Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 сентября 2015, 11:43 — «РБК-ТВ»

Виктор Звагельский, Павел Титов и Максим Каширин на «РБК-ТВ» обсудили вопрос импортозамещения в виноделии

Виктор Звагельский, Павел Титов и Максим Каширин на «РБК-ТВ» обсудили вопрос импортозамещения в виноделии

В эфире «РБК-ТВ» обсудили ситуацию, сложившуюся на российском рынке вина. В программе приняли участие депутат Госдумы Виктор Звагельский, председатель совета директоров шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и президент группы компании Simple Максим Каширин.

По мнению Павла Титова, зафиксированные статистикой сокращение импорта и рост производства отечественного вина говорят о том, что импортеры ввозят не вино, а недорогой виноматериал, разливая его в России в рублевую бутылку с рублевыми рабочими и сокращая таким образом его стоимость. Виноделы России также сильно зависят от валютной составляющей – не только от импортного виноматериала, но и от бутылок, пробок, оборудования, валютных кредитов.

Без импортного виноматериала могут закрыться около 70% предприятий, производящих продукцию доступного ценового сегмента, подчеркивает Павел Титов. Чтобы вина из российского винограда могли конкурировать по цене с продукцией из импортного материала, виноделам нужны государственные субсидии и дотации на высадку виноградников – «длинные и дешевые деньги», к которым имеет доступ только государство. К концу года, по словам Титова, общая площадь российских виноградников может достигнуть 90 тыс. гектаров, в то время как для покрытия текущего внутреннего спроса без использования виноматериала необходимо 300 тысяч гектаров, для работы на экспорт – 400 тысяч.

Виктор Звагельский, говоря о вопросе импортозамещения в виноделии, подчеркнул, что признание вина сельскохозяйственной продукцией и послабления в 171-м законе, сделанные для российских производителей вина, дают малым виноделам возможность сокращать себестоимость продукции.

Максим Каширин, отвечая на вопрос о планируемом повышении цен на импортное вино, рассказал, что импортеры в своей ценовой политике учитывают поведение потребителя, в итоге чего коррекция цен не идет сразу вслед за изменением курсов валют. При этом потребители импортного вина по большей части остаются в том же ценовом сегменте, что и раньше: то есть покупатели вина за 500 рублей продолжают покупать вино этого же сегмента, но это уже другая продукция. Некоторые потребители сокращают объем потребления или вообще отказываются от вина, но тех, кто переключается на более высокий ценовой сегмент, очень мало – это касается в основном премиального сегмента.

Кроме того, Каширин заявил, что компания Simple рассматривает возможность инвестиций в российское виноделие, однако этот вопрос требует еще серьезного изучения.

Посмотреть видеозапись передачи можно по ссылке над материалом.

03433
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Каширин Максим Сергеевич

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Титов Павел Борисович

Председатель совета директоров русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо».

Смотрите также
0 9510
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 112480
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 13086
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 9065
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 40622
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
12 1122975
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг