Пиво

← Обратно к новостям
11 сентября 2015, 12:50 — Naviny.by

Рестораторы Белоруссии обеспокоены законодательным снижением наценки на алкоголь

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Рестораторы Белоруссии обеспокоены законодательным снижением наценки на алкоголь

Как рассказал порталу Naviny.by директор расположенного в городе Гродно ресторанно-гостиничного комплекса «Неман» Михаил Маликин, рестораторы обеспокоены снижением наценки на белорусский алкоголь и не понимают ни экономики, ни логики этого решения.

— Цена на алкогольные напитки формировалась исходя из отпускной цены производителя и спроса потребителя, ее регулировал рынок. Если товар не имел спроса, плохо продавался, цена снижалась. Опытным путем находился тот паритет цен, который устраивал и заведение, и посетителя. Кто посчитал, что именно столько надо оставить общепиту, причем вне зависимости от того, столовая это, придорожное кафе с туалетом на улице или ресторан премиум-класса?

Эксперт предполагает, что, возможно, законодатели руководствовались мнением, что снижение цен на белорусский алкоголь привлечет посетителей, которые будут не только выпивать, но и закусывать.

— Но для наших посетителей в первую очередь важна атмосфера заведения: меню и качество приготовления блюд, уровень и быстрота обслуживания, посуда, интерьер, свет, звук, чистота туалетов, в конце концов. К нам приходят не потому, что у нас что-то дешевле, а потому, что нашим гостям, в том числе и иностранным, очень нравится атмосфера, а также контингент посетителей, — подчеркивает эксперт.

Эксперт предполагает, что уже скоро в рестораны придут те, у кого не хватает денег купить бутылку водки в магазине за 60 тысяч (230 российских рублей), но есть 10 тысяч, чтобы догнаться пятьюдесятью граммами. При этом люди, которые ходили в рестораны не выпить, а за атмосферой, в которой хотели хорошо провести время, не станут посещать заведения чаще или заказывать больше еды только потому, что водка стала дешевле, отметил Михаил Маликин. И им будет неуютно среди тех, кто приходит только выпить.

Кроме того, вызывают у ресторатора вопросы требования к ассортименту белорусского алкоголя.

— То, что в ресторанах первого класса сейчас должно быть минимум 14 (!) видов белорусской водки, а всего белорусского алкоголя — минимум 32 наименования, а в ресторанах выше классом — 54 (!), это, на мой взгляд, перебор, который не улучшит экономические показатели работы ресторанов, а просто загрузит их склады.

Ресторатор подчеркивает, что снижение наценок напрямую повлияет и на объем уплачиваемых ресторанных бизнесом налогов, и на уровень зарплат работников, который трудно будет сохранить.

0 635
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 14185
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи