Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 августа 2015, 14:05 — «Росбалт»

Максим Черниговский: «Российскому виноделию нужны законодательная база и продуманный экономический план»

Максим Черниговский: «Российскому виноделию нужны законодательная база и продуманный экономический план»

Россия будет способна полностью обеспечить себя сырьем для производства вина не раньше, чем через 10-15 лет. Об этом директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский заявил порталу «Росбалт».

По словам эксперта, винодельческая отрасль, фактически погубленная в период горбачевских реформ, сегодня переживает трудные времена. Треть винодельческой продукции, которая была потреблена россиянами в 2014 году, была отечественной, еще треть представлял чистый импорт, а еще треть — вино, произведенное из импортного материала.


— Чтобы винодельческое хозяйство стало рентабельным, нужно 15 лет. Только от посадки до первого урожая — 5 лет. Затраты огромные. Положить их только на плечи фермеров-виноделов невозможно. Они не справятся. Сейчас же выгодно просто привезти контейнер виноматериалов из ЮАР или Аргентины. Потом же просто произвести бутилирование, то есть фактически разлить то, что было произведено в других странах, — говорит Максим Черниговский.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что на российском рынке сложилась чудовищная ситуация, которой нет ни в одной стране мира: производители вина, водки и пива живут в рамках одного закона. С этой точки зрения, по мнению Черниговского, факт, что именно со стороны министра сельского хозяйства Александра Ткачева прозвучали слова о допущении запрета на ввоз импортных виноматериалов в Россию, можно назвать положительным знаком.

— Эмоционально понять Ткачева можно. Он сам из Краснодарского края. Он понимает потенциал отрасли, особенно после того, как к России присоединился Крым. Мы ведь потенциально можем и экспортировать вино. Но для этого нужна законодательная база, продуманный экономический план развития первичного виноделия. Еще нужна безвозмездная передача земель под виноградную лозу. Либо полная передача, либо столетняя аренда. Нужны серьезные субсидии, налоговые преференции, — считает Максим Черниговский.

Ранее сообщалось, что полномочия по регулированию производства сельхозтоваропроизводителями вина из собственного винограда переданы Минсельхозу.

02155
Поделиться
Лица
Черниговский Максим Зиновьевич

Эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт - Петербурга. Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка». Кандидат экономических наук.

Смотрите также
0 14804
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 6073
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 6916
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 20140
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 26643
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5245
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 февраля 2023
«Продэкспо-2023» (Москва)

С 6 по 10 февраля в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, состоится 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023».

23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

Лучшее
1 126692
Пять хмелей крафтовой революции