Глава Республики Карелия.
Пиво Pro
← Обратно к новостям9 из 10 алкогольных отравлений в Карелии заканчиваются летальным исходом

Как сообщает портал «КарелInform», 29 сентября состоялось заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под председательством главы республики Александра Худилайнена.
На заседании обсудили вопрос результативности и эффективности реализации органами местного самоуправления полномочий по лицензированию розничной торговли алкоголем. Как было отмечено, полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем переданы на уровень местного самоуправления лишь в 4 субъектах Российской Федерации из 85, в том числе и в Республике Карелия.
В настоящее время на территории республики ведут деятельность 575 лицензиатов в 1525 предприятиях розничной торговли и общественного питания. В 2014 году органами местного самоуправления были проведены проверки лишь 3% от общего числа лицензиатов — 20 организаций. Отсутствие должного лицензионного контроля неизбежно приводит к росту контрафакта. По данным республиканского минздрава, в 2014 году был зарегистрирован 141 случай отравления спиртосодержащей продукцией, 123 из них – среди взрослых. 109 случаев из 123 (или 88,6%) закончились летальным исходом – это в 2,7 раза выше среднего показателя по России.
— Наши муниципалитеты, к сожалению, не осуществляют лицензионный контроль должным образом. Количество летальных исходов в республике значительно превышает общероссийский уровень. Мы сейчас ведем борьбу за судьбу нашего ликероводочного завода, его налоговые поступления в бюджет могут составить полмиллиарда рублей. Мы кропотливо, целенаправленно работаем, чтобы создать условия для развития производства качественного алкоголя. Именно он должен присутствовать в наших торговых сетях, а не контрафакт, — подчеркнул Александр Худилайнен.
Глава республики поручил проект закона о прекращении осуществления государственных полномочий органами местного самоуправления с целью передачи этих полномочий на республиканский уровень.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться