Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 сентября 2015, 14:14 — Onliner.by

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси: «Профилактика алкоголизации в стране ведется очень формально»

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси: «Профилактика алкоголизации в стране ведется очень формально»

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Василен Цанов рассказал порталу Onliner.by о том, почему производители пива борются против злоупотребления алкоголем.

— В июле 2015 года наша компания стала инициатором исследования отношения белорусской молодежи к вопросу потребления алкоголя, которое показало, что молодые люди воспринимают злоупотребление алкоголем достаточно негативно, а культура пития растет.

— Международная исследовательская компания Gemius опросила 531 белоруса в возрасте от 18 до 24 лет. Результаты показали, что большинство комфортно употребляют алкогольные и слабоалкогольные напитки в компании с друзьями дома или на пикнике несколько раз в месяц и реже, но вполне могут отдыхать и без алкоголя, чтобы «вечер удался». Более того, 73% респондентов утверждают, что знают свою меру алкоголя и всегда придерживаются ее.

— Я работал в Польше, России, Словакии и могу сравнивать условия в разных странах. В Беларуси сегодня популярны ограничительные меры и очень формальная профилактика. При этом не до конца используются инструменты ценового регулирования, что позволило бы уменьшить доступность, в первую очередь, крепкого алкоголя (стоимость градуса алкоголя в пиве намного дороже, чем в водке). Информационные мероприятия по профилактике алкоголизации носят достаточно популистский характер и часто не затрагивают те мотивы, которые могли бы подтолкнуть потребителей к формированию более ответственного отношения к алкоголю.

— Борьба со злоупотреблением алкоголем со стороны пивоваренных компаний не является «борьбой пчел против меда». Пьянство — это серьезная проблема для всей отрасли. Чем выше напряженность в обществе, тем больше негативных последствий для отрасли: введение дополнительных ограничений на продвижение и реализацию продукции, повышение налогового бремени и прочее. Пивовары не заинтересованы в спаивании населения, нам нужны здоровые и успешные потребители. Умеренное потребление пива не противоречит ведению здорового образа жизни, а свою меру нужно знать во всем: в питье, в еде и в скорости на дорогах.

— И если уж затрагивать вечную тему отказа от производства пива в ПЭТ в качестве меры по борьбе с алкоголизацией населения, то нужно понимать, к чему это приведет. Издержки пивоваров вырастут и, как следствие, продукция подорожает — и крен будет дальше смещаться в сторону крепкого алкоголя. Пиво же продолжает оставаться менее привлекательным для населения напитком по сравнению с другими видами алкоголя с точки зрения цены.

01367
Поделиться
Смотрите также
0 6795
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14578
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 19762
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 25864
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5960
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5160
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
5 89054
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива