Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 августа 2015, 12:08 — «Российская Газета»

Крымские виноделы просят продлить переходный период еще на год

Крымские виноделы просят продлить переходный период еще на год

Как следует из материала Марины Резниковой для «Российской газеты», продление переходного периода на 2015 год оказалось для крымских виноделов недостаточным: полный переход на российское регулирование ставит некоторые заводы под угрозу закрытия.

В соответствии со 171-м законом, производить алкогольную продукцию на арендованном оборудовании нельзя. В Крыму же работают девять предприятий – арендаторов оборудования: Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», винзаводы «Дионис», «Алеф Виналь», «Заветное», «Бурлюк», два предприятия группы компаний «Инкерман» (Инкерманский завод марочных вин и «Качинский+»), а также винзавод «Золотая балка». Выкупить арендованное имущество виноделы не могут: для этого оно должно попасть в план приватизации и пройти процедуру оценки.

— На каждом предприятии работают 300-400 человек. Еще есть виноградарские хозяйства, поставляющие сырье, персонал алкомаркетов. Если предприятия закроются, исчезнут рабочие места, а бюджеты лишатся акцизных сборов. Но эти объекты даже нельзя законно приватизировать, потому что в плане приватизации их нет. Виноделам непонятно, к чему готовиться — то ли закрываться, то ли развиваться, выходить на рынок, находить контрагентов, готовых работать на этом оборудовании. Им сейчас следует решить, запасать ли виноматериал на следующий год, — говорит директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко.

В Минимуществе Крыма рассказали, что целостные имущественные комплексы винзаводов уже готовятся к продаже, и их арендаторы получат приоритетное право выкупа имущества без конкурса. Но так как процедура приватизации займет около полугода, к окончанию переходного периода винзаводы подойдут без имущества в собственности. Кроме того, ведомство инициировало продление переходного периода до 1 января 2017 года – сейчас ожидается ответ от правительства РФ.

Кроме права собственности на оборудование, перед крымскими виноделами стоят вопросы фиксации производства в ЕГАИС, требований к складам и т. п. Однако Совет министров Республики Крым готов инициировать изменения в 171-ФЗ, продлевающие переходный период, только в части работы на арендованном оборудовании.

Впрочем, как заявил глава республики Сергей Аксенов, к каждой ситуации власти будут подходить индивидуально.

— В Крыму выращиваются уникальные сорта винограда, а наши вина могут конкурировать и с итальянскими, и с французскими. Если по объективным причинам люди не смогут переоформить имущество, найдем вариант, как им помочь и продлить переходный период. Вникаем во все проблемы наших производителей. И даже если закрытие будет грозить всего одному-двум предприятиям, все равно найдем решение. Никого без поддержки не оставим.

11413
Поделиться
Смотрите также
0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2363
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13788
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3883
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11148
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Кириченко Екатерина
23декабря2015, 12:58

)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
2 61780
Выдержка пива: основные правила эйджинга