Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 сентября 2015, 12:54 — NUR.KZ

Казахстанские пивовары прогнозируют подорожание пива на 25% вследствие повышения налога на добычу подземных вод

Казахстанские пивовары прогнозируют подорожание пива на 25% вследствие повышения налога на добычу подземных вод

Как сообщает NUR.KZ, Минфин Республики Казахстан предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых. Если это предложение будет принято, казахские производители пива будут вынуждены значительно повысить цену на товары.

По предложению Минфина ставку НДПИ могут повысить до 1 МРП за 1 тонну добытой подземной воды (МРП, или месячный расчетный показатель используется в Казахстане для расчета социальных выплат, налогов и штрафных санкций и с 1 января 2015 года составляет 1982 тенге, или 558,5 руб.). Таким образом налог для производителей безалкогольных напитков и минеральных вод увеличится примерно в 500 раз, для производителей пива – более чем в 1000 раз. В итоге, как заявляют в Союзе пивоваров Казахстана, конечная стоимость продукции вырастет на 25%, а налоговая нагрузка предприятий увеличится практически на 40%.

Как сообщают в союзе, сегодня 80% казахстанского рынка занимает местная продукция, а повышение ставки НДПИ приведет к потере ею конкурентоспособности.

По словам президента Союза пивоваров Казахстана Берика Казбекова, для изготовления литра пива требуется 4-5 литров воды, и даже современные энергосберегающие технологии не могут существенно сократить эту цифру.

Социальные последствия повышения ставки также очевидны: на пивоваренных предприятиях – членах Союза пивоваров Казахстана работает свыше 3000 человек, и порядка 20 тысяч работников – на предприятиях, производящих безалкогольные напитки, соки и воды. В результате банкротство предприятий люди потеряют работу, а бюджет лишится значительной части налоговых поступлений.

Однако, как пишет Neftegaz.kz, в Минфине считают, что компании, добывающие и реализующие подземные воды, исчисляют налоги не из цены фактической продажи воды, как устанавливает действующее законодательство, а из себестоимости ее подъема на поверхность. Таким образом, производители минвод уплачивают лишь 2-3 тиына (5-8 копеек) с литра добытой воды, продавая при этом воду оптовикам по цене не ниже 30 тенге (8,5 руб.) за литр. 

01901
Поделиться
Лица
Казбеков Берик Ертаевич

Президент Союза пивоваров Казахстана.

Смотрите также
0 11223
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3183
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2386
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9918
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13823
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
2 183277
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика