Пиво

← Обратно к новостям
14 августа 2014, 13:53

Ирина Гудкова: «В случае запрета ввоза импортного сырья пиво будет однообразным»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ирина Гудкова: «В случае запрета ввоза импортного сырья пиво будет однообразным»

Руководитель отдела продаж поставщика пивоваренного сырья «PROресурс» Ирина Гудкова поделилась своим мнением насчет последствий возможного запрета ввоза солода, хмеля, дрожжей из стран, которые выдвинули или поддержали санкции в отношении России. Эксперт говорит о том, как запрет может сказаться на пивоваренных предприятиях и на самом потребителе пива.

– Компания «PROресурс» работает как с крупными, так и с маленькими пивоварнями, отдельными и при ресторанах. Если под санкции попадет солод, то отечественные пивовары потеряют большую часть сортов пива своей производственной  линейки. При изготовлении различных сортов пива используется импортные сорта солода,  которые российские производители солода делать попросту не умеют, в силу отсутствия практики и должного оборудования для их производства. Российские солодовни в основном делают только светлый ячменный солод. Что касается хмеля, то здесь тот же самый вопрос. Хмель, при условии запрета на ввоз, придется потреблять из Чувашии, Беларусии и Украины, от которой мы не сможем получить хмель в связи с последними событиями. Но этих объемов, безусловно, не хватит на всю Россию. Только на одну республику, область или крупное предприятие. А дрожжи как сухие, так  и чистая культура, – это большой вопрос, так как импортные штаммы дрожжей лабораторий Франции и Германии позволяют пивоварам предложить потребителю разнообразие вкусов и ароматов предлагаемой линейки пива.

– В «САН ИнБев» сказали, что не пострадают из-за запрета, потому что у них есть собственные солодовни. Но как же не пострадают,  если потеряют линейки из специальных сортов пива, таких как венское, мартовское, янтарное, темное, пшеничное, при приготовлении которых требуются солода – венский, мюнхенский, карамельные и пшеничный солод. Пшеничный солод и так является капризным солодом при варке пива, а при использовании пшеничного солода из российского сырья он превращается практически в нефильтруемый клейстер в заторе. Крафтовые пивоварни  не смогут предложить эли, портеры, темный лагер, стауты, бок, для приготовления которых используются  обширные линейки солодов от светлой карамели до жженого солода, темные сорта солода мюнхенского типа, не производимые в России.

– У нас есть свое пивоваренное производство в Ленинградской области. Я могу сказать, что все сорта пива варятся с использованием импортного сырья. К примеру, темное пиво с хорошими характеристиками варится с использованием 4 солодов, 3 из которых импортного происхождения.

– В случае запрета импорта производители потеряют разнообразие линейки, а потребитель, вкус, цвет, блеск, ароматику пива, то есть оно будет однообразным, – заключает эксперт.

0 1974
Поделиться
Лица
Гудкова Ирина Викторовна

Генеральный директор компании PROSOLOD.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 19299
NEIPA: характеристики стиля и рецепт