Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 сентября 2015, 16:23 — FoodNewsTime

Ученые обнаружили нейроны, провоцирующие алкоголизм

Ученые обнаружили нейроны, провоцирующие алкоголизм

Команда учёных из США обнаружила группу нейронов головного мозга, которая влияет на формирование зависимости от спиртного, сообщает FoodNewsTime.

Исследование, опубликованное изданием Journal of Neuroscience, было проведено специалистами из Техасского центра наук о здоровье A&M при медицинском колледже. Учёные рассказали, что потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле — части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

Ученые использовали животные модели и определили, что алкоголь на самом деле изменяет физическую структуру средних колючих нейронов — основного вида клеток полосатого тела. Эти нейроны похожи на растение со множеством веточек и мелких шипообразных выступов. Каждый из них обладает одним или двумя типами дофаминовых рецепторов D1 или D2. Когда нейроны D2 активизируются, они препятствуют некоторым действиям, то есть заставляют человека остановиться и ничего не делать.

Достаточно хорошо известно, что дофамин вовлечён в любую зависимость, однако данное исследование показывает, что при алкоголизме важную роль играет дофаминовый рецептор D1. Как оказалось, периодическое потребление больших доз алкогольных напитков воздействует на нейроны D1, что делает их существенно более возбудимыми, то есть они реагируют на меньшие стимулы, чем обычно.

— Если эти нейроны возбуждаются, вы начинаете хотеть выпить алкоголь, — поясняют исследователи. — У вас возникает пагубная тяга. Когда нейроны с рецепторами D1 активируются, они заставляют вас открывать ещё одну бутылку текилы. Получается такой замкнутый круг: алкоголь облегчает активацию рецепторов, а активация заставляет больше пить.

Такие изменения в активации нейронов D1 можно объяснить физическими изменениями, происходящими на клеточном уровне в мозге. Клетки начинают больше ветвиться и обрастают зрелыми грибовидными отростками. В группе животных, не подвергавшихся воздействию алкоголя, подобные отростки в нейронах D1 были достаточно незрелыми. Общее количество отростков было одинаковым. Это показывает, что потребление алкоголя имеет важные последствия для памяти и обучения.

Когда животным-алкоголикам давали препараты, которые частично блокируют рецепторы D1, они начинали демонстрировать снижение тяги к спиртному. Однако препарат, который ингибирует дофаминовые рецепторы D2, не возымел никакого действия.

Учёные надеются, что с помощью своих разработок они смогут создать препараты, ликвидирующие алкогольную зависимость, а в будущих исследованиях планируют обнаружить влияние и других зависимостей на нейроны головного мозга.

01275
Поделиться
Смотрите также
0 10033
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13981
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3970
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2450
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3286
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11519
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
7 51782
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению