Пиво Pro
← Обратно к новостямГенеральный менеджер Heineken в Беларуси: «Профилактика алкоголизации в стране ведется очень формально»

Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Василен Цанов рассказал порталу Onliner.by о том, почему производители пива борются против злоупотребления алкоголем.
— В июле 2015 года наша компания стала инициатором исследования отношения белорусской молодежи к вопросу потребления алкоголя, которое показало, что молодые люди воспринимают злоупотребление алкоголем достаточно негативно, а культура пития растет.
— Международная исследовательская компания Gemius опросила 531 белоруса в возрасте от 18 до 24 лет. Результаты показали, что большинство комфортно употребляют алкогольные и слабоалкогольные напитки в компании с друзьями дома или на пикнике несколько раз в месяц и реже, но вполне могут отдыхать и без алкоголя, чтобы «вечер удался». Более того, 73% респондентов утверждают, что знают свою меру алкоголя и всегда придерживаются ее.
— Я работал в Польше, России, Словакии и могу сравнивать условия в разных странах. В Беларуси сегодня популярны ограничительные меры и очень формальная профилактика. При этом не до конца используются инструменты ценового регулирования, что позволило бы уменьшить доступность, в первую очередь, крепкого алкоголя (стоимость градуса алкоголя в пиве намного дороже, чем в водке). Информационные мероприятия по профилактике алкоголизации носят достаточно популистский характер и часто не затрагивают те мотивы, которые могли бы подтолкнуть потребителей к формированию более ответственного отношения к алкоголю.
— Борьба со злоупотреблением алкоголем со стороны пивоваренных компаний не является «борьбой пчел против меда». Пьянство — это серьезная проблема для всей отрасли. Чем выше напряженность в обществе, тем больше негативных последствий для отрасли: введение дополнительных ограничений на продвижение и реализацию продукции, повышение налогового бремени и прочее. Пивовары не заинтересованы в спаивании населения, нам нужны здоровые и успешные потребители. Умеренное потребление пива не противоречит ведению здорового образа жизни, а свою меру нужно знать во всем: в питье, в еде и в скорости на дорогах.
— И если уж затрагивать вечную тему отказа от производства пива в ПЭТ в качестве меры по борьбе с алкоголизацией населения, то нужно понимать, к чему это приведет. Издержки пивоваров вырастут и, как следствие, продукция подорожает — и крен будет дальше смещаться в сторону крепкого алкоголя. Пиво же продолжает оставаться менее привлекательным для населения напитком по сравнению с другими видами алкоголя с точки зрения цены.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться