Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».
Пиво Pro
← Обратно к новостямЭксперт: в кризис растет потребление крепкого алкоголя и падает — потребление пива и вина

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Как следует из материала Анны Байдаковой для «Новой газеты», в России падает спрос на дорогие сорта вин и крепких напитков, а потребители возвращаются к недорогим пиву и водке.
— Весь элитный алкоголь сократился на 20-25%. Импорт виски в январе-июле 2015 года упал на 34%, джина — на 30%, кальвадоса — на 40%, коньяков и бренди — на 35%, рома и текилы — на 32%. Импорт водки упал сильно, на 85%. В магазинах сохраняется прежний ассортимент, потому что были очень большие складские запасы. Сейчас они распродаются, остается минимум, — комментирует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. По данным эксперта, розничные продажи импортного и отечественного крепкого алкоголя упали примерно одинаково — процентов на 8-10, если учитывать только легальный рынок.
В компании, занимающейся импортом элитного алкоголя, «Новой газете» рассказали, что коньяки и вина дороже 100 евро за бутылку перестали продаваться совсем, а в целом компания с декабря 2014 года по март 2015-го потеряла около трети своих клиентов.
Вадим Дробиз добавляет, что экономические проблемы в целом не поменяли структуру потребления алкоголя: тот, кто мог позволить себе дорогой виски или элитное вино, может делать это и сейчас (но таких людей по-прежнему немного), а тот, кому хватало только на недорогую водку, продолжает ее пить. Больше всего, по мнению эксперта, в кризис пострадали те, кто пытался выйти на другой уровень потребления, изредка позволяя себе купить бутылку премиального спиртного при зарплате до 30 тысяч рублей.
— Население начинает пить меньше дорогого и больше дешевого алкоголя. Растет потребление крепкой продукции, падает потребление пива, вина и слабоалкогольных напитков, — комментирует Дробиз и добавляет, что около 30% российского рынка составляют суррогаты, еще столько же приходится на долю продукции легальных заводов, производящих больше, чем заявлено в документах на лицензирование.
— Мы пьем крепкого на 70% больше, чем в советское время. В 1984-м на человека в год приходилось крепкого алкоголя — 10 литров, винодельческой продукции — 26 литров, пива — 23-24 литра. А в 2014 году соотношение такое: крепкие напитки — не менее 16 литров на человека, пиво — 70 литров, винодельческая продукция — 8,5 литра. То есть потребление крепких напитков выросло на 70%, пива — в 3,5 раза, а вина мы стали пить в 4 раза меньше
По мнению Дробиза, такая статистика – это признак экономического, социального и культурного кризиса, а признаком выхода из него станет рост потребления вина.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться