Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 сентября 2015, 16:23 — FoodNewsTime

Ученые обнаружили нейроны, провоцирующие алкоголизм

Ученые обнаружили нейроны, провоцирующие алкоголизм

Команда учёных из США обнаружила группу нейронов головного мозга, которая влияет на формирование зависимости от спиртного, сообщает FoodNewsTime.

Исследование, опубликованное изданием Journal of Neuroscience, было проведено специалистами из Техасского центра наук о здоровье A&M при медицинском колледже. Учёные рассказали, что потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле — части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

Ученые использовали животные модели и определили, что алкоголь на самом деле изменяет физическую структуру средних колючих нейронов — основного вида клеток полосатого тела. Эти нейроны похожи на растение со множеством веточек и мелких шипообразных выступов. Каждый из них обладает одним или двумя типами дофаминовых рецепторов D1 или D2. Когда нейроны D2 активизируются, они препятствуют некоторым действиям, то есть заставляют человека остановиться и ничего не делать.

Достаточно хорошо известно, что дофамин вовлечён в любую зависимость, однако данное исследование показывает, что при алкоголизме важную роль играет дофаминовый рецептор D1. Как оказалось, периодическое потребление больших доз алкогольных напитков воздействует на нейроны D1, что делает их существенно более возбудимыми, то есть они реагируют на меньшие стимулы, чем обычно.

— Если эти нейроны возбуждаются, вы начинаете хотеть выпить алкоголь, — поясняют исследователи. — У вас возникает пагубная тяга. Когда нейроны с рецепторами D1 активируются, они заставляют вас открывать ещё одну бутылку текилы. Получается такой замкнутый круг: алкоголь облегчает активацию рецепторов, а активация заставляет больше пить.

Такие изменения в активации нейронов D1 можно объяснить физическими изменениями, происходящими на клеточном уровне в мозге. Клетки начинают больше ветвиться и обрастают зрелыми грибовидными отростками. В группе животных, не подвергавшихся воздействию алкоголя, подобные отростки в нейронах D1 были достаточно незрелыми. Общее количество отростков было одинаковым. Это показывает, что потребление алкоголя имеет важные последствия для памяти и обучения.

Когда животным-алкоголикам давали препараты, которые частично блокируют рецепторы D1, они начинали демонстрировать снижение тяги к спиртному. Однако препарат, который ингибирует дофаминовые рецепторы D2, не возымел никакого действия.

Учёные надеются, что с помощью своих разработок они смогут создать препараты, ликвидирующие алкогольную зависимость, а в будущих исследованиях планируют обнаружить влияние и других зависимостей на нейроны головного мозга.

01409
Поделиться
Смотрите также
0 22113
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4439
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5223
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13487
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 18073
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 6101
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
3 62197
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака