Пиво Pro

← Обратно к новостям

Никита Лошинский: «Если наша пивоварня закроется, это будет связано с административными препонами, а не с рынком»

Никита Лошинский: «Если наша пивоварня закроется, это будет связано с административными препонами, а не с рынком»

Никита Лошинский, совладелец частной крафтовой пивоварни «Феникс», рассказал порталу «Деловой квартал – Новосибирск» о том, как государственное регулирование влияет на малое пивоварение.

— Нас зажимают в чем только можно. У нас прошли уже четыре разных проверки. Три из них — от Росалкогольрегулирования и одна — от министерства промышленности и торговли. По абсолютно странным поводам. Например, из-за ошибки в документах. Результат был в нашу пользу, ничего не нашли. Но, тем не менее, это уйма времени, уйма ресурсов, поскольку мы отрывались от производства.

— Помимо этого — законодательные моменты. Мы — маленькая пивоварня, поэтому по закону находимся на общей системе налогообложения, мы обязаны держать в собственности все оборудование, заключить долгосрочный договор аренды, зарегистрировать его в юстиции. За оборудование мы должны платить налог на имущество, который был внезапно введен в этом году. Платим акцизы. Пока отдаем за них больше, чем зарабатываем. Помимо прочего предоставляем уйму отчетности.

— Сейчас вводят ЕГАИС для нас. Нам разрешили не ставить на оборудование автоматизированные приборы учета, но при этом мы должны подавать сведения в единую систему при выпуске продукции. И не важно, что мы декларируем эти данные.  Получается еще один пласт работы. Плюс налоговые изменения. У нас раньше дивиденды выводились под 9%, сейчас под 13%.

— С каждым днем административное давление растет. Мы, три человека — я, мой отец и брат, — как соучредители, раз в квартал должны подавать данные в службу занятости о том, что у нас нет вакантных мест. Если мы эту информацию не подадим, нас оштрафуют.

— Так что, если мы закроемся, то это будет связано не с рынком, а с административными препонами. Зарегулировали.

— В Новосибирской области для пивоваров есть льготы: уменьшается налог на прибыль для организации, которая увеличила выплату акцизов за период. Этот закон для малой пивоварни не дает ничего. Он дает только эффект для крупных заводов.

— Сейчас рассматривается инициатива по дифференцирования акциза по крепости пива. На наш взгляд, здесь есть некоторое лоббирование со стороны пивных гигантов. Акциз планируется снижать на более легкие сорта пива. Объясняется это политикой деалкоголизации населения. Если вы посмотрите меню любого крафтового бара, все пиво там плотное и крепкое. Его много не выпьешь, и это никак не повлияет на алкоголизацию. Введут этот закон, он усложнит жизнь нам, отразится на цене. Сейчас и так 30% из цены — это расходы на сырье и 70% — налоги, зарплата, аренда.

Полную версию интервью читайте в «Деловом квартале» по ссылке над материалом.

02674
Поделиться
Лица
Лошинский Никита Владимирович

Генеральный директор пивоварни Phoenix Beer.

Смотрите также
0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4625
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14704
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15417
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 38207
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве