Пиво

← Обратно к новостям
19 августа 2015, 14:14 — «РБК-Кубань»

Кубанские виноделы планируют расширить свое присутствие в сегменте HoReCa

Кубанские виноделы планируют расширить свое присутствие в сегменте HoReCa

Отечественные производители вина вышли на качественно новый уровень, однако потребители и рестораторы оказались не готовы к такой экспансии, — приводит «РБК-Кубань» слова винного эксперта и сомелье Артура Саркисяна.

— В ресторанах отечественные вина найти очень сложно. Покупатель пока не в курсе, есть ли они вообще, — говорит эксперт и подчеркивает, что отдельные российские вина сегодня превосходят по качеству образцы ведущих европейских производителей.

По его словам, уже через три года можно будет увидеть «засилье российских вин в винной карте», однако сами производители должны этому немало поспособствовать. «Они должны прийти к тому, что нельзя поставлять одни и те же вина в розничную сеть и в рестораны», — уверен Саркисян.

Некоторые производители действительно начали задумываться о том, чтобы начать выпуск специальных линеек вин для HoReCa. Как рассказали РБК в компании «Фанагория», продажи компании через рестораны и гостиницы не превышают 5%, но в то же время активно развиваются другие каналы сбыта – крупный ретейл, собственная фирменная сеть, а также поставки в Китай. Однако «Фанагория» уже планирует расширение поставок в рестораны – ведется работа над созданием новых линеек, которые будут реализовываться только в винных бутиках и ресторанах и не будут уходить в сети.

— Рынок сейчас диктует такой тренд: в любой винной карте должны быть местные российские вина, — считают в компании.

В компании «Кубань-Вино» рассказали РБК, что уже выпущена ограниченная линейка для сегмента HoReCa: вина этой линейки выпускаются из сортов винограда, которые не используются ни в каких других винах компании, и поставляются за пределы Кубани.

Сами рестораторы не против увеличивать присутствие отечественных напитков в винной карте, но говорят о том, что решающим фактором здесь должно стать не только качество, но и цена.

— Сегодня есть российские вина премиум-класса, которые по цене приближаются к хорошим импортным. Посетители не понимают, почему они должны платить за вино, которое не проходило растаможку, не преодолевало тысячи километров, но при этом стоит столько же,
— рассказали РБК в ресторане «Екатеринодар». 

0 1356
Поделиться
Лица
Саркисян Артур Георгиевич

Руководитель Союза сомелье и экспертов России.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
0 30768
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки