Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».
Пиво Pro
← Обратно к новостямИсследование: в кризис россияне переходят на более дешевые марки алкоголя

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал агентству «Ридус» о том, что и почему пьют россияне, о ситуации на рынке, крымских винах и потенциальных санкциях на винный импорт.
– Девальвация рубля и рост цен не лучшим образом отразились на алкогольном рынке России. Можно сказать, что мы зафиксировались на негативном уровне и на нем закончим год. Наиболее ярко выделяются две тенденции.
– Первая: россияне снижают потребление дорогого и импортного алкоголя. Поставки зарубежного вина, виски, рома, джина, текилы упали в среднем на 30%. Одновременно растут импорт виноматериала и российское производство: по итогам января-августа — на 23% и 22% соответственно. 12% этого прироста дал Крым. Производство шампанских игристых вин выросло примерно на 10%, из них доля Крыма — примерно 5%.
– Вторая: потребитель стабилизировался в своих предпочтениях и, главное, финансовых возможностях, оставаясь в своем ценовом сегменте. Если раньше человек пил водку определенной торговой марки за 250 рублей, а сейчас она стоит 300 рублей, он выберет другой бренд по привычной для него цене. Пил он раньше французское вино за 500 рублей, которое сейчас стоит 750 рублей, а теперь пьет какое-нибудь чилийское или испанское.
По данным эксперта, в 2014 году на душу населения в России было выпито:
- Пива — 70 литров
- Легальной водки и ликероводочных изделий — около 9 литров
- Нелегальной промышленной водки — порядка 4 литров
- Спиртосодержащих жидкостей, самогона, аптечных настоек, кустарной водки из гаражей — примерно 4 литра
- Вина — 4,1 литра
- Игристых вин — 2 литра
- Слабоалкогольных напитков — 1,7 литра
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться