Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 августа 2015, 12:08 — «Российская Газета»

Крымские виноделы просят продлить переходный период еще на год

Крымские виноделы просят продлить переходный период еще на год

Как следует из материала Марины Резниковой для «Российской газеты», продление переходного периода на 2015 год оказалось для крымских виноделов недостаточным: полный переход на российское регулирование ставит некоторые заводы под угрозу закрытия.

В соответствии со 171-м законом, производить алкогольную продукцию на арендованном оборудовании нельзя. В Крыму же работают девять предприятий – арендаторов оборудования: Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», винзаводы «Дионис», «Алеф Виналь», «Заветное», «Бурлюк», два предприятия группы компаний «Инкерман» (Инкерманский завод марочных вин и «Качинский+»), а также винзавод «Золотая балка». Выкупить арендованное имущество виноделы не могут: для этого оно должно попасть в план приватизации и пройти процедуру оценки.

— На каждом предприятии работают 300-400 человек. Еще есть виноградарские хозяйства, поставляющие сырье, персонал алкомаркетов. Если предприятия закроются, исчезнут рабочие места, а бюджеты лишатся акцизных сборов. Но эти объекты даже нельзя законно приватизировать, потому что в плане приватизации их нет. Виноделам непонятно, к чему готовиться — то ли закрываться, то ли развиваться, выходить на рынок, находить контрагентов, готовых работать на этом оборудовании. Им сейчас следует решить, запасать ли виноматериал на следующий год, — говорит директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко.

В Минимуществе Крыма рассказали, что целостные имущественные комплексы винзаводов уже готовятся к продаже, и их арендаторы получат приоритетное право выкупа имущества без конкурса. Но так как процедура приватизации займет около полугода, к окончанию переходного периода винзаводы подойдут без имущества в собственности. Кроме того, ведомство инициировало продление переходного периода до 1 января 2017 года – сейчас ожидается ответ от правительства РФ.

Кроме права собственности на оборудование, перед крымскими виноделами стоят вопросы фиксации производства в ЕГАИС, требований к складам и т. п. Однако Совет министров Республики Крым готов инициировать изменения в 171-ФЗ, продлевающие переходный период, только в части работы на арендованном оборудовании.

Впрочем, как заявил глава республики Сергей Аксенов, к каждой ситуации власти будут подходить индивидуально.

— В Крыму выращиваются уникальные сорта винограда, а наши вина могут конкурировать и с итальянскими, и с французскими. Если по объективным причинам люди не смогут переоформить имущество, найдем вариант, как им помочь и продлить переходный период. Вникаем во все проблемы наших производителей. И даже если закрытие будет грозить всего одному-двум предприятиям, все равно найдем решение. Никого без поддержки не оставим.

11942
Поделиться
Смотрите также
0 13135
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 28508
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9091
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 18432
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Кириченко Екатерина
23декабря2015, 12:58

)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
10 74536
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х