Пиво

← Обратно к новостям
21 августа 2014, 13:35 — Basler Zeitung

Пивовар Александр Штолер создал культуру пивоварения в Гренландии и помог в борьбе с алкоголизмом

Пивовар Александр Штолер создал культуру пивоварения в Гренландии и помог в борьбе с алкоголизмом

Как сообщает портал Basler Zeitung в материале Бориса Гугакса, в 2009 году Александр Штолер принял приглашение возглавить Godthab Bryghus, одну из двух пивоварен в Гренландии, после ухода владельца на пенсию и вскоре оценил сложность своих задач. Продукцией малых пивоварен интересовались только туристы, местные жители практически не покупали его пиво: они были недовольны тем, что им предлагали только сорта, произведенные по немецким рецептам из немецких ингредиентов, которые приходилось привозить по морю из Европы.

Именно это Штолер захотел изменить.

— Пиву нужна душа, история. Если все это импортировать из Европы, местные жители не смогут назвать пиво своим.

Он начал путешествовать по острову, изучать его историю, ботанику, культуру, историю местных жителей, инуитов. В результате Александр, выпускник немецкой академии пивоваров, отказался от требований немецкого закона о чистоте пива и начал использовать местные ингредиенты из разных городов: голубику и мед, розмарин и шотландский эль с запахом дыма. Наконец, он добился признания местных жителей благодаря рецепту, названному в честь основателя первого поселения в Гренландии. Этот сорт Штолер варил по рецепту викингов, с медом и ячменем. За первый год работы Штолер произвел 900 гектолитров, за третий, когда наконец стали расти продажи на местном рынке, — 3 тыс.

Кроме того, его бизнес поддержало местное правительство в рамках антиалкогольной политики. Алкоголизм —серьезная проблема для многих народов Крайнего севера, и полный запрет крепкого алкоголя на севере острова (региона, преимущественно населенного инуитами) сочетался с разрешением на продажу там новых сортов местного пива. За первый год действия этого «частичного» сухого закона было зарегистрировано на 70% меньше случаев домашнего насилия.

0 1404
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
5 27506
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению