Есть один фактор, который сильно и негативно влияет на нашу работу — это ЕГАИС. Многие не понимают, что в ней нам так мешает. Во-первых, очень дорого обходится ее содержание, оборудование, программное обеспечение, обслуживание и т. д. За все это платим мы, и получается, что государство контролирует нас за наш же счет. И при этом эта система, к сожалению для нас, легальных производителей, не гарантирует покупателю, что он покупает легальный продукт. И в итоге на рынке действительно много нелегальной продукции, особенно это касается водки – тот, кто хочет делать контрафактную продукцию, тот все равно ее делает.
— Регулировать объемы производства вина и противостоять контрафакту достаточно просто. Вот у нас есть 160 га виноградников, есть данные по средней урожайности данного сорта в данной местности. Мы можем собрать определенное количество винограда и сделать из него определенное количество бутылок вина, подать декларацию на этот объем и попросить нам выдать на этот объем необходимое количество акцизных марок. И все, больше ничего не нужно! Ни затрат, ни ошибок системы – а она, поверьте, тоже ошибается, за что нас сильно штрафуют. Не будет споров с Росалкогольрегулированием и так далее.
— Одна из основных проблем – это катастрофическая нехватка квалифицированных кадров для выращивания винограда. Здесь очень много ручного труда, и это действительно большая проблема. Мало кто готов работать по 7-8 часов на открытом воздухе, причем практически круглый год. У нас виноградари в отпуск ходят каждый год с 29 декабря до середины февраля. В остальное время они работают на воздухе. И этой работе ведь еще нужно научиться! Эту работу нужно любить, понимать, знать, и быть в хорошем настроении, особенно когда идет обрезка винограда. Второе — это абсолютное отсутствие производителей оборудования для виноделия, да и для виноградарства, в нашей стране.
— Кстати, если говорить о преимуществах зарубежного виноделия над отечественным, то во всех странах, производящих вино, эта отрасль получает дотации и субсидии от государства. Причем получают тем больше, чем больше вывозят продукции на экспорт. Потому что это очень социальная отрасль, в ней много ручного труда и, соответственно, задействовано в процессе много жителей сельской местности. У нас же сейчас государством субсидируется не более 25% затрат на посадку и уходные работы, до вступления винограда в плодоношение. Именно поэтому, на мой взгляд, зарубежные производители намного конкурентноспособнее российских виноделов.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться