Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пиво Pro
← Обратно к новостямМинсельхоз планирует увеличить субсидии на виноградники, а запрещать ввоз виноматериалов пока не собирается

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Минсельхоз будет увеличивать размер субсидий на развитие виноградарства в России: на закладку лозы — 86 тыс. рублей за гектар (сейчас – 50 тыс. рублей), на установку шпалеры — 60 тыс. рублей (20 тыс. рублей). В целом на субсидии виноградарям в бюджет на 2016 год заложено 2,4 млрд рублей.
Как передает Мария Кунле в материале для «Ведомостей», бюджетирование по новому порядку еще не началось, однако определенные шаги в сторону поддержки отечественного виноградарства предпринимаются. К примеру, с вступлением в силу 1 июня Федерального закона №490-ФЗ сельхозпроизводители получили право выпускать тихие и игристые вина из собственного винограда без предварительной регистрации в качестве производителей алкоголя, для этого уже начали выпускаться подзаконные нормативные акты. Регулированием деятельности таких виноделов займется Минсельхоз.
Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что развитию отечественного виноградарства и виноделия будет способствовать кратное увеличение пошлин либо полный запрет на ввоз импортных виноматериалов.
Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, комментируя данное заявление, прогнозировал в таком случае снижение на треть производства вина в стране, бизнес-омбудсмен Борис Титов – значительное сокращение рынка шампанских вин к Новому году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что подобные решения необходимо принимать с осторожностью, так как могут возникнуть проблемы в сотрудничестве с ВТО.
Южные виноделы во мнениях о данной инициативе разошлись. Павел Швец, руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», согласен с предлагаемой мерой, однако ограничение с последующим запретом должны быть растянуты во времени: около трех лет должен, по его мнению, длиться переходный период.
— В РФ 90% всех предприятий, которые делают вино, занимаются ввозом балка, — поясняет ситуацию Павел Швец. — Свои виноградники никто не сажает, потому что килограмм винограда вырастить дороже, чем завезти из-за границы виноматериал.
В целом, приводит мнение Олег Павленко в материале для «РБК», заявление главы Минсельхоза можно считать сигналом для виноделов создавать собственные виноградники.
Против запрета иностранных виноматериалов выступает Елена Денисова, председатель совета директоров «Шато Ле Гран Восток».
— Если запрет будет введен, — приводит свой анализ эксперт, — произойдет подорожание импортного бутилированного вина на 30% с сокращением объема потребления. Отечественное качественное вино вырастет в цене на 100% без увеличения объема производства, увеличится сегмент теневого рынка, произойдет рост объема винного фальсификата на 30% и замещение на те же 30% винопотребления в пользу другого алкоголя.
С данной позицией согласны и другие участники рынка, утверждая, что на замещение импортных виноматериалов российскими необходимо время: не менее 5 лет.
«Интерфакс», тем временем, сообщает, что Ассоциация производителей игристых вин, в свою очередь, предложила, наоборот, снизить или обнулить пошлины на импорт виноматериалов – это бы благоприятно сказалось на виноделии и смежных отраслях. Тем более что со вступлением России в ВТО таможенная пошлина на готовую винодельческую продукцию была снижена с 20% до 16,3%, а на виноматериалы — оставлена на уровне 15%.
Впрочем, уже во вторник Минсельхоз уточнил свою позицию по спорному предложению министра: своим предложением Алексей Ткачев хотел лишь создать тему для обсуждения, но не инициировать немедленную разработку прямого запрета, — передает Георгий Переметин для «РБК». Отказ от импорта виноматериалов является долгосрочным ориентиром.
Тем временем во вторник, 25 августа, в эфире телеканала «РБК» Александр Ткачев выступил с еще одним предложением касательно импортных виноматериалов. Как передает «ТАСС», глава Минсельхоза предложил выделить в отдельную категорию винодельческую продукцию из иностранного сырья с помощью маркировки или сертификации, чтобы дать потребителю право осознанного выбора.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться