Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 сентября 2015, 14:14 — Onliner.by

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси: «Профилактика алкоголизации в стране ведется очень формально»

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси: «Профилактика алкоголизации в стране ведется очень формально»

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Василен Цанов рассказал порталу Onliner.by о том, почему производители пива борются против злоупотребления алкоголем.

— В июле 2015 года наша компания стала инициатором исследования отношения белорусской молодежи к вопросу потребления алкоголя, которое показало, что молодые люди воспринимают злоупотребление алкоголем достаточно негативно, а культура пития растет.

— Международная исследовательская компания Gemius опросила 531 белоруса в возрасте от 18 до 24 лет. Результаты показали, что большинство комфортно употребляют алкогольные и слабоалкогольные напитки в компании с друзьями дома или на пикнике несколько раз в месяц и реже, но вполне могут отдыхать и без алкоголя, чтобы «вечер удался». Более того, 73% респондентов утверждают, что знают свою меру алкоголя и всегда придерживаются ее.

— Я работал в Польше, России, Словакии и могу сравнивать условия в разных странах. В Беларуси сегодня популярны ограничительные меры и очень формальная профилактика. При этом не до конца используются инструменты ценового регулирования, что позволило бы уменьшить доступность, в первую очередь, крепкого алкоголя (стоимость градуса алкоголя в пиве намного дороже, чем в водке). Информационные мероприятия по профилактике алкоголизации носят достаточно популистский характер и часто не затрагивают те мотивы, которые могли бы подтолкнуть потребителей к формированию более ответственного отношения к алкоголю.

— Борьба со злоупотреблением алкоголем со стороны пивоваренных компаний не является «борьбой пчел против меда». Пьянство — это серьезная проблема для всей отрасли. Чем выше напряженность в обществе, тем больше негативных последствий для отрасли: введение дополнительных ограничений на продвижение и реализацию продукции, повышение налогового бремени и прочее. Пивовары не заинтересованы в спаивании населения, нам нужны здоровые и успешные потребители. Умеренное потребление пива не противоречит ведению здорового образа жизни, а свою меру нужно знать во всем: в питье, в еде и в скорости на дорогах.

— И если уж затрагивать вечную тему отказа от производства пива в ПЭТ в качестве меры по борьбе с алкоголизацией населения, то нужно понимать, к чему это приведет. Издержки пивоваров вырастут и, как следствие, продукция подорожает — и крен будет дальше смещаться в сторону крепкого алкоголя. Пиво же продолжает оставаться менее привлекательным для населения напитком по сравнению с другими видами алкоголя с точки зрения цены.

01766
Поделиться
Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки