Генеральный директор компании PROSOLOD.
Пиво Pro
← Обратно к новостямИрина Гудкова: «В случае запрета ввоза импортного сырья пиво будет однообразным»

Руководитель отдела продаж поставщика пивоваренного сырья «PROресурс» Ирина Гудкова поделилась своим мнением насчет последствий возможного запрета ввоза солода, хмеля, дрожжей из стран, которые выдвинули или поддержали санкции в отношении России. Эксперт говорит о том, как запрет может сказаться на пивоваренных предприятиях и на самом потребителе пива.
– Компания «PROресурс» работает как с крупными, так и с маленькими пивоварнями, отдельными и при ресторанах. Если под санкции попадет солод, то отечественные пивовары потеряют большую часть сортов пива своей производственной линейки. При изготовлении различных сортов пива используется импортные сорта солода, которые российские производители солода делать попросту не умеют, в силу отсутствия практики и должного оборудования для их производства. Российские солодовни в основном делают только светлый ячменный солод. Что касается хмеля, то здесь тот же самый вопрос. Хмель, при условии запрета на ввоз, придется потреблять из Чувашии, Беларусии и Украины, от которой мы не сможем получить хмель в связи с последними событиями. Но этих объемов, безусловно, не хватит на всю Россию. Только на одну республику, область или крупное предприятие. А дрожжи как сухие, так и чистая культура, – это большой вопрос, так как импортные штаммы дрожжей лабораторий Франции и Германии позволяют пивоварам предложить потребителю разнообразие вкусов и ароматов предлагаемой линейки пива.
– В «САН ИнБев» сказали, что не пострадают из-за запрета, потому что у них есть собственные солодовни. Но как же не пострадают, если потеряют линейки из специальных сортов пива, таких как венское, мартовское, янтарное, темное, пшеничное, при приготовлении которых требуются солода – венский, мюнхенский, карамельные и пшеничный солод. Пшеничный солод и так является капризным солодом при варке пива, а при использовании пшеничного солода из российского сырья он превращается практически в нефильтруемый клейстер в заторе. Крафтовые пивоварни не смогут предложить эли, портеры, темный лагер, стауты, бок, для приготовления которых используются обширные линейки солодов от светлой карамели до жженого солода, темные сорта солода мюнхенского типа, не производимые в России.
– У нас есть свое пивоваренное производство в Ленинградской области. Я могу сказать, что все сорта пива варятся с использованием импортного сырья. К примеру, темное пиво с хорошими характеристиками варится с использованием 4 солодов, 3 из которых импортного происхождения.
– В случае запрета импорта производители потеряют разнообразие линейки, а потребитель, вкус, цвет, блеск, ароматику пива, то есть оно будет однообразным, – заключает эксперт.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться