Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 августа 2015, 14:21 — Наша Нiва

Александр Кижук: «Запрет пива в ПЭТ может привести к краху всей белорусской пивной промышленности»

Александр Кижук: «Запрет пива в ПЭТ может привести к краху всей белорусской пивной промышленности»

Запрет розлива пива и напитков на его основе в ПЭТ-тару на территории всего ЕАЭС может крайне негативно повлиять на пивоваренную промышленность Беларуси, – это мнение генерального директора белорусской компании «Криница». Он считает, что при нынешних цифрах разом изменить структуру потребления невозможно.

– Сегодня около 70% рынка Беларуси занимает пиво в ПЭТ-упаковке, – привел данные эксперт. – И отменить ее, я думаю, будет крахом не только для «Криницы», но и для всей белорусской пивной промышленности.

– Во-вторых, в линии по розливу были вложены большие инвестиции, а поменять их на розлив в жестяную банку или стекло — это еще большие инвестиции, купить новые линии — миллионы долларов. Кроме этого, есть вопрос и с сырьем для упаковок. Банка у нас в стране не производится, а при принятии решения об отмене, увеличится ее экспорт в страну. Есть вопрос и к тому, хватит ли мощностей стекольной промышленности.

А между тем негативное влияние ПЭТ-тары на качество пива до сих пор не доказано.

– Сегодня ПЭТ-бутылка есть даже в такой пивной стране, как Германия, – отметил Александр Кижук. – Более того, она у них оборотная, и никто не говорит об ухудшении качества или вреде для потребителей. Не в это время надо такое решение принимать. Сначала надо поднять культуру потребления пива, а потом принимать такие решения.

Помимо этого, от имени белорусских пивоваров он высказался против пункта о фиксированной доле содержания соложеных продуктов. Сейчас доля составляет 80%, однако вкусы и потребительские предпочтения меняются, и, по словам эксперта, для развития рынка необходимо иметь широкое поле для деятельности.

03167
Поделиться
Лица
Кижук Александр Евгеньевич

Генеральный директор ОАО «Криница».

Смотрите также
0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 21753
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 17944
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13358
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
1 48329
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»