Пиво Pro

← Обратно к новостям
12 октября 2015, 14:27 — «Новая газета»

Эксперт: в кризис растет потребление крепкого алкоголя и падает — потребление пива и вина

Эксперт: в кризис растет потребление крепкого алкоголя и падает — потребление пива и вина

Как следует из материала Анны Байдаковой для «Новой газеты»,  в России падает спрос на дорогие сорта вин и крепких напитков, а потребители возвращаются к недорогим пиву и водке.

— Весь элитный алкоголь сократился на 20-25%. Импорт виски в январе-июле 2015 года упал на 34%, джина — на 30%, кальвадоса — на 40%, коньяков и бренди — на 35%, рома и текилы — на 32%. Импорт водки упал сильно, на 85%. В магазинах сохраняется прежний ассортимент, потому что были очень большие складские запасы. Сейчас они распродаются, остается минимум, — комментирует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. По данным эксперта, розничные продажи импортного и отечественного крепкого алкоголя упали примерно одинаково — процентов на 8-10, если учитывать только легальный рынок.

В компании, занимающейся импортом элитного алкоголя, «Новой газете» рассказали, что коньяки и вина дороже 100 евро за бутылку перестали продаваться совсем, а в целом компания с декабря 2014 года по март 2015-го потеряла около трети своих клиентов.

Вадим Дробиз добавляет, что экономические проблемы в целом не поменяли структуру потребления алкоголя: тот, кто мог позволить себе дорогой виски или элитное вино, может делать это и сейчас (но таких людей по-прежнему немного), а тот, кому хватало только на недорогую водку, продолжает ее пить. Больше всего, по мнению эксперта, в кризис пострадали те, кто пытался выйти на другой уровень потребления, изредка позволяя себе купить бутылку премиального спиртного при зарплате до 30 тысяч рублей.

— Население начинает пить меньше дорогого и больше дешевого алкоголя. Растет потребление крепкой продукции, падает потребление пива, вина и слабоалкогольных напитков, — комментирует Дробиз и добавляет, что около 30% российского рынка составляют суррогаты, еще столько же приходится на долю продукции легальных заводов, производящих больше, чем заявлено в документах на лицензирование.

— Мы пьем крепкого на 70% больше, чем в советское время. В 1984-м на человека в год приходилось крепкого алкоголя — 10 литров, винодельческой продукции — 26 литров, пива — 23-24 литра. А в 2014 году соотношение такое: крепкие напитки — не менее 16 литров на человека, пиво — 70 литров, винодельческая продукция — 8,5 литра. То есть потребление крепких напитков выросло на 70%, пива — в 3,5 раза, а вина мы стали пить в 4 раза меньше

По мнению Дробиза, такая статистика – это признак экономического, социального и культурного кризиса, а признаком выхода из него станет рост потребления вина.

04471
Поделиться
Лица
Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Смотрите также
0 13135
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 28508
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9091
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 18432
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
10 74536
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х