Генеральный директор Carlsberg Ukraine.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЕвгений Шевченко: «Приводить украинские акцизы на пиво к минимальным европейским ставкам надо постепенно»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко рассказал журналу Forbs о нынешних и грядущих вызовах пивному рынку Украины.
– Мы наблюдаем, что до 5% мелких розничных точек отказались покупать лицензию на продажу пива, но на это во многом повлиял фактор хорошей погоды летом. Поскольку покупать разрешение можно поквартально, то с окончанием периода высоких температур – с октября – темпы отказа от лицензий ускорятся. У некоторых розничных продавцов может быть недостаточно мотивации, для того чтобы покупать лицензию на несезонные кварталы. По нашим оценкам, исключить пиво из ассортимента в несезон готовы 60-70% МАФов. Учитывая, что, согласно данным Nielsen, на них приходится 15-20% всех продаж пива, сокращение объемов реализации может составить 8-10%.
– Что касается рекламного законодательства: чтобы соответствовать новым требованиям к рекламе пива, мы перебрендировали свыше 50 тыс. единиц оборудования по всей стране. Эти работы обошлись компании в десятки миллионов гривен, и, на мой взгляд, были достаточно бессмысленными – никакой выгоды никто, в том числе потребитель, от этого не получил. Ни в одной стране Европы нет запрета на размещение брендированного оборудования в местах продаж. Кроме этого, мы потеряли самое эффективное средство донесения рекламной информации – телевидение. По сути, единственным доступным нам массовым каналом общения с потребителем остались полки в магазинах. До завершения нашего текущего цикла бюджетирования я пока не берусь говорить, насколько вырастут расходы пивоваров на общение с потребителем со следующего года. В 2015-м же мы перераспределили бюджеты таким образом, чтобы максимально потратить средства на коммуникации до вступления рекламных ограничений в силу.
– Следует вспомнить, как обрушило рынок повышение акциза на 42,5% в 2014 году. C учетом того, что пивная отрасль – один из крупнейших налогоплательщиков страны, гораздо правильнее было бы прийти к минимальным ставкам ЕС постепенно в течение пяти лет. Минимальная ставка для пива в ЕС составляет 1,87 евро (138,5 рублей) за 100 литров 1% пива. В пересчете на украинскую систему налогообложения пивной отрасли акцизом (грн/л, без привязки к крепости или плотности напитка) минимальная ставка составляет 2-2,25 гривен ( около 7 рублей) за литр. При повышении акциза на пиво в 2016 году с действующего 1,24 гривен (почти 4 рубля) за литр на 100% ставка составит 2,48 гривен за литр (около 8 рублей), то есть будет превышать минимальные ставки ЕС, к которым мы брали обязательства приближаться в течение пяти лет.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться